Фактически любой вирус можно считать переходной формой между неживой и живой материей. Существовать вне живого организма он не может. Размножаться и обмениваться информацией он начинает лишь после попадания в клетку. При этом он не питается, не оставляет после себя отходы жизнедеятельности. Если же возникают неблагоприятные для него условия, вирус погибает.
Если рассматривать процесс инфицирования вирусом в контексте одной клетки, то условно этот процесс можно разделить на следующие этапы:
- проникновение вируса в клетку;
- перепрограммирование клетки;
- переход клетки в неактивное состояние;
- создание новых компонентов вируса;
- созревание новых вирусных частиц;
- выход вирусных частиц из клетки.
Если внутри вируса РНК, то в процессе инфицирования он подменяет РНК клетки на свою. Если же внутри вируса ДНК, то он доставляет ее в ядро клетки живого организма, запуская при этом ее копирование и создание РНК. И в том и в другом случае клетка живого организма запускает производство белков не для себя, а для новых вирусов. Когда ресурс у клетки заканчивается, происходит ее разрыв, вирус же переходит на другие клетки, вновь запуская процесс инфицирования.
Когда вирус проникаетв организм, последний должен запустить ответную реакцию. За этот процесс ответственна иммунная система, которая борется с чужеродными захватчиками.
Каким образом происходит реакция организма на вторжение вируса?
Главными иммунными клетками являются В-лимфоциты, Т-хелперы, Т-киллеры. Когда вирус проникает в клетку, она дает на поверхность сигнал о том, что заболела. Сигнальными молекулами в этом процессе выступают интерфероны, активизирующие иммунитет. Первыми на помощь приходят Т-киллеры и фагоциты, которые делают все для уничтожения вируса и зараженных клеток. По пути следования к чужеродным захватчикам фагоциты сигнализируют Т-хелперам, которые в свою очередь передают информацию уже В-лимфоцитам. Последние производят главное оружие для борьбы с вирусами — антитела. Они «цепляются» за пораженную клетку и выступают своеобразным маяком, чтобы Т-киллеры могли обнаружить ее.
Когда метка цепляется за вирус, на помощь приходит система комплемента. Антитела можно рассматривать в качестве активатора иммунной реакции, так как они захватывают внимание Т-киллеров, а также подключают систему комплемента. Часть В-лимфоцитов при этом превращается в клетки памяти, которые при повторном заражении уже распознают инфекционного агента.