Всем привет! Подскажите пожалуйста знающие люди)
Возникла необходимость собрать новый щиток в гараже, я не профессионал, набросал примерную схемку для себя, как мне кажется должно быть.
Вопрос, можно ли так собирать?
Такой вопрос поступил от подписчика Николая Зверева.
Ответы
Электропроводка в гараже - это не то, что проводка в квартире. В гараже могут быть любые вольности, особенно, если после ухода из гаража вводной автомат отключается. Для гаража правила проще, ты ведь рядом если что-то выбьет или загорится)
Я вам этого не говорил)))
Для непрофессионала и для гаража хорошо. Просто можно сделать как нужно, а можно - как допустимо)
1. Сечение проводов (токопроводящих жил).
Выбирается исходя из нагрузки. Если нагрузка неизвестна, как это часто бывает для обычных розеток, то предполагается, что ток будет 16А. В таком случае всё просто, поскольку минимальное сечение жилы на розеточные цепи - 2,5 мм2.
Почему - подробно рассказывал неоднократно.
Если надежность и удобство на первом, а экономия на втором месте, то на вентиляцию и сплит (комфортный гараж))) лучше пустить отдельные кабели тоже 2,5 мм.
Освещение в любом случае 1,5 мм2. Не больше и не меньше.
Если автомат на вводе 40А, то распределение в щитке делать жилой 6 мм2.
Разумеется, везде речь идет о меди.
2. Автоматы
Типичная ошибка при сборке электрощита - завышенные номиналы автоматов. Нужно всегда рассчитывать на крайний вариант, когда нагрузка будет максимальной.
Поэтому первый слева направо диф А 32А - неверное решение. Даже если от него проложить кабель 4 мм2. Он не защитит розетки.
Если позволяет место, оптимальное решение на эти 4 розетки - 1 УЗО (ВДТ) на 32 (а лучше 40А) 30 мА, а после него - 2 автомата 16А. С каждого автомата пустить линию на две розетки. Как вариант - на каждую пару розеток поставить дифавтомат 16А 30 мА.
Если говорить не об оптимальном варианте, а о крайних случаях, то распределение по группам будет другое.
Если нагрузка на розетки предполагается высокая (2,5-3,5 кВт на каждую), и работать они будут одновременно то схема будет другая - лучше каждую из них питать от отдельного автомата. Такое бывает, когда в гараже кипит работа - например, пара человек одновременно работают болгарками или перфораторами, и одновременно включен чайник и обогреватель)))
Если наоборот, всегда будет использоваться только 1-2 розетки из четырех, можно поставить 1 автомат 16А.
Считаю, что если кабель будет проложен открыто, то можно использовать автоматы не 16, а 20А. Но тут слабым звеном могут стать розетки.
Особенно это касается отдельного потребителя 4,5 кВт - это ток порядка 20А. Я не знаю, что это и какой у него пусковой ток, но вполне вероятно, что для него будет нужен автомат 20 или 25А. Если это компрессор, могут быть свои проблемы, но зависит от коэффициента (периодичности) использования.
На розетку в щитке тоже 16А.
Характеристику расцепления лучше выбрать "С", поскольку предполагается не совсем бытовая нагрузка.
По выбору характеристик (ВТХ) автоматов читайте статьи -
3. Заземление
Дифавтоматы и УЗО могут работать и без заземления, но тогда безопасность будет не высокой и сильно зависеть от случая и человеческого фактора.
Поэтому лучше сделать заземление, проложить трехпроводные кабели к розеткам, а розетки использовать с заземляющим контактом.
Я не знаю, какая линия проходит у вас в гаражном кооперативе и какая проводка в соседних гаражах. Скорее всего, качество линии и электрики у соседей плохое. Поэтому лучше всего сделать индивидуальный заземлитель (система ТТ). Заземляющий проводник в схему никуда не подсоединять, привести его на заземляющую шину в щитке, а от неё развести защитные проводники по розеткам и к корпусам электроприборов.
Бюджет
Если совсем не позволяет бюджет, то обычно делают всё гораздо проще - всё питают от одного вводного автомата. Но это совсем треш.
Минимум, что я здесь вижу -
- 25 А на все розетки
- 25 А на отдельного потребителя
- 10 А на свет.
Да, это не совсем верно, но очень многие так делают, при условии, что человек сам будет пользоваться, никого не подпускает близко к своему гаражу, и сам несёт ответственность за всё что случится.
Ещё совет - посоветуйтесь в мужиками на гаражах, может есть толковые, подскажут на месте, через интернет иногда видно плохо)
А вы как думаете?
Вот что думают об этой схеме читатели ВКонтакте.
Что думаю я - много раз излагал в статьях, вот некоторые:
------------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!