Найти в Дзене
Мисс факт

Удивительный мир внутри капли воды 3 часть

Ну вот мы и подобрались к этим двум бактериям: Кокколитофориды и Диатомея.

Начнём с Кокколитофоридов.

Имя-Кокколитофориды. Имя на латыни-coccosphaerales. Размер-0,00025-0,03мм.

Кокколитофориды-мельчайшие из одноклеточных водорослей, шарообразные живые существа. Они состоят из карбоната кальция и напоминают двенадцатигранную геометрическую фигуру идеальной формы. Они как будто сделаны на заводе!

Кокколитофориды имеют маленький размер, но играют высокую роль в фотосинтезе и поддержании кислородного состава атмосферы.

Одна из самых известных водорослей-эмилиана Хаксли. Хотя сама по себе эта водоросль ничтожно мала, она обладает невероятной способностью быстро размножаться и покрывать собой поверхность воды на огромных площадях. Но к сожалению, завершив размножение, многие кокколитофориды умирают.
Эти водоросли покрываются известковыми пластинами, многие из которых невероятно прочны из-за особо плотного соединения кристаллов. Точное назначение этих пластин пока не выяснено. Возможно, известковые пластины помогают передвигаться, являясь плавательным аппаратом.

Имя-Диатомея. Имя на латыни-Diatomeae. Размер:0,004-1мм.

В 17 веке Антони ван Левенгук открыл новый вид животных и назвал их диатомеями. Только двумя веками позже биологи поняли, что эти создания-одноклеточные растения, так как участвуют в процессе фотосинтеза.
Диатомовые водоросли-самые обильные и многочисленные представители фитопланктона, особенно в холодных морях. Их океанические виды обычно имеют форму колеса, поглощают солнечный свет, дрейфуя у поверхности, и впитывая поступающие к ним питательные вещества.
Диатомеи отличаются наличием защитного корпуса, состоящего из диоксида кремния. Он состоит из двух половин, где большая половина покрывает меньшую. Толщина его стенок зависит от концентрации кремния в среде. У тонкостенных форм она колеблется от сотых до десятых долей микрометра, а у толстостенных достигает 1-3мкм.
Периодичность, с которой диатомеи погружаются в песок или выходят на его поверхность. настолько точна. что в лабораторных условиях их можно использовать как приливно-отливные часы.

Выводы: даже если что-то очень маленькое, нельзя его недооценивать!

Наука
7 млн интересуются