Найти в Дзене

Итоги 2023 года: жизнь "до" и "после".

Наконец-то я собралась с силами и подвела итоги прошедшего года.

Почему "до" и "после"? Потому что до августа жизнь была прекрасна: канал развивался, у публикаций было много показов, люди охотно читали статьи, быстрыми темпами росло число подписчиков.

Более сорока публикаций набрали свыше двадцати тысяч показов каждая. Восемь из них Дзен показал более ста тысяч раз. (Для сравнения: сейчас Дзен показывает каждую статью около трёхсот раз.) Ниже я дам ссылки на те статьи, которые Дзен посчитал наиболее интересными.

Больше всех Дзен заинтересовала статья о тех растениях, с которыми я решила расстаться по тем или иным причинам. А может быть, название заинтриговало. Статью показали 339 тыс. раз.

Статья о моих сложных отношениях с хохлаткой, которая мне сначала ужасно нравилась, а потом стала раздражать из-за своей агрессивности, была показана более 215 тыс. раз.

Почти столько же показов получила статья о поисках приемлемого места для посадки гладиолусов. Эта проблема оказалась для многих актуальной.

Популярность следующей статьи легко объяснима: людям интересно знать, что продаётся в магазине и по какой цене.

Востребованность статьи о заборах вполне понятна, ведь это выходит за рамки довольно узкой дачной тематики. То есть статью читали не только садоводы, но и те, кто интересуется строительством.

И ещё две публикации, набравшие 118 и 116 тыс. показов.

Как правило, что показывается больше всего, то и смотрится тоже больше. Но не всегда. Максимальное количество просмотров набрала статья про сетки, которые я использую в вертикальном озеленении. Её посмотрели более 38 тыс. человек. Для меня причины популярности именно этой статьи остаются загадкой.

Вторым по популярности в прошедшем году оказался пост про последствия жизни нескольких кошек зимой на моём участке. Я думаю, здесь сыграло большую роль "чернушное" название. Народ захотел узнать, в чём же дело. Узнали 30 тыс. человек.

Третье место по количеству прочитавших заняла уже упомянутая выше статья про хохлатку.

И ещё три публикации, набравшие от 10 до 13 тысяч просмотров: про те самые гладиолусы, про последствия майских ночных заморозков (ссылки на эти статьи я давала выше) и мой красивый огород:

Вот, собственно, и всё, чем я могу похвастаться. Для меня эти достижения очень весомы: я честно работала, стараясь подобрать интересный материал; получала отклики читателей; радовалась своим успехам и считала их вполне заслуженными.

-2

И как бы я хотела, чтобы всё так и продолжалось дальше! Но нет, наступил август, Дзен объявил об очередных нововведениях, и вот тут-то понеслось. Показы плавно, но неумолимо стали падать, а вслед за ними, естественно, и просмотры. И к декабрю я пришла с печальным результатом: триста показов в день. Надо ли говорить, как тяжело автору видеть такие последствия?

Как упали показы в августе и во все последующие месяцы, хорошо видно на графике.
Как упали показы в августе и во все последующие месяцы, хорошо видно на графике.

Вот такие весёлые/невесёлые итоги года у меня получились.

Как жить дальше? Потихоньку... Остаётся только надеяться, что в Дзене произойдут очередные (которые уже по счету?) перемены, и всё постепенно наладится, и вернётся прежняя, райская жизнь.