Найти тему
Дикое поле

Южный поход Святослава.

К 967 году на границе Болгарии и Византии сложилось неустойчивое равновесие сил, с одной стороны, Первое Болгарское царство больше не думало о завоевании Византии, которое ранее казалось делом вполне уже решённым из-за множественных внутренних проблем, но с другой стороны, Византия тоже не могла справиться с северным соседом: на востоке ей угрожали арабы, а Балканский полуостров опустошали мадьяры, которых болгары нахально пропускали через свои владения. Решение сложившейся ситуации нашёл византийский император Никифор II Фока, пригласивший повоевать в Болгарии великого князя киевского Святослава Храброго, только вот дальнейшие события пошли не совсем по плану византийцев.

Святослав Храбрый со своими воинами в битве под Доростолом.
Святослав Храбрый со своими воинами в битве под Доростолом.

В 967 году в Киев прибыло посольство византийского императора Никифора II Фоки с богатыми дарами для великого князя Святослава и его дружины и с просьбой вторгнуться в Болгарию, где его ждали ещё большие богатства. Естественно, Святослав Игоревич ответил согласием на это выгодное предложение, планируя присоединить болгарские земли к своему государству и в следующем году отправился в поход на юг, прославивший его имя в веках. Тщетно болгарские воины пытались остановить русичей: они были наголову разбиты, болгарский царь Пётр II умер, не выдержав этого поражения и Святослав въехал в болгарскую столицу Преслав полным победителем. Болгары приняли его как собственного законного царя и византийцы в ужасе от содеянного ими подкупили печенегов, дабы те сожгли Киев и Святославу с дружиной пришлось срочно возвращаться на Русь, дабы спасти её от разорения.

Оборона Киева 968 года, миниатюра из Радзивилловой летописи.
Оборона Киева 968 года, миниатюра из Радзивилловой летописи.

Воины Святослава быстро развязали пленным печенегам языки и, узнав, кто был инициатором нападения на Киев и похоронив свою мать княгиню Ольгу, Святослав Игоревич вернулся в Болгарию, дабы стереть Византию с лица земли. Моментально сколотив огромную армию, в которую помимо русичей, мордвин и викингов вошли болгары, мадьяры и печенеги, Святослав сначала разгромил восставших против него болгарских князей, отбив обратно Преслав, а затем пошёл на Византию, где его наступление вызвало политический кризис и смену императора, на место пригласившего к византийским границам опасного врага Никифора II Фоки встал убивший его Иоанн I Цимисхий, который собрал для противостояния Святославу 100-тысячную армию и двинувшись с нею во Фракию, которую опустошала десятитысячная армия Святослава. В битве при Адрианополе 970 года византийцам удалось окружить войско Святослава, но сражение окончилось полным разгромом византийской армии и началом наступления русичей на Константинополь, где толпа требовала головы императора, неспособного остановить вторжение неприятеля. В это самое время арабы прочно обосновались в Сирии, готовя решающее наступление на Византию. Казалось, Византия должна была пасть, но Иоанн Цимисхий не сдавался.

Святослав Храбрый в битве при Адрианополе 970 года.
Святослав Храбрый в битве при Адрианополе 970 года.
Византийский флот на Дунае.
Византийский флот на Дунае.

В 971 году Иоанн Цимисхий сумел собрать огромную армию и бросил её через балканские ущелья и устье Дуная на Святослава, который, обманутый предложенным византийцами перемирием, не оказал им сопротивления и пропустил их вглубь Болгарии. Византийские войска после упорных боёв овладели болгарской столицей Преславом, но оборона Святославом Доростола поставила византийцев на грань поражения. Это, а также очередной антиимператорский заговор в Константинополе, заставили Иоанна Цимисхия идти на переговоры с Святославом, по итогам которых Святослав ушёл из Болгарии, получив от византийцев богатую дань, но на Днепре Святослава и его дружину ожидали подкупленные византийцами печенеги. Несмотря на то, что им всё же удалось выбить Святослава из Болгарии, для византийцев эта победа была равносильна полному разгрому, Болгария устояла и продолжила крушить Византию, из-за вторжения Святослава и мобилизации на борьбу с ним всех военных сил империи были потеряны ближневосточные провинции Византии, дававшие львиную долю доходов в казну, а русские воины остались в Болгарии и продолжили воевать против Византии вплоть до битвы при Клейдионе 29 июля 1014 года.

Последний бой Святослава на Днепре.
Последний бой Святослава на Днепре.
Битва при Клейдионе 29 июля 1014 года, ознаменовавшая конец Первого Болгарского царства.
Битва при Клейдионе 29 июля 1014 года, ознаменовавшая конец Первого Болгарского царства.