Наконец-то обнаружены останки затерянного древнего континента Арголанд, сообщают ученые.
Ученые обнаружили недостающие части давно потерянного континента, который когда-то был присоединен к Австралии, когда по планете бродили динозавры, сообщает новое исследование. Разбросанные остатки этого древнего массива суши, известного как Арголандия, погребены под частями стран Юго-Западной Азии, таких как Индонезия и Мьянма, открывая новое окно в глубокое прошлое этого динамичного региона.
На протяжении десятилетий исследователи были озадачены исчезновением огромной суши длиной 3000 миль, известной как Арголенд, которая когда-то граничила с северо-западной Австралией около 155 миллионов лет назад, в юрскую эпоху.
Ученые знают, что Арголанд существовал, потому что по мере продвижения на север он создал огромный участок старого морского дна, известный как Бездонная равнина Арго. Дразнящие следы этого древнего массива суши ведут в Юго-Восточную Азию, но затем кажется, что тропа внезапно остывает, и нет никаких признаков огромного куска континента, погребенного под этим регионом.
Теперь Элдерт Адвокат и Доу ван Хинсберген, пара геологов из Утрехтского университета в Нидерландах, предполагают, что кора Арголанда начала раскалываться на то, что они называют «Аргопелагом» из более мелких островов, еще 300 миллионов лет назад, когда Антарктида, Южная Америка, Африка, Австралия и Индия были частью суперконтинента под названием Гондвана.
Исследователи теперь «идентифицировали происходящие из Гондваны блоки и мегаединицы Юго-Западного Борнео, Большого Патерностера, Восточной Явы, Южного Сулавеси, Западной Бирмы и Земли горы Виктория как фрагменты, которые в совокупности могут представлять собой фрагменты Арголенда», согласно исследованию.
«Главное то, что теперь мы можем сказать, что знаем количество земной коры, которая была здесь, мы знаем, что она была действительно сильно расширена, и мы можем объяснить это геологическими данными, которые мы находим в Юго-Восточной Азии», — сказал Адвокат. во время разговора с материнской платой. «Мы не теряем континенты бесследно. Мы все еще можем их найти, а это означает, что мы все еще можем делать достаточно надежные реконструкции того, как выглядела Земля в глубоком геологическом прошлом».
Адвокат начал свои поиски останков Арголанда около семи лет назад, когда он изучал происхождение горных пород на индонезийском острове Сулавеси и реконструировал более широкие движения континентов в этом регионе на протяжении геологических эпох. Он объединился в этом проекте с ван Хинсбергеном, который ранее открыл еще один затерянный континент Гондваны, названный Большой Адрией, который теперь похоронен на глубине 1000 миль под Европой.
С помощью недавно опубликованных палеомагнитных наблюдений команда теперь считает, что им удалось раскрыть загадочное исчезновение Арголанда. Предыдущие попытки найти этот континент в Юго-Восточной Азии были сорваны странным образом перемешанными возрастами горных пород в этом регионе, которые не поддаются ожиданиям существования единого погребенного массива суши. Адвокат и ван Хинсберген теперь предполагают, что континент уже представлял собой динамичную смесь островов и океанских бассейнов, когда он отделился от Австралии в юрском периоде, что усложняет историю его дрейфа на север.
Нижние части Аргопелага в конечном итоге были поглощены зоной субдукции Зондского желоба, линией разлома, где Индо-Австралийская континентальная плита вдавливается в мантию Земли Евразийской континентальной плитой. В ходе этого процесса часть верхней коры давно утраченного континента была «сброшена» на сушу и морское дно, которые сохранились до наших дней. Эта предыстория помогает объяснить, как останки Арголанда оказались сложенными рядом с другими слоями горных пород удивительно разного возраста.
«Только в небольших местах у нас есть такие окна, через которые мы можем видеть более древний материал коры на поверхности, а большая его часть просто покрыта более молодыми отложениями», — сказал Адвокат. «Он очень фрагментирован, но то, что раскрыто, дает много информации».
«Главное, что мы хотим сделать, — это выяснить, когда бассейны открылись, и именно тогда [Арголанд] начал распадаться», — продолжил он. «Это то, что мы ищем. Мы пытаемся избавиться от всех этих деформаций, поэтому на самом деле мы возвращаем ему тот вид, в котором он когда-то выглядел».
С этой целью Адвокат планирует продолжить собирать воедино геологическую загадку истории региона, в том числе историю о том, как Арголанд первоначально начал распадаться на заре эпохи динозавров и как он был встроен в пласты Юго-Восточной Азии конец этому.
«Для меня большое облегчение, наконец, завершить его», — сказал Адвокат, имея в виду исследование. «Но правда всегда временна. Истина — это то, что мы знаем до сих пор, пока кто-то не предоставит новые знания, и тогда нам придется их корректировать. Так что в этом смысле это живое существо. Это живой документ».
Источник:https://clck.ru/37VZFP