Кажется, я понял, чем отличается щиток отеля 4* от 5*. В пятизвёздочном всё сделано по ПУЭ) Я всегда вскрываю щитки и смотрю, что и как сделано, когда предоставляется возможность. Особенно, если щиток находится там, куда не дотягивается рука русского электрика.
В общем, люблю смотреть, "как у них" и понимать, что за бугром - тоже далеко не идеал, и есть за что покритиковать.
В международной сети отелей "фром Америка" должно быть всё на международном уровне - думал я, вскрывая щиток в двухместном номере Хилтон на Красносельской.
Вот как выглядел шиток перед тем, как я его распотрошил:
Не ломайте глаза, дальше всё будет гораздо виднее и понятнее.
Щиток из двух рядов:
Второй ряд - групповые АВДТ:
Все групповые АВДТ - С16/ 0,03А/ 4500А/ АС.
Но давайте прервёмся и ответим на вопрос -
Зачем я полез в щиток?
А всё началось с того, что я увидел в ванной около раковины розетки:
Я не стал, как Земсков, лить на них воду. А заинтересовался - есть ли на этой группе ВДТ или АВДТ, как предписывает НТД.
Я подробно рассказывал об этом в статье с участием Мела Гибсона:
И тут (спойлер: УЗО везде рекомендовано, за исключением ванных и уличных розеток - там УЗО обязательно):
Кстати, меня пробирал мороз по коже, когда я мылся в турецких отелях, где вода греется от проточных нагревателей. И не от мороза - от понимания того, что из защиты - только АВ С25...
Короче, беру я отвертку "шлиц" или "минус", и...
Принципиальная схема, заботливо приклеенная на дверь, будет ниже. А сейчас прошвырнемся по модульке.
На вводе - 3п С20, т.е щиток трехфазный:
Сразу за ним - 4п УЗО (ВДТ) 25А/ 30 мА. Номиналы выбраны совсем не верно. Хотя бы потому, что вообще никак не соблюдается селективность. По ном.откл.диф.току - у вышестоящего ВДТ она должна быть в нашем случае 300 мА. Но времени - должна быть задержка отключения. Иными словами, ВДТ на вводе должен быть селективным.
Кто хочет пруфов - см. ПУЭ п.7.1.84, 7.1.79 и 7.1.82. В ПУЭ п.7.1.73 сказано и про временнУю селективность. То же самое сказано в СП256.
Плюс - номинальный ток УЗО больше номинального тока АВ, который его защищает. Некогда объяснять, вот ссылка на мою статью:
Статья Дмитрия Куваева на ту же тему:
Что ещё меня зацепило по УЗО/ВДТ и диф.автоматам/АВДТ? Тип тока расцепления - АС (данные устройства срабатывают только на переменный синусоидальный дифференциальный ток). Давно ходят слухи, что устройства АС скоро запретят, и применять будет разрешено только ВДТ и АВДТ типа А (экзотику рассматривать не будем). Тип А - это тот же АС, но дополнительно может срабатывать при наличии постоянной пульсирующей составляющей, которая появляется при аварийной работе полупроводниковых устройств.
В забугорье тип АС законодательно запрещён, кто может подтвердить - напишите в комментариях.
Дальше идёт линейный контактор, катушка которого питается через реле карточного выключателя - когда постоялец вынимает карточку, чтобы выйти из номера, отключаются подсветка и обогрев зеркала в ванной (зеркало реально горячее, зато на нём никогда не бывает конденсата) и розетки прикроватных торшеров.
Кстати, только сейчас понял, почему у меня не зарядился пауэр банк, который я оставил на целый день на тумбочке около кровати(((
О линейных контакторах - почему они обязательны в промышленном оборудовании:
С этим контактором интересная история - он трехполюсный, но рвёт только одну фазу.
Схема будет выложена в конце статьи, на схеме будет всё видно.
Кроме того, у контактора есть доп.устройство - доп.контакты НО-НО (2НО), которые в зависимости от состояния контактора дают сигнал о присутствии клиента в номере и сигнал на выключение кондиционера - в целях пожарной безопасности.
Далее в первом ряду - АВДТ QF2, который питает холодильник. Коснусь ещё раз этой темы - если в холодильнике будет утечка влаги и тока, в большой вероятностью сработают оба - QF2 и SF1, обесточив весь номер.
Переходим ко второму ряду щитка
Тут почти одни АВДТ.
Справа - QF5 и КМ2. Это защита и управление внутренним блоком кондиционера, управление приходит от сигнала пожарной сигнализации. Если вдруг случается пожар, прекращается подача воздуха в номер.
Кстати, по этой причине я предпочитаю закрывать форточки и межкомнатные двери в квартире, когда ухожу.
Схема щита в отеле
Ещё несколько замечаний
Большой вопрос - зачем щиток сделан трехфазным, при такой мощности и при однофазных нагрузках? Для равномерного распределения нагрузок по фазам? Идея так себе, в масштабах огромного здания. Видимо, это типовая схема, которая используется и в больших номерах.
Тип заземления - TN-C-S. Хотелось бы, конечно взглянуть на этажный щит и ВРУ, но вряд ли Администрация отел разрешила бы такие исследования.
Что ещё видно на схеме - как положено по НТД, все розеточные цепи запитаны кабелем с сечением жилы 2,5 мм2, и ни долей квадратного миллиметра меньше. Это плюс. Почему это так важно (ставить 2,5 на розетки независимо от автомата, кабеля и нагрузки), я говорил на канале не один раз, вот крайняя статья:
Ещё из минусов, который покоробит любителей эстетики - провода можно было уложить ровнее.
Что ещё сказать? Много мелочей, о которых нет смысла рассказывать. Расскажите лучше вы, что в этом щитке понравилось, а что нет.
P.S. Статья не преследует цель кого-либо прорекламировать, опорочить или скомпроментировать. Статья преследует только сугубо технические и аналитические цели.
P.S. 2. Благодарю Администрацию отеля за предоставленный щиток)))
P.S. 3. Благодарю IEK GROUP за размещение в этом прекрасном отеле на период проведения Чемпионата Электриков. Репортажи с Чемпионата скоро появятся на канале, подписывайтесь, чтобы не пропустить!
P.S. 4. Кому лень читать, и он пролистал до конца, для вас - видеоверсия обзора этого щитка:
Несколько статей на тему электрощитов:
------------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Также жду вас на блоге www.SamElectric.ru и в группе СамЭлектрик.ру в ВК!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!