Автор: Ирина Ака
Она запрыгнула в вагон, когда поезд уже тронулся. Сначала закинула рюкзак, попав им в ошарашенную проводницу, потом запрыгнула сама. Глаза блестели, она выдохнула радостное «Успела!» и собралась уже пройти в вагон, когда проводница, как пограничник на посту, или, точнее, как вратарь на воротах, преградила ей путь своим грузным телом.
— Билетики! — она широко раскинула руки. «То ли пытается обнять, то ли показывает размер так необходимых ей «Билетиков!»» — подумала Аля и тихонько хихикнула, но тут же сделала серьёзное лицо и полезла в рюкзак.
— Сейчас-сейчас! Вот билет и паспорт…
Проводница проверила и уже более благосклонно произнесла, освобождая проход:
— Четвёртое купе, нижняя полка… Проходите. Бельё принесу позже.
Аля юркнула мимо неё в коридор.
В четвёртом купе уже сидели пожилая женщина в спортивном костюме, полный, представительного вида мужчина и старичок в очках, читающий газету.
Аля со всеми поздоровалась, обращаясь больше к проплывающим за окном товарным вагонам, стоящим на запасных путях, чем к кому-то лично:
— Здрасьте.
И закинула рюкзак в отсек над дверью. Беспокоить сидящих и просить их встать, чтобы положить его под нижнее сиденье, она не стала.
— Да… — продолжал представительного вида мужчина, — меня в Малых Излуках каждый знает, я там передовую ферму организовал… и заводик, по переработке вторсырья. К нам теперь мусо…, ну, ну, это, как его — вторсырьё со всей области свозят. Со мной мэр за руку здоровается. Звонит мне, знаете ли, по разным вопросам советуется, да…
Тут он обернулся к Але и спросил:
— А вот вы девушка чем занимаетесь?
Аля совсем стушевалась, говорить про работу не хотелось, она боялась, что к ней начнут приставать с расспросами.
— В газете — голос чуть дрогнул, она откашлялась.
— О, пресса! Пресса это хорошо! Пресса у нас тоже есть и сайт есть «Малые Излуки Информ». — Аля зря переживала. Представительный, получив повод опять заговорить о Малых Излуках, уже на неё не смотрел, а обращался к старичку старательно пытающемуся читать газету, — Да, Юрий Палыч — редактор звонит мне, знаете ли, по разным вопросам советуется, да…
Не получив от старика никакой реакции на свой монолог, он ненадолго замолчал. Поезд шёл ровно и споро. За окном мелькали гаражи, склады, последние пригородные постройки, дорожные столбы. Прогрохотал мост через хилую речушку, игриво поблёскивающую среди раскидистых ив. Поезд вырвался на простор полей.
Представительный встрепенулся, словно необъятный русский простор и ему придал новых сил, и обратился теперь уже к женщине:
— А вы куда едете?
— К дочке.
— Работает?
— Кто? Дочка-то? Работает… ветеринаром.
— О, это хорошо. У нас в Малых Излуках тоже есть ветеринар. Леопольд Борисович…. Да…. Звонит мне, знаете ли, по разным вопросам советуется, да… Давно, знаете ли работает, заслуженный человек. Если там телка-первородка или там яще… ящу... — тут он наморщил лоб плавно переходящий в объёмную лысину, пытаясь вспомнить сложное для него слово, но, видимо, не получилось и, лишь на секунду запнувшись, он закончил — ну, в общем, звонит мне, знаете ли, по разным вопросам советуется, да…
У Али завибрировал телефон. Звонил редактор. Она поспешно нажала кнопку ответа и тут же пожалела об этом. Редактор сразу начал орать. Аля быстро поднялась и хотела выскочить в коридор, но, открыв дверь, увидела крупного амбала с полотенцем на шее, облокотившегося на стенку и меланхолически глядящего в окно на пролетающие мимо незамысловатые пейзажи российской глубинки. Высунув нос из купе, Аля увидела ещё нескольких пассажиров караулящих, как и амбал, вход в туалет.
Передумав выходить, Аля захлопнула дверь и обреченно села. Редактор — Валентин Павлович продолжал орать в трубку. Ну, вообще-то, он был спокойным человеком, но сейчас отчасти был прав. Она действительно не узнала программу конференции, не договорилась о встрече и теперь ехала, как говориться, на деревню к дедушке. Нет, ехала она в Питер, но без приглашения, без плана и не очень представляя, как примется за дело, так что метафора про деда вполне уместна. И то, что Валентин Павлович, вообще-то спокойный и адекватный человек, так разорался, тоже вполне вписывалось в логику: Аля сама не поняла зачем соврала про встречу в Питере. Но факт остаётся фактом: сегодня утром она пришла в офис, а редактор сказал, что билет ей уже купили и она может идти собираться. Сначала Аля даже не поняла о чём идёт речь. А когда сообразила, то попыталась объяснить, что в Питере её никто не ждёт. Но, кажется, сумела только взбесить своего флегматичного начальника так ничего ему толком не объяснив. Аля пыталась прикрыть телефон рукой, но эта слабая попытка чуть снизить громкость редакторского возмущения мало что дала. По купе явственно разносились слова, что без интервью с кандидатом на Нобелевку по физике она может даже не возвращаться, а сразу пусть пишет заявление об уходе. Затем телефон резко замолчал — редактор бросил трубку, не дожидаясь оправдательного лепета Али. Все взгляды в купе были обращены на неё. Даже сухонький старик отложил газету и посмотрел на Алю поверх очков. Она, тяжело вздохнула и, глядя в окно, растеряно произнесла, как бы обращаясь к монотонно мелькающим там столбам:
— Да… ситуация. И что теперь делать?
