Здравствуйте мои уважаемые читатели!
Наступил НОВЫЙ ГОД!!!
Поздравляю всех моих читателей и гостей канала с этим красивым и грустным праздником!!!
И в этом материале хочется рассказать о финальной работе по завершению года.
Многие мои читатели знают о существовании шлифовального оборудования, а так же обслуживающее такое оборудование. И вот в конце года появилась интересная проблема, которую пришлось решить в самый короткий срок, чтобы не сорвать работу коллектива.
Есть в шлифовальном оборудовании отдельное направление – это плоскошлифовальные станки. У них очень «простая» задача сделать поверхность детали ровной с требуемым классом шероховатости. Как Вы уже догадались, это одна из поверхностей заготовки, которая после нескольких операций станет готовой деталью или будет заготовкой для дальнейших операций.
Не трудно догадаться, что шлифовальный круг крутится, а вот заготовка двигается и круг сошлифовывает часть металла.
Заготовка двигается не сама, она закреплена на столе, а вот стол перемещается и продольно, и поперечно.
А как же на столе закреплена деталь? Её можно закрепить зажимами к столу или, закрепив на столе магнитную плиту, устанавливать на неё заготовку-деталь, а её будет удерживать магнитное поле. Деталь можно зажать в специальные тиски, а тиски будет удерживать магнитное поле плиты.
Рис. 1. Очень распространённый в былые времена плоскошлифовальный станок 3Д711.
Станок не простой, а повышенного класса точности. Четыре микрона на длине 240 мм очень хороший показатель. И если Вы обратили внимание на полосатую деталь в центре станка – это и есть магнитная плита. Их существует два типа: магнитная плита и электромагнитная плита. В магнитной плите магнитное поле в рабочей зоне ( на поверхности ) создаётся поворотом специального рычага, а в электромагнитной плите достаточно включить тумблер.
Оба варианта имеют свои плюсы и свои минусы, но чаще работают на простой магнитной плите. Магнитные плиты имею свой срок службы из-за регулярной шлифовки поверхности плиты и механического износа магнитного механизма включающего и выключающего магнитное поле. Электромагнитная плита изнашивается только из-за регулярной шлифовки.
Станок 3Д711 наша организация купила 15 лет назад Б/У, но в прекрасном состоянии и на столе стояла магнитная плита, а электромагнитная была в комплекте.
Но под конец года на другом плоскошлифовальном станке магнитная плита стала плохо работать, и решено было с 3Д711 магнитную плиту переставить, а установить электромагнитную, так как в описании на станок всё очень просто. Снять одну, поставить другую и подключить плиту к разъёму. Изучая фотографии этих станков, оказалось, что все они показаны с магнитными плитами.
Электромагнитная плита фирменная, из Чехословакии ( такой страны уже давно нет! ). На шильдике указаны параметры, совпадающие с параметрами станка – проверили, подали напряжение – плита работает прекрасно, а вот дальше начинается «КОЛХОЗ»! Точнее последствия «колхозного» обслуживания в той организации, где станок был куплен. Схема или точнее все схемы, полученные с этим станком, не соответствуют тому, что есть на самом деле. Интернет большой – нашли ещё и опять не совпадение…
Даже от разъёма подключения плиты
Рис. 2. Подключение электромагнитной плиты к разъёму.
Обратите внимание – в разъёме установлена перемычка. Как только разъём подключен, станок «понимает», что надо запитывать плиту и включить систему контроля исправности плиты. Кабель питания плиты находится в подвижном состоянии и возможен обрыв одного из проводов, а отключение плиты во время шлифования очень опасная ситуация!
В шкафу «колхозники» серьёзно поработали, но изменений в схемы не внесли… В шкафу «джунгли», но шкаф исправно работает и выполняет всё, что требуется при работе, но с магнитной плитой… Как запитать плиту, но не нарушить то, что работает?
Подумали и решили, что надо расширять «колхоз», но с внесением всех изменений в документацию.
Начали с подключения самой плиты без перемычки
Рис. 3. Подключение плиты в шкафу. Блок УР показан упрощённо.
