Идеи для тех, кто собирается строить новый деревянный забор.
В последнее время стали модными металлические заборы. Ставят их, в основном, из профлиста разных расцветок. Они долговечные и от чужих взоров спасают. Одним словом, практичные. Но не эстетичные.
Особенно удивляет то, что хозяева этих заборов выбирают вырвиглазные цвета: ярко-бордовый, или белый, или ярко-зелёный.
Можно поставить очень красивый пластиковый забор. Но он дорогой, не всем любителям прекрасного по карману.
Самые прочные, но и самые дорогие - кирпичные заборы, но мы же говорим про дачные, а не коттеджные заборы.
А что же популярные в прежние времена деревянные заборы? Их тоже ставят, только все реже. Почему? По сравнению с металлическими, срок их службы короче, кроме того, они требуют ухода.
Но деревянные заборы всё же более уместны на дачах. Они ближе дачной эстетике, лучше вписываются в общий дачный антураж. Зачастую они соответствуют общей стилистике участка, и даже бывают покрашены в той же колористической гамме, что и дом.
Но чаще всего почти все заборы безликие, простецкие, унылые, что называется, без идей. В приоритете лозунг "дёшево и сердито".
Но не хлебом единым жив человек. Почему бы к основным параметрам, предъявляемыми к заборам, не добавить ещё один – эстетичность? Всё, что для этого потребуется – всего лишь небольшое увеличение стоимости и хорошая идея. Но именно с этим у нас, как всегда, проблемы.
Ну хотя бы красочку поярче сделать, и то совсем другое дело. Это ведь не потребует даже дополнительных расходов.
Для тех, у кого нет времени придумывать новый образ забора или лазить по интернету в поисках примеров, предлагаю несколько вариантов деревянных заборов, увиденных мною в окрестных СНТ. Ничего экстраординарного, всего лишь немножко по-другому, чуть-чуть фантазии и выдумки – и уже глазу приятно. А для тех, кто собирается возводить новый забор – толчок для развития собственных идей.
Самый простой вариант – не вертикальное, а горизонтальное расположение досок. Доски более узкие, чем используются традиционно. Крепятся не впритык, а через небольшой зазор. Столб металлический, не прячется за досками, его высота равна общей высоте забора. Крепления на болтах.
Второй вариант – доски внахлест. Место стыка секций прикрыто доской. Столб спрятан за конструкцией, что придаёт забору более симпатичный вид. Для защиты от осадков по верху забора пущен металлический уголок такого же цвета.
Ещё один вариант, похожий на предыдущий, но попроще (без ленточного основания забора) и посимпатичней (цвет поспокойнее, металлический уголок более соразмерен общей конструкции).
Третий вариант – чередование секций с разной направленностью досок: горизонтальной и диагональной. По верху тоже пущен козырёк, как и в предыдущих вариантах. Зазора между досками нет. Обратите внимание на небольшую деталь, которая придает всему сооружению законченный образ: по периметру каждой секции проложен плинтус, превращающий её в картину. Этот забор выйдет чуть подороже, потому что и ленточное основание есть, и столбы чаще расположены. Но и выглядит он по-солидному.
Четвёртый вариант строится на чередовании разного по высоте штакетника. Это не поднадоевшая уже "волна", ритм чуть-чуть посложнее: секция состоит из пяти "ступеней", в каждую из которых входит по три штакетины.
Интриги добавляет яркий голубой цвет, в который выкрашены крайние "ступени".
Особый колорит забору придают резные вставки, которыми украшены калитка и ворота.
Пятый вариант - простой, но симпатичный забор, окружающий участок с домом, который мне очень нравится. И дом, и забор явно строились по проекту архитектора. Симметричность постройки, колористика, множество сочетаемых деталей - всё говорит о том, что простой смертный так не сделает.
Но вернёмся к забору. Первое, что бросается в глаза - необычный ярко-синий цвет. Он абсолютно совпадает с отделкой скоса крыши, что связывает в единую композицию всю дачную усадьбу. Там и хозпостройки созданы в таком же стиле.
Второе - в качестве штакетин использованы не доски, а брусок (он более толстый, значит, более долговечный). Третье - косой срез верха штакетин на улицу (для лучшего стока воды). Ну и четвёртое - крепление на болтах (более надежное). Да, ещё и расстояние между штакетинами оставлено для лучшего продува. В общем, безупречный забор!
Шестой вариант мне тоже очень нравится. Сами секции похожи на первый вариант, но они более длинные, доски шире и пригнаны вплотную. Стык между секциями скрыт вертикальной доской. Выглядит достойно. Но парусность велика и продува никакого, для растений, да и для самого забора не очень хорошо.
Конкретно на этом участке глухой забор - это вынужденная мера: он стоит первым от ворот, мимо него проезжают все машины на триста с лишним участков.
Ворота интересные: каждая створка делится вертикально пополам, а эти половины выложены доской по диагонали. Плюс рамочное обрамление по периметру. Цвет, правда, мрачноват.
Я предложила шесть вариантов небанальных деревянных заборов. Они ни в коей мере не претендуют на большую оригинальность. Я в самом начале статьи говорила, что речь идёт о заборах в обычных СНТ, не в коттеджных посёлках, где совсем другие бюджеты.
Все предложенные варианты хоть немножко выходят за рамки привычного и делают дачные улицы более уютными, более непохожими друг на друга. Более симпатичными. Красивыми. Такими, по которым приятно прогуляться. Делают более привлекательными наши дачные посёлки.
Может быть, кому-то понравится какая-нибудь идея, или сочетание, или цвет. И это можно использовать на своём участке, даже не обязательно при строительстве забора, а просто при декорировании построек. Если вам хоть что-нибудь понравилось, я буду рада.