Найти тему
История оружия

Изогнутый двуручный фламберг Кристофа I Штентлера

В попытке поженить преимущества тяжелого прямого европейского меча с возможностями легкой изогнутой восточной сабли европейские оружейники уже в 15-м столетии делали попытки создать клинок пламенеющего типа. Уже к экватору XVI-го века где-то в южной Германии впервые "попробовали плоть на вкус зубы волнистого клинка фламберга".

Чрезвычайно сложный в изготовлении, дорогой по денькам и имеющий ряд боевых недостатков, волнистый клинок не получил широкого распространения. Однако фламберги все же смогли занять определенную нишу. Клинки с волнами крепили в основном на двуручные мечи, гораздо реже на одноручные или же полутораручные.

Одни образцы мечей подобного типа отличались изысканной красотой геометрических форм, другие поражали своей необычностью, чертами, выходящими за рамки принятых стандартов, как, например, этот фламберг, изготовленный, судя по клейму, Кристофом I-м Штентлером в период с 1550 года по 1600 год.

-2

Одним своим видом этот здоровенный фламберг способен внушить ужас , повергнуть в бегство наглеца, посягнувшего на интересы владельца клинка. Ведь клинок, как дикобраз, ощетинившись зубьями пилы, достигает одного местра двадцати шести сантиметров и еще 3-х миллиметров длины, а общая длина фламберга уже 172 см 5 мм. Не каждый человек имеет такой рост.

-3

Но примечательно здесь не волны на лезвии и даже не эфес. Он, кстати, вполне стандартный для двуручников той эпохи.

Клинок изогнутый. Не часто можно встретить двуручный фламберг с изгибом клинка. Причем он еще и уже у пяты 4 см 3 мм чем кончик острия, где ширина стали 5 см 1 мм.

Хобби
3,2 млн интересуются