Блок УР «отвечает» за размагничивание детали – два пускателя несколько мощных резисторов, но в шкафу нет этих пускателей, а у нас есть самодельное размагничивающее устройство, сделанное из трансформатора ТС-270. Значит, блок УР делать не будем. Переходим к токовому реле КА1. Его нашли, но оно установлено на плате автоматики микроподачи стола и шпинделя, и его решили не трогать, вот только возникла проблема как и чем его заменить… Придумали!
Рис. 4. Подключение электромагнитной плиты в новом варианте.
Точки подключения питания ~110В от трансформатора нашли и на этом спасибо. Вот только диоды пришлось ставить из запасника, до штатных, тянуть провода далеко и неудобно. Токовое реле, согласно схемы, в запасниках нет и в кратчайший срок найти нереально, но есть много югославских реле «PR–15». Подключили к БП и проверили диапазон рабочих напряжений. Очень хороший диапазон – уверенно срабатывает от 12В и при 30В не греется.
При рабочем токе плиты на резисторе 22 Ом падение составило 17В и реле срабатывает чётко. Конденсатор пришлось подбирать, 500 мкФ и 220 мкФ после выключения плиты долго удерживали магнитное поле, а 100 мкФ очень хорошо при работе и при выключении плита ( магнитное поле ) быстро отключается. У реле PR–15 есть две контактные группы одна на замыкание, а другая на размыкание. Маловато будет, но выход и здесь нашли!
Рис. 5. Куда же подключить всю дополнительную автоматику?
Основное требование к автоматике: при включении гидравлики – она должна включаться; при включении шпинделя – двигатель должен включаться; при работающих шпинделе и гидравлике при включении электромагнитной плиты и при её выключении шпиндель и гидравлика выключаться не должны; при работе, если произошел обрыв в цепи питания плиты гидравлика и шпиндель должны отключиться. При повторном включении, если плита неисправна шпиндель и гидравлика включатся, но при попытке включить плиту ( тумблер SA1 ) они должны отключиться.
Рис. 6. Дополнительная автоматика на трёх реле…
Пришлось искать компромисс между временем срабатывание реле К2 и К3. Контакты реле включили в разрыв «нулевого» последовательно с контактами кнопки «АВАРИЙНЫЙ СТОП», но обязательным условием является то, что контакты реле К3.1 при включении исправной плиты должны замкнуться раньше чем разомкнуться контакты К2.1 иначе будет отключено всё. При выключении магнитной плиты контакты К2.1 должны замкнуться раньше чем разомкнутся контакты К3.1, а при неисправной плите ( подразумевается и сама плита, и питающие провода, а так же любой их элементов, показанных на Рис. 4 ) реле К2 разомкнет контакты, но К3 не сработает и цепь аварийной остановки будет разорвана. При повторном включении всё включится, но при подаче напряжения тумблером SA1 реле К2 сработает и разорвет цепь аварийной остановки, реле К3 включиться не сможет, из-за отсутствия тока в магнитной плите. Всё получилось просто, но пришлось подбирать значения номиналов конденсаторов С1, С4, С5 и резисторов R2 и R3. Конденсатор С5 совместно с резистором R3 взяты стандартные, а вот конденсатор С4 получился при параллельном соединении нескольких С4 = 33мкФ + 33мкФ + 10мкФ + 10мкФ = 86мкФ. И конденсатор С1 составлен из двух 0,68мкФ и 0,47мкФ.
Испытания проводили на плите, установленной рядом со шкафом управления. И только после испытаний плиту решили ставить на рабочий стол!
И оказалось, что сделать плату дополнительной автоматики было проще чем заменить одну плиту на другую. Первое препятствие – это вес каждой плиты из серии «не пообедаешь, не поменяешь»!!! Второе препятствие установить плиту на столе ровно ( по индикатору ), а потом закрепить зажимами… И третье препятствие шлифовка поверхности плиты, очень долгая операция. Вот почему шлифовщики и не любят менять плиты без крайней необходимости, а в техдокументации так всё просто – «взял и поменял»! Не всё просто! А если учесть, что все операции пришлось повторять и на втором станке, ребятам пришлось напряженно поработать…
Новый год наступил! Пусть он принесёт каждому здоровье, счастье и удачу!!!
С РОЖДЕСТВОМ!!!
ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЧИСТОГО И МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ!!!