Представительный, сидевший за столиком у окна, тут же отозвался:
— Успокоиться и перекусить.
Лаконичность ответа вывела Алю из ступора. Она, удивлённо моргнув, посмотрела на представительного. Надо сказать, что и других пассажиров ответ удивил. Но он, словно не замечая всеобщего внимания, которого, казалось, ещё пару минут назад так старательно добивался, уже доставал из стоящего рядом с ним пакета контейнеры с едой. В купе запахло копчёной курицей, яйцами, картошкой и солёными огурцами — традиционным набором продуктов в дороге. Представительный опять заговорил:
— Вот сейчас поедим, проблему обозначим и найдём решение. Ведь, чтобы добиться успеха надо что? — Задать правильные вопросы. Правильно? — спросил он сам себя и тут же сам себе ответил. — Правильно!
Аля смотрела как на столе появляются всё новые контейнеры, а представительный в это время обратился прямо к ней:
— А откуда взяться правильным вопросам на голодный желудок?
Вопрос был риторическим, но представительный внимательно смотрел на Алю, словно ожидая ответа и она механически кивнула. В животе предательски громко заурчало и Аля вспомнила, что так и не успела сегодня поесть. Утром собиралась позавтракать в редакции, а потом понеслось… И стало совсем не до еды.
— Ну вот и ладненько, — сказал представительный и последними достал пластиковые тарелки. И начал их раздавать. Первую, вместе с пластиковой вилкой, вручил Але. Две другие положил перед стариком и женщиной в спортивном костюме. Четвёртую взял себе.
Женщина попыталась сказать что-то против, но в дверь купе простучали, заглянула проводница.
— О! Как раз вовремя! Нам бы чайку! Четыре! — радостно обратился к ней представительный. Слабые попытки попутчиков протестовать, он отвёл бескомпромиссным жестом.
— Сначала поедим, чайку попьём, а потом уже всё и обсудим.
Женщина с улыбкой вздохнула и достала кулёк с пряниками и конфетами. Положила на стол.
— Ну, тогда вот. Всем к чаю — сказала она.
Старик замялся.
— А мне и предложить нечего. Я, знаете ли, собирался в вагоне-ресторане поесть.
Представительный замахал рукой.
— Зачем ресторан! Смотрите мне Маша сколько всего положила. Всем хватит. Маша — это жена моя. Пирожки печёт… — тут он закатил глаза и причмокнул. Потом спохватившись потянулся к другому пакету стоявшему под столом. — Ох ты, боже мой! А про пирожки я чуть не забыл! — и по купе разнеслась новая волна ароматов свежей душистой выпечки.
У Али опять, ещё сильнее, забурчало в животе, а рот непроизвольно наполнился слюной. Она не сопротивлялась, когда представительный наложил ей полную тарелочку провизии и только благодарила:
— Спасибо, спасибо …
Тут принесли чай. Завязалась неспешная беседа. Все познакомились. Оказалось, что старика зовут Павел Афанасьевич. Он едет на ту же конференцию, что и Аля. Профессор из их городского университета, он пусть и не близко, но знаком с кандидатом на Нобелевку и готов представить Алю. А Аля, горя глазами, и его уговорила на интервью. Это было неожиданно и здорово! Два интервью и статья — это точно умилостивит разгневанного редактора. Женщина — Анна Петровна под активные протесты Али позвонила дочке и спросила не знает ли та недорогой отель поближе к месту конференции. На что дочка сказала, что в трёхкомнатной квартире найдётся место и Але, если она не против, конечно. Аля опять запротестовала, но уже не так активно. Мысль, что если с гостиницей не получится, у неё всё равно есть место переночевать, ей нравилась. Представительный — Андрей Васильевич улыбался и говорил:
— Вот! Я же говорил! Главное, для достижения успеха — это задать правильные вопросы. А они никогда не приходят на голодный желудок. У нас, в Малых Излуках каждый вам это подтвердит.
И Малые Излуки, благодаря этому простому, но доброму Андрею Васильевичу казались уже родными. И то, что все — и председатель, и ветеринар, и остальные с ним советовались по любому поводу — естественным. Поезд мерно стучал незамысловатое «тыдых-тыдых, тыдых-тыдых». За окном с шумом проносились встречные поезда, мелькали полустанки. Солнце медленно опускалось в малиновую с сизым перину облаков. «Жизнь замечательная штука!» — думала Аля и блаженно улыбалась.
Пожалуйста, не забывайте поставить 👍 и прокомментировать 🥰🙏
Вам не трудно, а мне —приятно.
Заранее спасибо всем неравнодушным 🥰🙏
Вот ещё рассказы, которые, уверена, вам понравятся: