В разные времена случалось так, что украшения были не просто ювелирными изделиями, а завуалированными (и не очень) признаниями. Такие украшения были популярны в Англии в конце XVIII– начале XIX века, чаще всего это были подарки от влюбленных мужчин дамам сердца. Само послание было зашифровано в названиях драгоценных камней, из которых по принципу акронима складывалось слово, чаще всего, это было слово «REGARD», означающее буквально внимание, уважение. А в сочетании с другими символами – признание в любви.
Георгианская золотая брошь-акроним «REGARD», начало XIX века.
Эта изысканная брошь - залог любви далекого прошлого, означает «Ключ к моему сердцу». Форма ключа и сердце, в котором хранится прядь волос любимого человека, говорят сами за себя. Но вот набор подвесок с драгоценными камнями: рубин, изумруд, гранат, аметист, рубин, бриллиант, это и есть акроним слова «REGARD»: Ruby, Emerald, Garnet, Amethyst, Ruby, Diamond.
Помимо «REGARD» чаще всего использовали акронимы «LOVE» (любовь) и «DEAREST» (дорогая, вернее, дражайшая):
- «LOVE»: Lapis-lazui (лазурит), Opal (опал), Vermeil (гессонитовый гранат) и Emerald (изумруд).
- «DEAREST»: Diamond (алмаз), Emerald (изумруд), Amethyst (аметист), Ruby (рубин), Emerald (изумруд), Sapphire (сапфир), Topaz (топаз) или Turquoise (бирюза).
Золотая брошь-подвеска «REGARD», Англия, около 1800 г.
Золотое кольцо «REGARD» с драгоценными камнями и эмалью, Англия, около 1860-1869 гг.
Золотая брошь «REGARD» в виде лиры, Англия, начало XIX века.
Золотая филигранная брошь «REGARD» в виде голубя, держащего в клюве медальон в виде сердечка, Англия, начало XIX века.
Тайные послания любви, закодированные в драгоценных камнях, в георгианскую и викторианскую эпоху соответствовали интересу публики к романтике и символическим значениям. Эти сентиментальные драгоценности можно было подарить возлюбленным, членам семьи или близким друзьям. Помимо того, что голубь несет послание в акрониме, образ этой птицы символизирует любовь и верность. Иногда такие украшения были парными, что означало в том числе и счастливый брачный союз, поскольку горлицы создают пару на всю жизнь, вместе строят гнезда и вместе воспитывают птенцов. Не даром говорят про влюбленную пару: «Они как два голубка».
Парные филигранные броши «REGARD» в виде голубков, Англия, около 1820 г.
Считается, что украшение-акроним первым придумал Жан-Батист Меллерио из Парижа, создав украшения с драгоценными камнями, означавшими «j'adore» (обожаю). Наполеон Бонапарт восхищался дизайнами украшений Мелларио и заказывал драгоценности-акронимы как для императрицы Жозефины, так и для своей второй жены, императрицы Марии Луизы.
Золотая брошь «REGARD» с прядью волос, Англия, около 1840 г.
В центре броши вмонтирован медальон, содержащий прядь сплетенных волос, характерная примета этого романтичного времени. В викторианскую эпоху украшения с вплетенными в них прядями пользовались большой популярностью.
«Она сидела рядом с Эдвардом, и, когда он протянул руку за чашкой чая, которую налила ему миссис Дэшвуд, ей бросилось в глаза кольцо у него на пальце — кольцо с вделанной в него прядкой волос» (Джейн Остин, «Чувство и чувствительность).
Золотая брошь-медальон «REGARD» с прядью волос, Англия, около 1880 г. В этом варианте медальон с прядью смонтирован на реверсе броши.
Золотая брошь-медальон «REGARD» в виде замка с ключиком, Англия, начало XIX века.
Золотая брошь-медальон «REGARD», Эдинбург, начало XIX века.
Брошь-медальон «REGARD» из желтого и зеленого золота, Англия, начало XIX века.
Редкая золотая брошь в виде руки с роскошной манжетой, на которой выложен драгоценными камнями акроним «DEAREST», Англия, около 1860 г.
Изящные детали: рубиновый «браслет», бриллиантовое «кольцо», рука держат золотой шарик - «жемчужину», между большим и указательным пальцами.
Золотая брошь «DEAREST», Джулиус Коэн, Нью-Йорк.
Золотое кольцо «REGARD», Бирмингем, 1903 год.
А вот следующая брошь-медальон, скорее всего, уже французской работы. В овальный медальон в виде двух стеклянных линз в металлической праве можно было вставить портретную миниатюру. Снаружи портрет прикрывал декор в виде руки с веером, выполненный из золота с черной и синей эмалью, бирюзой и жемчугом.
Брошь-медальон «Тайный любовник», вероятно, Франция, около 1870 г.
Секрет медальона в том, что веер можно было сложить при нажатии на язычок, показывая миниатюру, спрятанную в медальоне.
Портретная миниатюра зажимается между двумя стеклами внутри медальона.