Речь в сегодняшней публикации не пойдет о потрясающем по своей красоте и грандиозности атмосферном явлении в народе известном как падение звезд. Мы не будем обсуждать причины и следствия, а о падении звезды поговорим в совершенно иных аспектах, никак не связанных с астрономией, но эффектом сопоставимым с ней.
Эпиграфом к данной теме послужил один известный отрывок из книги Откровение, и те, кто её читал, наверняка догадались о каком месте идет речь.
"Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде „полынь "; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки". (Откр. 8:10-11)
С каким инструментом подходить к понимаю этого текста? Каким образом его можно попытаться истолковать и хотя бы отчасти приблизиться к сути написанного?
Существует масса идей, некоторые из них выглядят любопытными и может имеющими право на жизнь, причем разброс довольно велик, от буквального, где утверждается о падении метеорита в воду, до фигурального, один из которых я, например слышал еще в середине 90-х, когда всерьез утверждалось о Чернобыльской катастрофе и отравленных водах вокруг.
Я не буду обсуждать и разбирать тонкости подобных идей, а хотел бы поделиться с вами одним испытанных принципом, где библейские пророчества толкуются сперва самим библейским текстом, и только потом мы пытаемся найти аналогии в истории и реальности происходящего вокруг нас.
Центральной частью текста Откровения исследуемого сегодня является полынь, о которой не так часто говорится на всем протяжении, как Ветхого, так и Нового Заветов. Причем в Новом вообще это единственное место, где горькая трава упоминается в частности. Если брать во внимание Ветхий, то восемь раз о ней говорится в различных контекстах, исключительно в негативных, описывающих различные ситуации, от последствий общения с неверной женой в книге Притчей 5;4, до тематик, связанных с неверностью Богу и следовании другим божествам. Например, в книге Второзаконие эта мысль звучит следующим образом.
"Да не будет между вами мужчины или женщины, или рода или колена, которых сердце уклонилось бы ныне от Господа Бога нашего, чтобы ходить служить богам тех народов; да не будет между вами корня, произращающего яд и полынь." (Втор. 29:18)
Чувствуете куда направлены идеи, содержащиеся в книги Откровение?
Полынь, горечь, отравленные воды - эти идеи наиболее полно раскрываются в остальных шести случаях, и появляются преимущественно в произведениях пророков, таких как Иеремия и Амос. Только эти два человека переживших катастрофу нации, говорят о полыни в рамках своих личных переживаний (Плач Иеремии 3:15,19), так и в масштабах бедствий всего народа.
Одним из самых ярких моментов, где кстати слова "вода" и "полынь" находятся в одном тексте, можно считать слова пророка Иеремии;
"Посему так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я накормлю их, этот народ, полынью, и напою их водою с желчью". (Иер. 9:15)
Помните, куда упала звезда и стала полынью? Именно на воду, и именно отравленная вода стала причиной гибели множества людей.
У пророка Амоса жившего в преддверии падения Северного царства звучат еще более резкие слова, и они связанны с извращением справедливости (в синодальной переводе чаще всего выраженные словом "суд").
"О, вы, которые суд превращаете в отраву и правду повергаете на землю"! (Aм 5:7)
"Отрава" - это перевод однокоренного еврейского слова "полынь" и это наводит на мысль, что речь идет о социальной драме, как в Северном, так впоследствии в Южном царстве, с разницей чуть более ста лет. Северное со столицей в Самарии было уведено в плен и рассеянно в 722 году до н. э., Южное в 605 соответственно. Эта мысль переносится в контекст апокалиптического текста, где мы лицезреем катастрофу грандиозного масштаба, но уже в рамках христианской эры.
У меня не выходит из головы один исторический факт, свидетельство того, как мировоззрение и попытки извратить ясные библейские истины приводили к гибели множества людей. И таким примером можно считать страшную эпидемию чумы, выкосившей чуть ли не половину Европы в 14 - веке. По разным оценкам погибло от 30, до 60 - процентов всех жителей, и это действительно страшно!
Я как-то публиковал эту гипотезу, пару лет назад. Идея эта мне не принадлежит, я вычитал её в одной из книг и сейчас повторюсь. Одной из версий происходящего становится чрезмерное влияние Церкви с идеей спасения души, полностью игнорируя заботу о теле. Тело в теологии средневекового христианства представляло собой вместилище пороков и поэтому подвергалось всякого рода уничижениям и абсолютно не принималось во внимание. Библия в свою очередь самым ясным образом намекает на единство человеческой природы, включая дух, душу и тело, о котором апостол Павел выражается в однозначных словах.
"Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа". (1- Фес. 5:23)
Это лишь один из примеров целостного отношения к человеку и который был предан забвению.
Как известно, в Средние века, заботе о теле сводились лишь к обеспечению его водой, пищей, и самому мизерному вниманию. Медицина находилась в зачаточном, подчас гонимом состоянии и следствием такого положения дел в конце концов становится эпидемия чумы. Церковь веками насаждала идею заботы об участи души, всеми силами внушая ценность этой части нашей природы, что таким образом вылилось в полное небрежение самыми простыми средствами гигиены.
По одной из версий, именно отсутствие гигиены и стало рассадником катастрофического распространения бубонной чумы, которую еще называли "черная смерть".
Это один из ярчайших случаев, когда в христианскую эпоху, простые и очевидные евангельские истины забывались или сознательно извращались в угоду церковной казне и власти. Несомненно, это печальная страница в многовековой истории церкви, и надо признать, что власть и сила Церкви в конечном итоге привели мир к появлению идей, полностью отвергающий бытие Божие и желание человеческой массы не иметь ничего общего с Ним. Вполне возможно об этом говорится в 11-главе Апокалипсиса, и мы надеюсь однажды это будем обсуждать более подробно.
Звезда, упавшая на воды, отравившая их, напоила сполна людей ничего не подозревающих и простых в своем стремлении полностью довериться огромному количеству хитросплетений человеческой теологии, игнорируя простые слова Господа Иисуса Христа, столетиями долготерпеливо смотрящим на такое положение дел.
Книга Откровение раскрывает мрачные страницы истории, и предостерегает от еще больших опасностей.
Надеюсь, в этом году мы будем встречаться гораздо чаще, чем в прошлом. Предпосылки для этого есть. Эта статья не та, что я анонсировал ранее, тот материал еще находится в разработке, и как только будет готов, я сразу опубликую его. В данной случае у меня, как говориться неожиданно сложилась картинка и я спешу поделиться с вами этой идеей. Жду ваших мнений в комментариях.
Если желаете поддержать канал, буду очень благодарен. Сбер: 4276 2200 1586 0243