Многие дачники не очень любят использовать химические средства на своих участках и предпочитают более простые подкормки с натуральным составом. Одним из средств, которые помогут растениям хорошо развиваться и плодоносить является янтарная кислота. Второе ее название – бутандиовая кислота.
Раньше ее приобретали в аптеках, а сейчас такое средство производят специально для применения в растениеводстве.
Влияние на культуры и почву
Янтарная кислота в небольших количествах присутствует во всех растениях. Это важный элемент в обмене веществ, который участвует в процессах образования хлорофилла. В садоводстве она в первую очередь используется в качестве биостимулятора. Вещество обладает рядом полезных свойств.
- Повышает всхожесть семян, улучшает приживаемость рассады после пересадки. Активные вещества стимулируют процессы в семенах, способствуя их прорастанию и укрепляют иммунитет всходов.
- Активизирует рост и развитие корней, побегов, способствует более раннему и обильному цветению, повышает урожайность, улучшает качество продукции.
- Обладает антистрессовыми свойствами – культуры после подкормок лучше переносят засуху, жару, заморозки и другие неблагоприятные условия окружающей среды. Повышается устойчивость грибным и бактериальным болезням.
- Не токсична для растений, поэтому ее можно использовать в любой фазе вегетации.
- Улучшает свойства почвы, поддерживает здоровье ее микрофлоры. В такой почве меньше развиваются плесневые грибы и другие патогенные микроорганизмы, а значит и растения менее подвержены различным заболеваниям.
Янтарная кислота – это недорогое, но эффективное средство оздоровления почвы и улучшения состояния растений.
Преимущества янтарной кислоты
- Универсальность – подходит для всех культур.
- Экологичность – не наносит вред окружающей среде, почве, насекомым, домашним животным.
- Доступность – таблетки янтарной кислоты можно приобрести в любой аптеке и садовом магазине, при этом средство недорогое.
- Эффективность – вещество действует комплексно на почву, растения, используется при различных ситуациях. Улучшает состояние растений, качество продукции, увеличивает урожайность.
Применение в саду и огороде
Бутандиовая кислота – практически универсальное средство для растений. Ее можно использовать для замачивания семян, в качестве стимулятора роста, подкормки. Как разводить янтарную кислоту каждый производитель указывает в инструкции.
Предпосадочная обработка посевного материала
Замачивание семян в растворе улучшает посевные качества и способствует увеличению всхожести семян. Особенно хороший эффект от замачивания виден на семенах, которые долго лежали. Для приготовления раствора понадобятся чистая вода и бутандиовая кислота. Дозировка будет зависеть от формы препарата и его концентрации. Замачивать можно семена овощей, луковицы цветочных культур, клубни картофеля, горох. Семена помещают в раствор за 1-2 часа до посева.
При пересадке рассады
Высадка рассады томатов, перцев и других овощных культур – это всегда стресс для них. Бывает, что рассада чахнет, не растет и выглядит после пересадки ослабленной. А если процедуру проводили неаккуратно, то маленькие, самые тонкие корешки могли повредиться, что еще больше замедляет процесс адаптации к новым условиям. Для повышения приживаемости рассады, ее сначала помещают в емкость с бутандиовой кислотой на 2-3 часа, затем подсушивают в затененном месте и уже после этого высаживают. Такие растения быстрее адаптируются к новым условиям, лучше развиваются ,меньше подвержены болезням.
Обработка саженцев и черенков
Плодовые и ягодные культуры известны своей чувствительностью к пересадкам. Многие саженцы не приживаются в саду и погибают. Чтобы этого не произошло, корневую систему саженцев перед посадкой на постоянное место обмакивают в раствор бутандиовой кислоты. Такая мера стимулирует естественный иммунитет растений, улучшает приживаемость. Янтарную кислоту также используют для лучшего укоренения черенков розы. Их помещают в стимулятор на 4 часа перед посадкой, затем немного подсушивают и высаживают.
Подкормки в период вегетации
Особенно хорошо на подкормки отзываются томаты, огурцы, перцы, баклажаны. В течение периода вегетации их несколько раз опрыскивают раствором в определенные фазы развития:
- огурец – в фазе бутонизации;
- томат – первую обработку проводят за два дня до высадки рассады в грунт, затем в начале фазы бутонизации и третий раз растения опрыскивают в период массового цветения;
- капуста – первую обработку проводят в фазе листовой розетки, вторую – когда начинает завязываться качан.
Некоторые дачники отмечали, что после подкормок эти культуры гораздо лучше переносили жаркие дни.
В саду янтарная вода также будет полезна – раствором обрабатывают смородину, яблоню, цветы. Опрыскивание проводят при появлении первых листьев, а затем в фазе «розовый бутон» для ускорения роста, повышения урожайности и качества продукции.
Защита от стресса
Если растения попали в неблагоприятные условия – заморозок, засуха, высокая температура, то помочь им справиться со стрессом можно с помощью янтарного раствора. Препарат разводят с водой и опрыскивают листья. Обработку можно повторить через 10 дней.
Профилактика появления болезней
С помощью янтарной воды можно существенно снизить заболеваемость культур патогенными грибами и бактериями. Такое средство оздоравливает почву, способствует сокращению количества патогенов, и тем самым снижает заболеваемость. Кроме того, в здоровой почве активней протекают обменные процессы, а находящиеся в ней микро и макроэлементы лучше усваиваются растениями.
Применение янтарной кислоты в комнатном цветоводстве
В растворе замачивают семена комнатных цветов, саженцы и черенки для лучшего укоренения, для реанимации заболевших и погибающих цветов. Препарат используют в качестве стимулятора роста, чтобы домашние растения формировали много побегов, были красивыми и пышными.
Многие используют янтарный раствор для полива орхидей. Чтобы цветы быстрее адаптировались после пересадки, обильно цвели корни замачивают в растворе, а листья протирают смоченным тампоном.
Чтобы подкормка принесла пользу важно знать, как правильно поливать янтарной кислотой растения. Для укрепления корневой системы поливать нужно так, чтобы глубина промачивания составила 15-30 см. Такие поливы проводят 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.
Формы выпуска янтарной кислоты и дозировки
- Удобрение янтарная кислота для растений «Грин Дейл». Препарат производится специально для применения в саду и огороде. Компактная упаковка объемом 10 мл позволяет приготовить питательный раствор на один раз, избавляет от необходимости хранить его и выливать лишнее. Янтарная кислота «Грин Дейл» используется для полива культур, опрыскивания листьев, замачивания семян и корней. Как развести янтарную кислоту подробно написано в инструкции.
- Янтарная кислота в таблетках для растений. Продается в аптеках. Бывают таблетки 100 и 500 мг. При использовании необходимо развести препарат так, чтобы получился 0,1 и 0,01% раствор. Первый используют для замачивания семян, луковиц, корневой системы, а второй для полива и внекорневых подкормок.
Лучше всего приобретать янтарную кислоту в садовых магазинах. Здесь уже подобрана необходимая концентрация вещества, поэтому для приготовления раствора нужно просто развести препарат водой по инструкции.
Особенности применения
- Средство не стоит применять, когда у растений уже есть признаки заболеваний, например, фитофтороза, мучнистой росы или других. Подкормку используют не только растения, но и патогенные грибы, почвенные микроорганизмы. Поэтому при опрыскивании эффект будет обратным – заболевание будет еще сильнее развиваться. Раствор янтарной кислоты необходимо использовать в качестве профилактики до появления признаков заболевания, или после того, как были приняты меры по устранению болезни, например, после обработки фунгицидами.
- Янтарную воду не используют на почвах с патогенной микрофлорой. Если в почве развились плесневые грибы, подкормка уже не поможет. Эффект от полива такого грунта будет аналогичен опрыскиванию заболевших растений. Почвенные патогены быстрее используют янтарную кислоту, поэтому вредная микрофлора будет быстро развиваться.
- Подкормки по листу считаются более эффективными, так как через листья растения быстрее поглощают и усваивают вещество.
- Для усиления эффекта янтарной кислоты ее рекомендуется сочетать с некоторыми другими веществами. Хорошие компаньоны – гуматы. «Лигногумат калийный» содержит гуминовые кислоты, макро и микроэлементы, которые в сочетании с янтарной кислотой будут быстрее и лучше усваиваться. Еще подкормка хорошо сочетается с нашатырным спиртом, который усиливает ее действие. На 10 литров воды используют 30 мл нашатырного спирта, затем добавляют 3 мл янтарной кислоты. Раствор используют для полива под корень и опрыскивания листьев.
Янтарная кислота для комнатных цветов, огородных и садовых растений будет хорошим помощником. Она не заменит удобрения и средства защиты растений, главная его функция – восполнить энергетический дефицит. Препарат по эффективности ни в чем не уступает различным стимуляторам роста, но при этом очень бюджетный. При правильном использовании ваши растения будут здоровыми, сильными, цветущими и дадут богатый, вкусный урожай.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/yantarnaya-kislota-dlya-rasteniy-vliyanie-sposoby-primeneniya-dozirovka/