Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ИГЛА ФРАНКА

Когда у вас берут кровь из пальца, это, как ни крути, больно. Особенно если врач использует стандартный и самый распространённый сегодня одноразовый скарификатор типа "копьё" в виде небольшой и очень острой железки.

Есть, правда, и другие изделия, которые позволяют сделать прокол в чувствительной подушечке пальца гораздо проще и незаметнее. Но тут примерно то же, что и с детским шампунем: он не щиплет глаза, когда попадает туда, но почему-то такое очень важное и нужное качество отсутствует у "взрослых" шампуней, хотя, казалось бы, что мешает облегчить жизнь не только детям, но и их родителям. Ан нет!..

-2

Вот такие "комарики", в самом деле, помогают взять кровь почти без боли. А ведь раньше существовали и куда более сложные изделия, созданные ровно для тех же целей. Например - ИГЛА ФРАНКА.

-3

Это устройство перед использованием требуется взвести, оттянув пимпочку сзади и приведя таким образом иглу в болевое положение. А затем, нажав на рычажок, спустить курок её, позволив резко и сильно ударить в мягкую плоть, проколов кожу.

-4

Явным плюсом этого инструментом можно считать то, что оно позволяет регулировать глубину прокола. А также то, что человек способен сам взять у себя кровь. Но на этом, пожалуй, и всё, ибо эти плюсы перевешиваются кучей минусов, самый главный из которых состоит в том, что ИГЛА ФРАНКА - многоразовое изделие, а значит, его необходимо каждый раз дезинфицировать. Причём, как утверждают врачи, одним только спиртом тут не отделаешься, он убивает не всех микробов, поэтому надо таки кипятить, а это - время, за которое можно было бы взять кровь у десятков других пациентов.

-5

Что интересно, конструкция вроде бы предполагает возможность смены игл-бойков, а значит, позволяет работать с этим изделием на потоке. Но - увы, утверждают, что после каждого взятия пробы крови требуется кипятить всё устройство, иначе есть риск заражения и передачи возбудителей инфекции от пациента к пациенту. А при кипячении происходит ослабление пружины, возникает риск её коррозии и пр. В общем, не очень удобная, оказывается, штуковина.

Про Карла Эрнста Франке (1859 - 1920) информации почти нет, причём даже в немецкой Википедии. Упоминается лишь, что он был немецким врачом.

А ещё в памяти медиков он упоминается в эпониме СИМПТОМ ФРАНКЕ - красные полосы по краю дёсен как признак инфлюэнцы.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Хобби
3,2 млн интересуются