Текст из Открытого банка заданий ФИПИ 2023–2024 года
Что значит быть неравнодушным человеком? Над этим вопросом размышляет Наталья Сергеевна Кухарева в предложенном для анализа тексте.
Автор рассказывает о безразличии людей к горю бабушки. Она с трудом ходит, добирается из села в незнакомую больницу за помощью. Но вся маршрутка возмущается просьбой пожилой женщины подвезти её поближе к корпусу травматологии. Водитель и пассажиры раздражаются, потому не хотят задерживаться в пути, думают только о своих проблемах. Становится ясно, что большинство людей относится к другим равнодушно, не способно проявить сострадание, пожертвовать хотя бы собственным удобством, чтобы помочь нуждающимся.
Далее автор описывает чувства парня Серёжи, ставшего свидетелем грубости по отношению к бабушке. Серёжа с болью наблюдает за раздражением водителя и пассажиров. В предложении 17 он осознаёт, что и водитель маршрутки, и все окружающие, и он сам — бессердечные «чурбаны», способные закрыть глаза на горе бессильного пожилого человека. Ему удаётся набраться храбрости, чтобы пренебречь мнением большинства, выйти вместе с бабушкой и помочь ей найти нужный корпус, донести сумки. Также Серёжа опаздывает на экзамен, но не помочь бабушке, остаться в стороне он не может. Так, совесть не позволяет Серёже быть равнодушным, игнорировать чужое горе.
Данные примеры противопоставлены друг другу: в отличие от остальных людей, находящихся в маршрутке, Сергей проявил сострадание, откликнулся на чужую беду, пренебрёг собственными делами и помог больной бабушке.
Позиция автора ясна: быть неравнодушным человеком — значит обладать способностью сочувствовать чужой беде, а также помогать нуждающимся, жертвуя собственными интересами и не требуя ничего взамен.
Нельзя не согласиться с позицией автора. Я также считаю, что неравнодушный человек не только понимает чувства других, но и способен оказать помощь, не думая о себе. Доказательство этой мысли можно найти в святочном рассказе Саши Чёрного «Рождественский ангел». Девочка Маня, увидев горе женщины, которой нечем накормить детей на праздник, не только пожалела несчастную, но и отдала ей все деньги. А позже, узнав адрес бедного семейства, принесла им в дар ёлку и подарки. В финале читатель понимает, что девочка сама осталась без ёлки и игрушек, но для неё важнее было подарить праздник другим. В этом поступке проявляется способность не оставаться равнодушным при виде чужого горя, а также готовность пожертвовать чем-то для других.
Таким образом, неравнодушие и доброта — важнейшие человеческие качества. В обществе равнодушных людей нам неоткуда будет ждать помощи в беде. Поэтому каждому из нас нужно развивать в себе и ценить в других сострадание, отзывчивость, готовность протянуть руку помощи.
Разбор каждого этапа сочинения:
Исходный текст:
(1)Въехали в город. (2)Снова раздался звонок мобильного. (3)Опять Сашка:
– Ну где ты там? (4)Экзамен через пятнадцать минут! (5)Уже все в аудитории! (6)Ты-то ещё сдашь, а мне без тебя конец!
(7)Вместо ответа Серёжа вдруг спросил:
– Ты знаешь адрес травматологии?
– (8)Что случилось, что с тобой? – заволновался Сашка.
– (9)Да бабушке надо!
– (10)Какой бабушке? (11)О чём ты? (12)Не знаю я никакого адреса! – завопил в трубку приятель.
(13)Серёжа нажал на кнопку телефона. (14)Бабушка в отчаянии продолжала просить водителя подвезти её поближе к отделению, куда направили её сельские врачи на лечение, объясняя, что не дойти ей самой – даже шаг ступить трудно. (15)Тот отвечал уже не насмешливо, а крайне раздражённо и даже резко, что и остальным не так легко, как кажется, что у него пассажиры и он не собирается искать какой-то там корпус.
(16)Тем временем все притихли, и тошно стало Серёже от тишины, и по груди разлился жар, что-то давило, щемило. (17)«Ну что мы за чурбаны – и эти женщины, и этот мужчина, и водитель, и я: нет бы бабушку проводить, а я сижу молча, будто нет меня тут, будто оглох я и все оглохли…» (18)Стыдно, что некому помочь бабушке, стыдно и самому помощь предложить. (19)Скажут, что выскочка. (20)Видел он, как покосилась на него соседка, когда он у Сашки адрес травматологии спрашивал.
(21)Сидел Серёжа в волнении, а в душе его – буря, борьба, презрение к своей слабости.
(22)Между тем водитель подъехал к главному корпусу краевой больницы, открыл дверь, и бабушка в смятении выбралась из маршрутного такси под недовольные вздохи пассажиров. (23)Дверь захлопнулась, машина отъехала от здания. (24)И вдруг Серёжа понял, что уходит мгновение, когда он ещё может помочь не только бедной старушке, но и самому себе. (25)Помочь остаться человеком. (26)А потом, через мгновение, будет поздно…
– (27)Остановите! – крикнул Серёжа. – (28)Мне тоже здесь!
(29)Водитель притормозил.
– (30)О Господи, то один, то другой! (31)Мы доедем сегодня или нет?! – услышал Серёжа вслед чей-то недовольный голос.
(32)Паренёк очутился на улице. (33)Бабушка в растерянности стояла перед огромным современным зданием краевой больницы.
– (34)Я вам помогу, провожу, сумку донесу, – сказал Серёжа, смутившись.
(35)Бабушка удивлённо взглянула на него, и вдруг её старое и сморщенное лицо вдруг как бы помолодело и посветлело.
– (36)Так вот она, голубчик, оказывается, травматология-то, к главному зданию пристроена! (37)А ты опоздал, внучек, на экзамен-то! (38)Прости уж меня, квочку старую, я тебя взбаламутила… (39)А душенька у тебя, сынок, настоящая!
(40)А Серёжа шёл со старушкой и думал о том, что невозможно быть настолько внимательным старому человеку. (41)И про экзамен-то она знает, и что душа у него есть знает. (42)И было ему в этот миг легко и весело…
(По Н.С. Кухаревой*)
* Наталья Сергеевна Кухарева – российская писательница, автор рассказов о молодёжи.
📝 Подпишись, чтобы не пропустить новые сочинения!
🔍 Ищешь сочинение? Напиши в комментариях задание, составим образец ✍️