Найти в Дзене
Мороженые сказки

Языческие святки и молодой, но древний бог. Что скрывает Коляда?

Приветствую всех любителей истории и историй, путешествий во времени и пространстве и просто заглянувших на огонек! 

Традиционно  время от Рождества до Богоявления (или Крещения) — в России принято называть святочным или святками. Однако мало кому известно, что до появления христианства древние славяне  в начале года, который отмерял Карачун - сама длинная ночь в году и о которой иимрачных традициях которого подробнее можно прочитать здесь 👇

праздновали Коляду, в честь дней зимнего солнцестояния. 12 дней наши древние предки чествовали народившееся солнце. С принятием христианства праздник Коляды был замещён празднованием Рождества Христова, а весь этот период стали называть Святыми днями, или Святками.

Коляда не мыслима без хороводов и зажженных факелов и Костров. Фото из сети
Коляда не мыслима без хороводов и зажженных факелов и Костров. Фото из сети

Ученные до сих пор не могут прийти к единому мнению, кем же являлся Коляда у древних славян? Был ли он языческим Богом - богом Молодого Солнца и Зимнего Солнца, рожденным в ночь зимнего солнцеворота, в самую длинную ночь года либо же это был просто сезонный (такой же как Ярило, Масленица, Кострома и другие) ритуальный персонаж  в древнеславянской аграрной культуре, тесно связанной с культом плодородия, умирания и Возрождения всего сущего. 

В трактовке, что Коляда являлся языческим богом он почитался как бог времени, отвечающим за гармоничное движение колеса жизни, в котором все пребывает в постоянном движении – свет сменяет тьму, смерть сменяет жизнь. Коляда также считался покровителем волхвов и жрецов: он принес людям знание и наставил на путь истинный. 

Его изображали либо младенцем, либо юношей со светлыми волосами и мечом в руках (острие меча всегда было направлено вниз, что означало мир и доброе соседство между славянскими общинами и племенами). 

Коляда. Фото из сети
Коляда. Фото из сети

Есть несколько версий происхождения названия «Коляда»: 

  • Этимологический словарь славянских языков определяет происхождение слова «Коляда» от названия обряда, связанного с началом года;
  • Происхождение от слова «колед», что значит «вокруг идущий», либо от слова «коледа», т.е. «круговые яства»;
  • Другие исследователи считают, что имя Коляда произошло от слова «колода» и связано с традицией сжигания пня во время празднования Коляды;
  • По версии Николая Костомарова, крупнейшего русского историка этнографа 19 века, «Коляда» происходит от «Коло», что означает круг.

Как бы от ни было, во всех версиях можно проследить, что «Коляда» так или иначе связана с колесом, кругом жизни, представляющим собой вечную смену рождений и смертей. Не даром одним из главных атрибутов славянской Коляды было восьмилучевое огромное колесо, которое устанавливали в центре деревни, а в центр помещали зажжений факел.

Один и самых частых мотивов у ряженых всевозможная нечисть и рогатые домашние животные. Фото из сети
Один и самых частых мотивов у ряженых всевозможная нечисть и рогатые домашние животные. Фото из сети

Так же у наших предков в это время было принято в печах гасить старый огонь и разводить новый – Колядин. На Руси так же было принято печь обрядовое печенье в форме коров-рогаликов или кренделя и баранки. 

В ночь на праздник Коляды важным атрибутом праздника у славян были огромные костры, которые должны были гореть ровно 12 дней. Вокруг костров собирались нарядные молодые люди, водили хороводы, рассказывали сказки, пели и прыгали через пламя.  

Смысл Коляды был в определенной чреде обрядов, посвященных возрождению солнца, скорейшему наступлению весны (её приближению всеми доступными способами) и попыток узнать каким же будет этот год. Отсюда идут и многочисленные традиции гадания. 

Главными традициями, которые сохранились в той или иной степени по сей день, являются:

  • Ряжение в разнообразные наряды, в частности из шкур и рогов животных;
  • Широкое использование масок;
  • Традиционное исполнение колядных песен;
  • благодарение колядовщиков и одаривание их сладостями и монетами;
  • Игрища молодых людей;
  • Всевозможные гадания.
Молодое зимнее солнце светит, но не греет. Ему нужно помочь набрать силу. Фото из сети
Молодое зимнее солнце светит, но не греет. Ему нужно помочь набрать силу. Фото из сети

Были на Коляду и свои приметы на погоду, которые сохранились и по сей день. В народе верили, что 

  • С какой стороны завоет ветер, с той стороны будет дуть до весеннего равноденствия.
  • Ветер с разных сторон предвещал полные закрома.
  • Если ветки можжевельника сгибаются – жди метели.
  • Если воробьи носили в гнезда пух и перья, будут морозы.

Вот такой древний праздник Коляды, поглощенный христианством и преобразованный в христианские святки.

Всем добра и счастливого Нового года! Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное!

Всегда ваша Морозова❤️‍🩹

Мои проекты:

Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja