Капитаны "Динамо": Валерий Корнеев (1986 год)
Где-то в начале 80-х с трибун брянского стадиона «Динамо» впервые прозвучало: «Корень, давай!». Многие из болельщиков со временем подхватят его, и звучать он будет чуть ли не в каждом домашнем матче динамовцев, когда на поле был Валерий Корнеев. Ничего, довольно оригинально, подумалось тогда многим. Но последующие события показали еще один смысл этого слова. Валера Корнеев молоденьким побегом появился в «Динамо» в самом конце семидесятых годов. Он то выходил на поле, то исчезал, и ни у кого не было уверенности, что не сломается, как ломались очень многие, не выдерживая сурового климата футбольной команды мастеров. Но этот довольно скоро «пошел в корень», и уже было трудно представить команду без этого темноволосого парня, непрерывно перемещающегося вдоль фронта атаки.
Он прибавлял по капельке, по дольке, и мы открывали в нем то способность к взрыву на фоне какой-то разбалансированной футбольной трусцы, то хлесткий удар почти без замаха (после забитого гола он не стаскивал с себя футболку и не катался по газону - бежал к партнеру со своей неподражаемой улыбкой, в которой сквозь ликующее озорство читалось: «Смотрите мужики, как я их! И как это у меня получилось!), то его дерзкие рейды в оборонительное пекло соперника, которые то и дело заканчивались 11-метровыми - часто единственный способ добыть желанную победу…
Когда в 1991 году Валерий Корнеев после долгих скитаний по именитым клубам на сезон вновь оказался в родном «Динамо», мы увидели нового, заматеревшего Корнеева - умного хитрого, экономного. То, что он творил тогда на поле, вызывало у болельщиков либо восторг (много забивал), либо возмущение (казалось, он не слишком-то утруждает себя, отлынивает от борьбы). А ему было просто неинтересно в команде, плывшей к тому времени по волнам со спущенными парусами. Все годы после триумфального 1985-го и тренеры, и игроки были заняты одним - как доказать, что они не хуже, чем в 85-м. Корнеев был из тех, кому в такой атмосфере было душно. Ему всегда была чужда философия тихой заводи, ему нужно было видеть цель, к чему-то тянуться. Неспроста даже тогда, когда многие его бывшие партнеры уже бегали за ветеранов, либо потихоньку доигрывали в заштатных командочках, на него все еще был спрос в коллективах, ставивших серьезные цели. Крепкий оказался корень.
Моя беседа с Валерием Корнеевым состоялась через многие годы после того серого 1991-го. Он к этому моменту успел поиграть еще во многих клубах и на разных уровнях, закончив играть, успешно завершил учебу в ВШТ, стал тренером, прошел горнило административной, чиновничьей работы. Казалось, Корнеев должен был стать солидным, уравновешенным в суждениях, так сказать заматереть. Но, на удивление, пришлось увидеть прежнего, молодого Корнеева, настырно рвущегося в бой, неистового, умеющего не только обозначить свою позицию, но и постоять за нее. Без таких людей было бы скучно и пусто. Им часто достается по первое число, их норовят ударить побольнее, сбить с ног. И далеко не всегда за это дают 11-метровые.
Сегодня лишь завзятые статистики могут точно назвать дату рождения игрока основного состава «Динамо» Корнеева. Это было давно, больше 40 лет назад. Шел 1979 год. В Брянске была хорошая группа юношеского «Динамо», тренировал её Виктор Васильевич Зимин. Когда в том сезоне его пригласили вторым тренером «Динамо», он и своих воспитанников стал подтягивать к команде мастеров. Неплохой тогда коллектив подобрался: Фроленков, Шагин, Марочкин, Фетисов, Вяч. Новиков, Лагутин… Интересные люди. Жаль, что многие из ребят рановато закончили. Время было такое, заставляли заканчивать. Но что поделать, одни приходят, другие уходят. Ведь это все течение жизни.
Как и для всех его сверстников середины семидесятых, футбол для Корнеева начался во дворе. В 1976-1977 гг. Валерий занимался в юношеской команде завода «Литий» «Луч» у Ю. М. Паньшина. Когда пошел поступать в школу подготовки «Динамо», с первого раза не поступил, но не отчаялся и со второй попытки был принят. Причем приняли довольно оригинально. В одном из матчей юношеского первенства области, во встрече «Луча» с юношами «Динамо» Корнеев забил три гола, и они выиграли 3:2. После игры к Валерию подошел В. И. Навроцкий и сказал, чтобы тот завтра был с формой на стадионе «Динамо». Будучи в динамовских юношах, объездил пол-страны. Побеждали м в разных турнирах, от спартакиад школьников до зон ЦС «Динамо». В 1979 году на финале ЦС «Динамо» в Барнауле – брянские юноши заняли четвертое место, после чего на него и еще нескольких ребят обратили внимание в команде мастеров. Как говорит спустя многие годы Корнеев он очень благодарен судьбе, что профессиональному футболу учился у В. В. Зимина. Этот человек умел работать с детьми, и в том, что они заиграли - его большая заслуга.
Начинал в «Динамо» Валерий Корнеев трудно. В 1979 году в конце сезона, его минут на двадцать выпустили в выездной игре в Витебске. Мандраж у игрока был страшный. За все это время мяча Корнеев коснулся всего раза два или три. Многие, конечно, не верили в его способности. Спасибо Зимину, в 1980-м он его отстоял, уговорил Сергеева оставить в команде. Игра у «Динамо» в тот год не пошла, брянцы были последними в своей зоне. Матчей восемь сыграл в том кошмарнейшем сезоне Корнеев, пару мячей забил. Но спасло его, наверное, даже не это. В самом начале сезона старший тренер Е. А. Сергеев из команды ушел, и с коллективом в одиночку работал Зимин. А он в Корнеева верил. После завершения чемпионата прошел разбор итогов, в неудачах обвинили многих опытных игроков, после чего они и ушли. На следующий год «Динамо» возглавил выпускник ВШТ Юрий Федорович Марушкин и стал строить новую команду. В ней нашлось место и Валерию Корнееву.
В том возрасте, без кумиров не обходилось. Да и недалеко они были, вспоминает Корнеев.
- Это Фроленков. Рядом с ним играть - одно удовольствие. Светлая голова, а уж техника...! Все при нем было. Одно плохо - рано закончил.
- Марушкин, когда в 1981-м пришел, похоже, постарался избавиться от этих ребят?
- Может быть, хотя они уволились по окончании предыдущего сезона. Решение принимали без Марушкина. До меня не доходило такого, чтобы на них давили, да мы особенно и не интересовались этим. Но разговоров о том, что могли бы еще «старики» поиграть, ходило много.
В своём восприятии футбола он, кажется, пережил несколько стадий. Вначале это было просто интересно, потом Корнеев стал получать удовольствие от игры, от признания, от собственной популярности, а затем футбол превратился в средство заработка…
Первое, что им двигало, - стремление доказать, что он что-то может. Характер такой. Было много народу в команде и вокруг нее, кто не верил в Корнеева. Тут он и закусил удила. Думал так: вроде все при мне, как это я вдруг не заиграю? Считай, с 1980-го все и началось. Многое не получалось, но голы «Корень» забивал. Тут повезло, что, по положению в домашних играх должны были обязательно играть молодые. Тогда в команде появились и Сычев, и Троицкий, тоже, как и он, пацаны. Спасибо Марушкину, при всём его стремлении к результату, он о них, молодых, не забывал. Лично Корнеев в 1981-м провел все матчи, хотя и трудновато было. Марушкин поначалу, видимо, посчитал, что при всей моей настырности опыта у него маловато и определил на место левого полузащитника - ну, самое такое невидное. Рассчитывал, что хоть не будет мешать, путаться под ногами. А он взял и отыграл очень прилично. В первой игре не забил, но за сезон 5 мячей были его. И 11-метровых столько сделал.
- Можно попутно задать Корнееву такой вопрос. Ты поменял много команд, много главных тренеров. А кого вспоминаешь чаще всего?
- Конечно, тех, кто дал тебе, как говорится, путевку в эту жизнь. Это Зимин и Марушкин. Им многим обязан. Потом тренеров много было, каждый со своим характером. Были хорошие профессионалы, но со скверной человеческой натурой, бывало и наоборот. Тянуло меня к Стукалову в ставропольское «Динамо», не зря я туда несколько раз возвращался. Газзаев - посложнее человек, но с ним тоже было интересно работать. Сейчас я смотрю на все в футболе уже, как профессионал. У Газзаева можно было в первую очередь заработать, у Стукалова - получить удовольствие от игры, от общения с ним, с ребятами…
У большинства тех, под чьим началом приходилось работать Корнееву, финансовая сторона была главной. Ведь в современном футболе финансы - это почти все. Безденежная команда не может рассчитывать на что-то серьезное. Во Владикавказе он отыграл сезон, в 1990 году, когда выходили в высшую лигу. Атмосфера там была особая. С шапкой по трибунам не ходили, но перед игрой к администратору команды подходили состоятельные люди (а там много таких, Корнеев подобного нигде не видел) и давали ему деньги - по 10, 20, 30 тысяч (в то время суммы сами понимаете какие) со словами: «Только выигрывайте». Корнеев годок поиграл и ушел. У Валерия Газзаева вообще был свой подход: он любил менять кровь в команде. Выжал из игрока что надо было - и сказал, прощай.
