Найти в Дзене
Городские в деревне

Как наш дом переносит тридцати градусные морозы

Наш дом представляет собой старый добротный сруб, построенный еще аж в 1937 году, с толщиной стен около сорока сантиметров, к которому десять лет назад была пристроена кухня с санузлом из блоков, а сверху надстроен каркасный второй этаж. И все это обложено кирпичом. Пока температура не опускается ниже -25 градусов, в доме достаточно комфортно жить.

Наш дом. Везде фото автора.
Наш дом. Везде фото автора.

Мы переехали жить в деревню в феврале 2019 года, зима уже шла на убыль и никаких проблем у нас не возникло. Следующая зима вообще была небывало теплой и мы снова проскочили. А вот два года назад были морозы до - 36 ночью и стали понятны все недочеты нашего дома. У нас газовое отопление, но даже при максимальной температуре воды в батареях, температура воздуха на первом этаже выше +17 градусов не поднималась. На кухне замерзла вода в кране, пришлось мыть посуду в санузле. Выяснилось, что из-под двери на кухне и из окна в санузле страшно дует в холода. Из входной двери тоже поддувало не по-детски, но там есть хотя бы вторая дверь непосредственно в дом, поэтому это не так страшно.

В результате, мы сделали орг выводы и все исправили. В гостиной окна практически на всю стену, это красиво, но непрактично. Из окон не дует, но сами стекла достаточно холодные и ничего тут не сделаешь. В кухне надо полностью менять пол, так как похоже утеплитель под ним уже сгнил или его сгрызли мыши. Пока я не готова ввязываться в такую громадную переделку, учитывая, что мы тут постоянно живем, а такие зверские холода бывают не так часто. Дверь на улицу в кухне я утеплила, повесила сверху бамбуковые подставки под еду, сшитые между собой, и поставила стеллаж. Окно в ванной и входную дверь мы заделали уплотнителем для дверей и оттуда теперь не дует.

Окно в ванной комнате.
Окно в ванной комнате.

Также нам проложили греющие кабели в трубах, которые, как оказалось, проложены не глубоко под землей, поэтому в них чудесно промерзала вода в холода.

Еще выяснилось, что двухконтурный газовый котел, когда моешься в холода, всю свою мощь кидает на нагрев воды для душа, а батареи начинают остывать. Мастер нам повесил накопитель для душа и завел туда воду отдельно. Теперь вода там нагревается не газом, а электричеством, и температура воды в батареях не меняется. Можно спокойно принимать душ.

После всех доделок эти несколько дней, когда температура в Подмосковье днем была ниже двадцати градусов, а ночью иногда и ниже тридцати, у нас в доме на втором этаже двадцать градусов тепла, а на первом восемнадцать. Да, у нас по-прежнему, работают два обогревателя в гостиной и на кухне, но в режиме Эконом. Мы не ходим, как в московской квартире в майках с короткими рукавами, но жить можно. Вода на кухне есть, но неожиданно перестал работать теплый пол в ванной. Мужу и так нормально, а я ставлю обогреватель в санузел, когда иду мыться. Но все равно жить в деревне мне нравится намного больше, чем в Москве.

Другой мой блог называется «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам и когда решил, что и мы, и наш дом подходят для него, то постучал лапой в нашу дверь…