Фильм 2011 года «Погоня» мы вспоминали в связи с ролями Лили Коллинз, которая исполнила в этом проекте одну из главных ролей. По большому счету фильм можно было бы и не вспоминать, если бы он не был предметом для анализа.
Кто-то утверждал, что кинокартина похожа на молодежную версию «Врага общества», можно согласиться, но нам кажется более уместной аналогия с «подростковым Борном». В любом случае речь идёт о динамичном конспирологическом триллере, предназначенном для школьной аудитории.
Причем динамики в нём много больше, чем мрачного смысла. Хотя не это самый главный минус проекта. Больше всего утомляет преисполненная какого-то плохо скрываемого самодовольства физиономия Тейлора Лотнера, который подобен «нашему» Роману Курцыну. То есть предпочитает играть на экране не столько лицом, сколько оголенным торсом. Опять же в России граждане, «с фейса похожие» на молодого Ельцина, особого восторга не вызывают.
Всё это несколько компенсирует испуганная и непосредственная мордашка его невольной напарницы. Тем не менее, постоянно возникает вопрос, а её саму от юноши Нейтана не подташнивает, в том смысле, что он её не утомил своим безграничным самолюбованием?
Если честно, история в целом не представляется интересной, так как кинематограф и до «Погони» знал такие фильма как «Агент Коди Бенкс», «Горомобой». Были многочастные «Дети шпионов», в конце концов. Хотя для пущей убедительности всё это приправили отсылками к «Сумеркам», что полтора десятилетия назад заставляли трепетать школьные сердца.
Фабула вызывает заинтересованность лишь в части той тайны, с которой пришлось столкнуться подростку. Он внезапно обнаружил, что его детское фото значится на сайте со сведениями о некогда пропавших детях. И сразу же стал подозрительным к своим родителям. На предмет: а родители ли они ему?
Почему-то никак не учитывается старая мудрость, что родитель – не тот, кто родил, а тот кто воспитал. А в этой части никаких претензий нет. Ну если не считать того, юношу явно, но аккуратно к чему-то готовят, а потому прививают дисциплину и некие боевые навыки.
О том, что привычный мир полон мрачных сюрпризов конспирологического характера, кои могут внезапно преподнести, казалось бы, хорошо знакомые люди, учил ещё выдающийся триллер «Дорога на Арлингтон». В данном варианте вам предложили его лайтовую версию. А потому динамика много важнее, нежели нагнетание ощущения тягостной неопределенности.
Но ведь даже Гарри Поттера не сразу познакомили с негласными аспектами его действительной биографии. Хотя задумка, что человек находит своё изображение на «сайте пропавших», была неплоха. Она подобна тому, что некий персонаж случайно читает собственный некролог. Или прозорливо вникает в будущее, видя свою гибель, как это, например, было в «Пункте назначения».
К слову сказать, фильм в оригинале назывался «Похищение», а вовсе не «Погоня». А потому и надо было уделять внимание именно мнимому или действительному похищению, что имелось в младенческом прошлом главного героя. А гонки на выживание сделать лишь приправой к основному блюду.