- Успех «Динамо» 1985 года был ожидаемым? Почему после этого сезона не удавалось хотя бы повторить это достижение, хотя игроки вроде бы были те же, и пребывали они в расцвете сил?
- Было 1000-летие Брянска, а под такие даты планировали даже футбольные праздники. Вот он и пришел к нам в 85-м. Но, конечно, не только это все решило. И команда была сильная, сыгранная еще с юношей. Не так-то просто целой команде выстрелить. Марушкин был большой политик в футболе, он умел с нами разговаривать и каждого настроить, зажечь. В принципе, нас не закармливали тогда ни зарплатами, ни квартирами, ни машинами, правда, регулярно приглашали на встречи с руководством области. Мы чувствовали к себе внимание. Это сейчас политикам не всегда нужна команда, нужен футбол.
А потом вот что произошло. В «пульке» за выход в 1 лигу сорвалось - сломались вратари, да на нас и не рассчитывали в Федерации. На смоленскую «Искру» ставку делали. Судили нас так, чтобы мы и не проиграли, но и не выиграли. А от судейства всегда многое зависело. Почему после 85-го спад пошел? Мы попросту переросли эту лигу. Если бы вышли в первую, не были бы в самом хвосте. Поскольку нас не выпустили туда, стало неинтересно играть, все начали смотреть на сторону. А как мы в 85-м болели футболом! С Троицким понимали друг друга с полувзгляда. В свободное время обговаривали с ним варианты: кто куда побежит, кто куда отпасует. Да и вообще мы, футболисты, народ такой: собираемся, договариваемся, дескать, о футболе ни слова. А по рюмке выпили, и началось: «А помнишь…»
В эпоху его динамовской карьеры, среди болельщиков много ходило слухов о строптивом поведении Корнеева. То ли он милиционеру погоны снял, то еще что-то… По молодости чего только не бывает. Было бы неинтересно жить, если бы все вели себя, как паиньки. Он вырос во дворе, в Фокинском районе. Мать работала на макаронной фабрике - расфасовщицей, отчим там же, главным инженером. Его воспитанием особо никто не занимался, больше воспитывала улица, мальчишеский коллектив. В 82-м женился, с тех пор и идет по жизни самостоятельно.
В 1987-м Корнеев впервые ушел из «Динамо», а потом много раз возвращался и уходил снова. Что двигало тобой в эти моменты – задаю такой вопрос игроку?
- В каждом конкретном случае были разные цели, - отмечает Корнеев. Когда в 1987-м, отыграв за «Динамо» 11 туров, я уезжал в Ставрополь, было сумасшедшее желание попробовать себя в первой союзной лиге. И я чувствовал по себе, что к этому турниру я уже готов. Хотя довольно тяжело было вкатываться в состав - в 17 играх провел только 2 гола, - но зато уже на следующий год стал лучшим бомбардиром команды: отыграл все 42 матча и забил 19 голов. В 1989-м я начал сезон в ставропольском «Динамо», и все складывалось у меня там как нельзя лучше. В новый сезон я тоже вступил уверенно, во всяком случае, за всю предсезонку и более чем в десяти турах первенства команда ни разу не проиграла. А потом я неожиданно для многих ушёл из Ставрополя. Причина была в том, что я заканчивал Брянский пединститут, предстояли госэкзамены, а значит, пару месяцев, с учетом времени на подготовку, пришлось бы пропустить. То есть терялось практически полсезона. Поэтому было принято, как я и теперь убежден, верное решение: сдавать сессию, параллельно помогая брянским динамовцам. Кстати, в Ставрополе отнеслись к этому с пониманием, и мы расстались по-доброму. В Брянске, признаюсь, обещали мне помочь соединить учебу с футболом, но сами экзамены за меня, естественно, никто сдавать не собирался. А в том, что у меня тогда остался «хвост», я сам был виноват. Что касается моей помощи брянскому «Динамо» в 1989-м, то, я думаю, она пришлась очень кстати -14 голов в 15 матчах. Хотя, если честно, после нескольких месяцев в Брянске я почувствовал, что этот уровень не для меня. Как-то неинтересно стало. Согласитесь, 27 лет - возраст самый подходящий для игры в высшей лиге. Туда и рвался.
В том, что в скором времени Корнеев ушел из «Динамо», он не раскаивался. А вот относительно того, что ушел в очень неподходящий момент, его ошибка. Нужно было доиграть сезон, помочь команде победить в зоне, а там было бы видно. Так считал и Ю. Ф. Марушкин, уговаривавший остаться. Но он сглупил, не послушался. Сперва, игрок и тренер немного повздорили, а потом, когда Валерий признал свою ошибку, отношения вновь стали хорошими.
Когда в середине сезона замаячила перспектива попадания в донецкий «Шахтер», он не смог удержаться от соблазна. Помню, как я себе тогда говорил, - вспоминает Корнеев: «Ну, вот тебе, Валера, и высшая лига». Когда бы я еще сыграл против киевского «Динамо»? В Донецке экс - динамовца приняли очень хорошо, туда к нему приехала семья. Сразу же предоставили служебную квартиру. Ее уступил вратарь Михайлов, уехавший в английский «Ипсвич». Но, в футболе часто бывает, что приглашает тебя один тренер, а играть приходится у другого. Примерно так и получилось у Корнеева в Донецке. Тренер Анатолий Коньков, который следил за футболистом почти год и приглашал его в «Шахтер», в скором времени был снят, а новый наставник Валерий Яремченко в первой же беседе сказал: «Что-то ты совсем не забиваешь. Потренируйся еще в «Шахтере», подойдешь, будешь играть, а нет, я думаю, без работы не останешься». А как он мог тогда забивать, ведь из 3 игр не сыграл ни одного матча полностью! Вскоре из-за разногласий с тренером ушел из «Шахтера» в «Гурию» из Ланчхути. Переход из «Гурии» во владикавказский «Спартак» тоже не был связан с меркантильными интересами: в футбол вмешалась политика.
Брянские болельщики тогда отмечали, что его мастерство за два года отсутствия стремительно выросло, и частенько ходили «на Корнеева»… Да, он чувствовал это, и поэтому появлялось желание выложиться до конца. За время, пока он играл в Брянске, Корнееву от них не пришлось услышать ни единого плохого слова. Да и не мог, выросший в «Динамо», дать им повод подумать, что где-то отлынивает, уходит от борьбы или бережет себя, ведь мастерства на тот момент уже хватало. Если, к примеру, десятиклассник вернется в восьмой класс, то, наверное, будет смотреться хорошо. То же самое в футболе - при переходе из более высокой лиги в более низкую. Подтверждение тому -14 голов в пятнадцати матчах. Что еще вспоминает Корнеев из того сезона, так это вечно переполненный стадион. Да и матчей красивых было немало: с «Гомсельмашем», витебским КИМом, «Спортом» из Таллина, «Балтикой», «Атлантасом». Забивал динамовский голеадор в этих играх много, иногда по два, по три мяча, стадион ревел от восторга, и он от этого считал себя счастливым человеком. Интересный эпизод случился у Валенрия перед матчем с «Балтикой». Он поспорил с одним из своих партнеров, что в сегодняшнем матче забьет три гола, и поспорил на довольно внушительную сумму. Надо было видеть его лицо, когда Валерий отличился в третий раз. Долг этот Корнеев, конечно, ему простил, но его оппонент, насколько известно, ни с кем больше пари не держал.
В 91-м, Корнеев, отыграв сезон в «Динамо», вновь покинул родные пенаты и на сей раз отправился в Болгарию. Неужели, в России работы не нашлось?
Как сегодня говорит Корнеев, это само по себе получилось, времена были тогда такие, что заграница выручала. А что оставалось делать: команда в Брянске никому была не нужна, стоял даже вопрос о снятии ее с чемпионата. Вот и приходилось петь: «Хороша страна Болгария». Он уезжал в хорошо известный брянским болельщикам клуб «Марек» из Дупницы. Там уже какое-то время играл Валерий Сидоренко, он созвонился с ним, приехал… Но если честно, тот болгарский период в его памяти оставил негативное воспоминание. Поселили Корнеева в каком-то полуразрушенном и обшарпанном общежитии, из продуктов был лишь мешок картошки. Ночами гонял крыс по комнатам и думал только об одном, как бы из этого кошмара вырваться. Сидоренко был в более предпочтительном положении: они с женой жили в семейном общежитии. У него же на тот момент были свои семейные проблемы - дочь пошла в школу, и о переезде в Болгарию даже вопрос не стоял. В «Мареке» он пробыл недолго. Особых задач команда не ставила. Когда Корнеев туда приехал «Марек» был на третьем месте, и все говорили о возможном ее выходе в первую лигу. Но как оказалось, это были лишь разговоры. Вскоре эти задачи были сняты. По этой причине отыграл в «Мареке» всего лишь несколько месяцев, забил за них только два гола, после чего опять вернулся в Россию. Потом была «Кубань», за ней самарские «Крылья Советов» Антиховича и очередное возвращение в ставропольское «Динамо». Из Ставрополя Конеев уехал в Раменское, год играл за «Сатурн», после чего возвратился в Брянск.
