РОВНО через сорок лет после того памятного боя они встретились вновь. Убелённые сединами бывшие краснофлотцы, старшины и офицеры эсминца «Живучий». Тринадцать из ста тридцати североморцев, совершивших полярной декабрьской ночью 1944 года подвиг в ледяных водах Баренцева моря — таранивших фашистскую подлодку. Тринадцать моряков из экипажа легендарного корабля в канун Нового года ехали в Ленинград из многих городов страны. Найти друг друга им помогла публикация в «Известиях».
Московский радиоинженер Георгий Александрович Алхимов 3 декабря с работы возвращался домой трамваем. Сосед достал из портфеля свежий номер «Известий», углубился в чтение. Алхимов искоса взглянул на газетный лист и вдруг увидел крупный заголовок: «Живучий» идёт на таран». А рядом с заголовком была фотография офицеров корабля — молодые, навсегда оставшиеся в памяти лица... Не совладав с волнением, Георгий Александрович потянул газету из рук соседа. На недоуменный взгляд сбивчиво ответил: «Извините, но здесь про наш корабль напечатано! Я с «Живучего»...».
Вечером он позвонил своему другу Александру Петровичу Петрову. Весной 1944 года они были призваны на флот. Вместе учились в школе радиометристов, вместе получили назначение на Северный флот, краснофлотцами на «Живучий».
— О таране написал Гавриил Герасимович Поляков. Помнишь командира корабельной зенитной артиллерии? — спросил Петров.
— Хорошо бы собраться всем участникам этого боя!
Вскоре на выступление газеты откликнулись и другие ветераны «Живучего»: бывшие старшины Б. В. Назаров из Горького, А. А. Дементьев из Пермской области, И. М. Сильченко из Ярославля... Оказалось, что многие ветераны проживают в Ленинграде — капитан первого ранга запаса, бывший командир электромеханической части «Живучего», а ныне доктор технических наук, профессор Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности Н. И. Никольский; в войну старший лейтенант, а ныне капитан третьего ранга запаса Н. Н. Васильев, командовавший боевой частью связи и наблюдения; бывший лейтенант медицинской службы В. В. Щедролосев; штурманский электрик А. А. Пинженин. Поэтому и порешили друзья-североморцы встретиться в городе на Неве.
В Ленинграде собрались тринадцать моряков из экипажа «Живучего». Тринадцать из ста тридцати... В уютном «круглом зале» гостиницы «Советская», очень напоминавшем кают-компанию, вспоминали они всех боевых товарищей — и тех, кому не суждено было дожить до победного дня, и тех, кто ушёл из жизни уже в мирные дни.
Воспоминания, воспоминания... Снова всплывают в памяти героические события декабря 1944 года. Поединок с фашистской подлодкой у Кольского побережья. И после успешного тарана новое боевое задание командования — охрана транспортов. В канун Нового, 1945 года эсминец возвратился наконец на главную базу флота. Экипажу предоставили тогда два дня отдыха. Встретить Новый год они — счастливчики! — собирались в Доме офицеров флота у нарядной ёлки, привезённой из далёкой тайги. У всех приподнятое, праздничное настроение. Но встретить Новый год на берегу так и не удалось. В ночь на 31 декабря их поднял сигнал боевой тревоги. Старпом А. Проничкин по корабельной трансляции объявил: «Экстренно корабль к бою и походу изготовить!» Им предстояло выйти к полуострову Рыбачий и вместе с другими кораблями оказать срочную помощь океанскому транспорту «Тбилиси», торпедированному вражеской субмариной...
На «Живучий» обрушился восьмибалльный шторм. Видимости никакой: полярная ночь. И всё же два часа напряжённого поиска увенчались успехом — в кромешной тьме терпящий бедствие транспорт обнаружили радиометристы А. Петров и Г. Алхимов. Немедля приступили к спасательным работам. Они осложнились штормом и темнотой. Воспользоваться прожектором нельзя: рядом вражеские подлодки. Вся надежда на радиолокатор. И вдруг огромная волна нанесла удар такой силы, что от антенны отлетел верхний конец фидера. Эсминец «ослеп». А рядом люди, ждущие помощи! Днём на ликвидацию аварии ушло бы несколько минут, но во тьме, да ещё при такой качке... Но 18-летний краснофлотец Александр Петров сумел всё же вернуть «зрение» кораблю. Прихватив парусиновый чехол от антенны, он, рискуя сорваться в пучину, поднялся по скоб-трапу наверх. Купол антенны-локатора Петров укрыл чехлом. Светомаскировка обеспечена. За несколько минут Александр припаял кончик фидера. Радиолокатор заработал вновь.
Транспорт «Тбилиси» был расколот вражеской торпедой надвое: нос его затонул, но судно продолжало держаться на воде. Юркие тральщики снимали с него людей и передавали на борт «Живучего»: много дел было в ту ночь у корабельного доктора В. В. Щедролосева. Тогда Владимир Васильевич принял... роды.
— Хорошо помню ту женщину-поморку, — задумчиво говорит В. В. Щедролосев. — К нам с «Тбилиси» её подняли на борт одной из первых. А часа через два начались преждевременные роды. В боевой практике случай — редчайший. Но, слава богу, всё обошлось. В первое утро нового, 1945 года на «Живучем» родился мальчик! Фамилию женщины не запомнил. Когда она отдохнула, стали думать, как назвать малыша. Женщина сказала, что по старинному поморскому обычаю, если ребёнок рождается в море, ему дают имя судна, на котором появился он на свет. Я посоветовал назвать мальчугана Живучим. Она возразила: «Назову сына вашим именем, доктор!»
Быть может, эти строки прочтёт 40-летний Володя, родившийся 1 января 1945 года на борту боевого эсминца в суровом Баренцевом море, и напишет нам о себе? Мальчик, родившийся в первый день года великой нашей Победы. Кем стал ты, Володя?
По-разному сложилась судьба североморцев после войны. Они служили, учились, работали. К 40-летию Победы Г. Г. Поляков написал две книги о сражениях Великой Отечественной. Они выйдут в Ленинграде и Риге. Инженером стал В. В. Щедролосев, а краснофлотец-радиометрист А. П. Петров стал членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР, ректором Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина. А сын Александра Петровича —- курсант военно-морского училища, будущий подводник.
Перед вами — фотография ветеранов Северного флота. Внимательно всмотритесь в их глаза и лица, тронутые добродушной улыбкой. Через сорок лет после памятного боя люди эти встретились вновь. Тринадцать из ста тридцати, воевавших на эсминце «Живучий».
Е. ВОСТРУХОВ (1985)
☆ ☆ ☆
Читайте также: