Китоглав. Китоклюв. Королевская Цапля, а на латыни Balaeniceps Rex.
Англоязычное название этой птицы - Whale-headed Stork переводится как Китоголовый Аист.
Впрочем и от Цапли и от Аиста эта птица отличается довольно сильно. Конечно, присутствуют в её строении и похожие черты, вроде складывания длинной шеи в полёте, как делают цапли.
Но достаточно посмотреть на закрытую мигательную перепонку, которую иногда называют третьим веком, чтобы понять, на сколько Китоглав отличается вообще от птиц, ведь при внимательном рассмотрении оказывается, что эта самая перепонка полностью копирует таковую у рептилий.
Внешне Китоглав имеет довольно устрашающий вид. Это крупная птица, чей рост достигает 140 сантиметров, а размах крыльев немногим более двух с половиной метров. Тело Китоглава не грузное. Вес взрослого самца не превышает семи килограмм.
По ареалу распространения Китоклюв, или Китоглав, эндемик тропической Восточной Африки. Обитает он на обширных и густых пресноводных болотах.
Его ареал сильно привязан к местам обитания его основного корма - Двоякодышащей рыбы Протоптеруса.
Для этой рыбы бедные кислородом болота - идеальная среда обитания. Хотя Китоглав не упускает случая поймать водяную змею, лягушку, Нильского Варана, Тиляпию, детёнышей черепах или крокодилов, сома, съест улитку или грызуна, не побрезгует трупом. Интересно, что длина пойманной рыбы может достигать 80 сантиметров. И чтобы удержать такую добычу, нужен по настоящему мощный и крепкий клюв.
А клюв у Китоглава действительно впечатляет : двадцать сантиметров в длину, десять в ширину и в высоту. Он легко вмещает в себе литр воды. Зачем же ему носить воду в этом клюве? Оказывается - нужно.
Дело в том, что с окончанием сезона дождей, когда водой наполняются долины рек и болота, и конечно же наступает пищевое изобилие, пара Китоклювов начинает строить гнездо. На построенной из водяной растительности платформе-гнезде самка отложит от одного до трёх яиц. Но для всего живого в Африке главная трудность - жара. Вот и приходится Китоглавам не согревать свое потомство днём, а охлаждать. Для этого птица и носит в клюве воду будто в ковше, охлаждая яйца и регулируя их температуру. Позже он также будет спасать от жары и птенцов.
Китоглав - молчаливая и по большей части, малоподвижная птица. Во время охоты она медленно ходит или долго стоит неподвижно. Однако эта медлительность обманчива - завидев рыбу, она делает очень быстрый бросок, хватая добычу.
Голос же птицы услышать можно, хоть и редко. Дело в том, что только на гнезде Китоклюв общается пощелкивая клювом подобно Аисту. Иногда взрослые Китоглавы издают звуки похожие на коровье мычание или пронизительное скуление. Завидев хищника или конкурента, Китоглав издаёт хриплое карканье. А вот голодные птенцы сообщают об этом звуками напоминающими человеческую икоту.
Китоглавы живут парами на достаточном удалении от сородичей. Свой гнездовой участок с территорией в четыре квадратных километра вокруг они защищают вместе. Если сравнивать жизнь Китоглава с жизненными процессами других птиц , можно и здесь увидеть серьёзные отличия. Птенцы Китоглава растут очень медленно. Детский пух сменится первым оперением в возрасте 95 дней. Целый месяц после этого родители будут ещё кормить оперившихся птенцов. Полностью взрослыми, готовыми создать собственные семьи они станут в трехлетнем возрасте. Переживший самый сложный и опасный период своей жизни - молодость, Китоглав проживет тридцать лет.
По отношению к людям эта птица абсолютно добродушна и не пуглива. Она подпустит исследователей на расстояние до двух метров, при этом сама будет исследовать их с помощью своего бинокулярного зрения. Численность Китоглавов в Природе до сих пор остаётся неизвестной. Популяции этой птицы в Центральной и Восточной Африке сильно разбросаны, большинство птиц живет в недоступных человеку местах, под защитой топей, крокодилов и бегемотов. Единственный природный хищник для Китоглава - крокодил. Но он не способен сократить популяцию Китоглава так, как это делает человек. Охота, отлов на продажу. Китоглав не позволит взять себя в руки, но человеку не составляет труда поймать тяжело летящую птицу. Её крылья предназначены для парения, а дальность полёта обычно не превышает 500 метров.
Сбор яиц с гнёзд - всё это дополняет то, что мы называем браконьерством. Однако существует еще одно, легальное браконьерство - развитие сельского хозяйства. Человек осушает болота, строя вместо них прямые оросительные каналы, и пастбища. Разрушение среды обитания изгоняет, в конечном итоге убивая, эту красивую, добродушную и удивительную птицу.