Что сказать об этих годах?.. легко никогда не было, - отмечает Корнеев. Тем более, ему уже за тридцать было, и он в силу своего характера никогда и никому в рот не смотрел. Когда в 92-м играл в «Кубани», ситуация внутри коллектива была очень сложная. Игроки за пределами раздевалки говорили все, что думали о руководстве: ругали, клеймили позором, говорили, что уйдут из команды. Каким-то образом об этих разногласиях стало известно руководству, оно решило провести общее собрание команды. Так вот, кроме Корнеева на том собрании не выступил никто, все промолчали, и в итоге он один и ушел из «Кубани». Его тут же к себе в Самару принял Антихович, сразу же заявил, и Валерий во втором круге сыграл уже против «Кубани». Даже чуть гол не забил своим бывшим одноклубникам. А так хотелось! Из-за своей излишней настырности футболисту - Корнееву часто доставалось по самое некуда.
Скандальных матчей в его карьере было много. А куда ж без них! За годы в «Динамо» особо памятны «зарубы» с Тирасполем. В 1983-м, на одном из таких матчей там у них произошел случай, после которого ему впаяли пятиматчевую дисквалификацию. А дело было так. При счете 1:0 в пользу «Автомобилиста», динамовцы забили гол и счет сравнялся. Судья поначалу гол засчитал, но после долгих переговоров с руководством хозяев отменил его, заявил, что, мол, было явное положение вне игры, а он сначала его не увидел. Я с группой динамовцев побежал, как мне казалось, «восстанавливать справедливость», и после моих аргументов он как-то неожиданно оказался на газоне. Матч на время прекратили, Корнеев был удален, а тут еще начались беспорядки на трибунах между русскими и молдавскими болельщиками. Все дело в том, что в Тирасполе проживало очень много русскоязычного населения, и они, что называется, решили вступиться за динамовцев. На Корнеева и еще нескольких динамовцев даже завели уголовное дело за организацию массовых беспорядков на стадионе. Спасибо, помог в решении этого конфликта Синяев. У него были какие-то связи в МВД, и конфликт закончился только предупреждениями. А второй особо памятный случай произошел в 1989-м в Брянске. Брянские футболисты тогда шли с «Текстильщиком», что называется, ноздря в ноздрю, но в дело вмешался судья Р. Суанов из Орджоникидзе. При счете 2:2 он дал просто смешной пенальти в динамовские ворота, и «Текстильщик» выиграл 3:2. Но для судей этот матч продолжался еще очень долго. Брянские болельщики, недовольные таким судейством, долго не выпускали их с поля, на стадион приезжал даже первый секретарь обкома и уверял болельщиков, что будет подан протест и матч переиграют. Судей прямо со стадиона в каком-то обшарпанном пазике отвезли на вокзал, потом для вида даже вроде бы дисквалифицировали, но почти сразу простили.
Да, чего только не делал Корнеев ради любимого футбола. Понесло же его почти в сорок лет на край земли, в Хабаровск! И он рад, что судьба привела его в один из лучших городов России. Мог стать тренером. Довольно банальный случай. Когда он уже заканчивал играть, в гостях у Корнеева был Борис Стукалов. Они сидели с ним на кухне, разговаривали о жизни, о том, о сем, и тут Стукалов сказал: «Валера, я знаю твою амбициозность, и мне кажется, что ты был бы хорошим тренером. Тебе учиться нужно». Не придал он тогда большого значения его словам, а в один прекрасный момент задумался: а что он еще умет, кроме футбола? Очень благодарен Корнеев Евгению Палладьевичу Синяеву, что поверил в него, помог в учебе в ВШТ. Конечно, как тренер, ему себя совершенно не удалось реализовать, и на каком – то моменте Корнеев рассчитывал, что сможет сделать это в будущем. Ведь в футболе он человек не случайный. Но не срослось с тренерством, и как сегодня часто говорит Корнеев, каждому свое. У него был свой путь в футболе. Что получилось или не получилось – вторая сторона медали. Поспорить с подобным сложно.