Наверное каждый из нас, читающих эти строки, знаком со смородиной черной и ее вариацией – зеленой, а также с красной и ее цветными вариациями, но вот не у каждого на участке растет такое чудо как смородина золотистая, с ее необычайно ароматными «солнечными» цветками и приятными и на вид и на вкус ягодками.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Золотистая смородина - известна ли она?
Золотистая смородина, благодаря трудам селекционеров, довольно известна, только в Госреестре селекционных достижений нашей страны на сегодняшний день начитывается 21 сорт этой культуры.
Из столь большого разнообразия можно выделить новинки, отличающиеся крупными ягодами, с хорошим вкусом, и более стойкими к капризам природы, болезням и вредителям сорта: Алтаргана (2016), Знойный мираж (2016) и Юбилей Алтая (2014), они районированы по всем зонам, значит могут расти и давать урожаи в любой точке России.
Однако, для того чтобы кустики были живыми и здоровыми, с обилием вкусных и полезных ягодок, каждому садоводу нужно знать хитрости выращивания этой культуры. Вот давайте на них и остановимся подробнее.
О посадке золотистой смородины
К посадке золотистой смородины приступать нужно осенью либо рано весной, до распускания почек, исключение только саженцы с закрытой корневой системой, то есть в горшках, их можно высаживать и посреди лета, главное не допустить разрушения земляного кома.
При выборе саженцев отдавайте предпочтение тем, что имеют хорошо развитую надземную часть и крепкие корни, не обрубленные и не оборванные.
Для посадки подберите хорошо освещенное место, допускается лишь легкая тень в полуденные часы – не более. Выбрать для посадки можно как выровненные участки почвы, так и небольшие склоны, мощная корневая система золотистой смородины может укрепить почву на таких участках.
Что касается типа почвы, то подойдет практически любая, за исключением чрезмерно плотной, глинистой.
Посадку саженцев золотистой смородины нужно производить в просторные посадочные ямки, размером 50 на 50 сантиметров. На дно желательно уложить дренаж - слой битого кирпича, гальки или керамзита, толщиной 2-3 см, а сверху положить пару килограмм почвы из верхнего слоя, смешанной с равным количеством торфа или перегноя. Если почвы на вашем участке бедные, то к этому составу можно добавить пару спичечных коробков любого комплексного удобрения либо 150-200 г древесной золы.
При посадке старайтесь не заглублять растения, корневая шейка должна быть погружена в почву не более чем на 4-5 см. Что касается схемы посадки, то оптимальна 2х2 метра.
Уход за смородиной золотистой
Дальнейший уход совсем не сложен и заключается в периодическом – весеннем и осеннем рыхлении почвы вокруг кустов и междурядьях, внесении удобрений (весной в приствольный круг по спичечному коробку нитроаммофоски с заделкой и поливом после внесения), а также удалении ранней весной всех сухих, сломанных побегов и тех, что растут вглубь кроны, приводя к ее загущению.
Требует смородина золотистая и поливов, особенно в периоды засух, во время цветения и формирования завязи, но если в эту пору пасмурно и идут дожди, то поливы вовсе не обязательны.
Долгожданный сбор урожая
Собрать урожай золотистой смородины можно за один раз, дождавшись полного вызревания всех ягодок, птицы ее не клюют и ягодки гнилью не поражаются, поэтому риск потерять урожай, затянув со сбором, минимален.