Психологи иногда задают вопрос к обратившемуся клиенту: "Почему Вы выбрали меня?"
Кому-то может показаться, что психолог хочет похвалы или же просто этот вопрос кажется странным, вызывает недоумение. Однако, что стоит за этим вопросом? Давайте рассмотрим глубже!
Сразу к сути. Полагаю, его основа - желание психолога понять: чем я могу быть полезен этому клиенту?
Мне видится, данный вопрос про налаживание связи, контакта и понимания: что я как психолог, могу дать этому клиенту. Это может быть совершенно неочевидно.
Клиент может выбрать меня за образование, регалии, популярность, опыт. Может ему понравилось моё лицо или же он увидел, как я работаю. Это создаёт понимание коммуникации.
Наверное, не нужно пояснять, что если клиент выбрал первого попавшегося психолога, то это неблагоприятный прогноз для работы. Рассмотрим другие варианты:
1. Образование и популярность - это может быть про важность надёжности для клиента. Уверенности в его квалификации и умениях.
2. Если понравилось лицо, внешний вид - это что-то про бессознательный выбор, возможно, перенос. Специалист может поставить здесь галочку, с чем, возможно, придётся иметь дело. Не пропустить этот самый перенос. Сюда же можно отнести, когда клиент выбирает психолога конкретного пола: именно мужчину или именно женщину.
3. Если понравилась работа в демо-консультациях, каким методом пользуется, подходит манера общения на форуме, это уже больше про конкретное взаимодействие. Указывает на то, что "терапевтический альянс" сложится.
С клиентом по 3-му варианту можно довольно быстро идти в работу - он подготовлен. С первым же, вероятно, нужно будет больше объяснять, как работает метод, как пойдёт процесс работы, что ему ждать. Видя такой дифференцированный подход, клиент может понять ценность такого вопроса. Это лучше, чем если бы психолог со всеми работал одинаково.
Отказ со стороны клиента от ответа на данный вопрос или же выход из контакта может быть продиктован несколькими причинами.
1. Разрывом представлений о данном диалоге с фактической реальностью. Возникшими в результате чувствами: смущением или негодованием от неожиданной необходимости объясняться.
2. Собственным непониманием своего неосознанного/бессознательного выбора, с которым столкнулся клиент. Возможно, он к нему не готов.
3. Восприятием, что психолог сомневается в своей квалификации или же отказывается принимать клиента таким какой он есть.
Полагаю, прояснение ситуации может помочь взаимопониманию и преодолению возникшей проблемы. Надеюсь данная статья будет способствовать в этом и психологам, и клиентам.
Дополню проясняющие фразы.
Фраза психологам: Я хочу лучше понять, чем могу быть Вам полезен. Скажите, пожалуйста, почему выбрали именно меня (почему на мне остановили свой выбор)?
Фраза для клиентов: Я не понимаю, почему Вы меня об этом спрашиваете. Можете пояснить?
Буду рад дополнениям участников с каждой стороны данной ситуации.
Желаю взаимопонимания и успешных консультаций клиентам и психологам!
Обращайтесь за консультацией через b17 и в мессенджеры +79157692322. Напишите: почему выбрали меня? :)
Автор: Игорь Малов
Психолог, Аккредитованный специалист ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru