Найти тему
Плоды раздумий

Девочка с печальными глазами

НАЧАЛО

Федор набрал номер, который прислала ему соседка, ответил испуганно- растерянный голос девочки:

– Здравствуйте!
– Здравствуй, я Федор Дмитриевич.
– А я Лида, – стеснительно сказала она.
– Я приезжаю в 12:45, а дома буду в начале второго.

Девочка молчала, видно, не зная, что ему сказать. Он тоже помолчал, а потом спросил:

– Когда тебя ждать?
– В два часа, – не сразу ответила она, наверное, дождавшись, когда я ей подскажут.

Федор доехал на такси до того же магазина, который так любила Татьяна Максимовна, и набрал целый пакет продуктов, дома-то было пусто. Он даже конфет купил, а потом подумал и купил еще и фруктов. Без четверти два его нехитрый обед был готов. К тому же он еще заказал пиццу, ведь дети ее любят. И вот в два часа раздался тихий стук в дверь, Федор почти побежал открывать.

Распахнув дверь, он увидел девочку. Она, растерянная, худенькая, стояла перед ним, подняв на него свои печальные карие глаза:

– Это я к вам приходила, но вас все не было, и не было, – сказала она и протянула ему конверт.
– Заходи, Лида, забрав у нее конверт, сказал Федор.

И вот они сидят за столом и обедают. Конверт остался в комнате на столе, а они беседуют о школе, о городе, где Федор был в командировке, о Татьяне Максимовне, которая и организовала их встречу. Вскоре принесли пиццу, чему очень обрадовалась девочка. Они съели половину пиццы, а вторая половина осталась нетронутой, оба наелись. И Лида сказала:

– Вы идите читайте, а я тут уберу со стола и вымою посуду.

– Ого! – подумал Федор, – самостоятельная девочка, знает, что ей надо сделать сразу после обеда. Я ведь и не планировал просить ее об этом, сам привык убирать за собой. Молодец, Вера, хорошо дочь воспитала.

Он вышел из кухни и направился к столу, где белел конверт.

Конверт был запечатан. Открыв его, Федор сразу посмотрел не ошибся ли он в своих догадках. Да, в конце письма было написано “с надеждой на тебя, Вера”.

– Вера есть, надежда тоже есть, а вот про любовь… Неужели даже тогда, в далекой молодости, намека на нее не было.

Федор стал вспоминать и пришел к выводу, что да, любви не было, но не только к ней, Вере, а вообще ни к кому, только легкие увлечения.

– Почему? Я что, не способен любить? Почему в свои 38 лет я не знаю, что такое любовь. Интересно, а какие чувства испытывала ко мне Вера? Женщины любвиобильные создания, возможно она меня и любила. Да что теперь гадать, вряд ли она мне признается в том, какие чувства испытывала она ко мне тогда, много лет назад.

Он развернул листок и пошел к себе в спальню, крикнув Лиде:

– Я у себя в комнате, а для тебя положил на стол альбом иллюстраций о том городе, откуда я сегодня вернулся. Я из каждого года города, где бываю, привожу такие, потом можешь и остальные посмотреть.

И Федор начал читать:

“Прости, прости меня Федор за то, что я тебя, можно сказать, обманула тогда, почти двенадцать лет назад, но я не думала, что мне придется еще раз с тобой встретиться. Я была тогда молодая, глупая и самоуверенная. Я думала, что всегда со всеми своими проблемами буду справляться сама. А тогда передо мной стояла одна задача: родить ребенка, для себя родить. Я была уверена, что смогу воспитать его, дать ему образование и обеспечить жильем. У меня были наполеоновские планы.

Я долго искала того, кто помог бы мне с исполнением моего решения. И я выбрала тебя. Как говорил мне мой двоюродный брат Костя, который был твоим другом, ты не особенно увлекался женщинами, был умным, порядочным и красивым. Помнишь, брат нас и познакомил. Я тогда впервые в жизни стремилась тебе понравится. Подруга учила меня кокетничать и обворожительно улыбаться, а еще обольстительно подходить к тебе, виляя бедрами. Я очень серьезно училась всему этому. И в результате вскоре родилась Лидочка, ну а тебе я тем временем, судя по всему, наскучила. И наши отношения как-то сами сошли на нет, ты же помнишь это. Я признаюсь честно: да, ты мне нравился, но была ли это любовь, я до сей поры не знаю.

Но кроме тебя мне больше так не никому и не тянуло. Да мне и некогда было, вся моя жизнь была в доченьке, она была только моя. Я не хотела ее ни с кем делить, даже к бабушке я ее ревновала. А через год я уже забыла о тебе, от твоих руках, твоих взглядах. И только теперь, когда я болею и лежу в постели, я понимаю, что все же испытывала по-своему чувство любви к себе. Когда я начала понимать это, то я осознала и то, что и вы с Лидочкой должны знать друг о друге. Скоро меня не станет, и я хочу, чтобы вы общались. Мой брат сказал мне, что ты по-прежнему одинок. А мне теперь уже ничего не надо, зато я буду радоваться за вас. У меня есть младшая сестра, она позаботится о моей маме, которая сейчас безумно устала от меня и от моей болезни, но Лида, хотя она уже и большая, будет для нее проблемой, ведь у сестры своих трое детей.

Я всегда зарабатывала неплохо, и Лидочке хватит на учебу, если в нашей жизни ничего не изменится. Мне брат говорил, что ты прекрасный друг, человек слова. А еще он утверждал, что главное твое качество – ответственность. Поэтому я и взываю к тебе: не бросай Лиду одну, когда меня не станет, она не доставит тебе хлопот. Мы с мамой постарались ее воспитать так, чтобы она умела все, чтобы могла постоять за себя, чтобы умела принимать верные решения и не терялась в трудных ситуациях. Наши с ней “полежанки” (от слова “посиделки”) научили нас с ней с полуслова находить общий язык. Она у нас с тобой умница, учится хорошо, думаю, что в университет она поступит без проблем. Ну вот и все, что я хотела тебе сказать Федор, Федя, Феденька… Прости меня.”

– За что? – вслух воскликнул Федор, – ты мне подарила счастье, и мы обязательно станем семьей!

Он вернулся к Лидии и, увидев ее вопрошающие, такие же , как и у него карие глаза, спросил:

– Лидочка, а ты знаешь, кто я?
– Знаю, – застенчиво улыбнулась она, – ты мой отец.
– У тебя теперь будет время гостить у меня, а может быть даже поживешь у меня, если захочешь. Мы даже можем поехать в гости к бабушке и дедушке, они живут не очень далеко, в южной части города, у них там свой собственный дом.

Он говорил ей это и восторженно думал о том, что это его дочь:

– Дочь, доченька! Лидочка, я не на секунду не сомневался в том, что ты моя дочь я поверил в это безоговорочно. Я хочу сейчас же, немедленно, увидеть твою маму. Пойдем к вам.

Потом Федор позвонил соседке:

– Татьяна Максимовна, зайдите к нам, пожалуйста.

Через минуту она переступила их порог и увидела Лиду:

– Вот я просто сердцем чувствовала, Федька, что она твоя дочь. Ну посмотрите вы друг на друга, вы же так похожи. Я вспоминала тебя в возрасте Лиды, вы просто на одно лицо, и худенькие-то оба, и высокие. Возмужал ты уже после шестнадцати лет. Я так рада, так рада за вас.
– Лида, а ты позвонила домой? Сказала маме, что папа прочел ее письмо? Нет? Ну вот, глупая. Федор, дурень здоровый, звони немедленно. Они же там переживают.
– Так мы собрались к ним ехать…

Звони.

И Федор позвонил с маленького телефона Лиды. И, когда Вера ответила, ушел в свою комнату :

– Спасибо тебе, Вера, вы с Лидой самые близкие мне люди. Я рад ,что ты подарила мне дочь, рад услышать твой голос. Скажи мне, Верочка, ты рада тому, что нашла меня?
– Рада, – почему-то шепотом ответила она.
– Мы сейчас приедем к вам, и я даже заставлю тебя смеяться!
– Правда, я давно не смеялась и наверное уже разучилась.

Уже у двери их квартиры Федор подумал:

– А как Вера выглядит? Болезнь ведь не красит, узнаю ли я ее.

Лида открыла дверь своим ключом. У них была трехкомнатная квартира, тут же в прихожую вышла бабушка.

– Здравствуйте, Я Федор Громов.
– А я Антонина Николаевна, очень рада познакомиться с вами, – сказала она и обеспокоенно добавила, надеюсь вы не разочаруете мою дочь. Она до сих пор верит, что не вы, а она вас сбросила.

Но тут Федор, уже раздевшийся, прошел пару шагов, хромая. И бабушка, увидев это, засмеялась.

– Я надеюсь и Вера засмеется, – сказал он отдавая Лиде торт и все остальное, что они принесли с собой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Уважаемые читатели, буду очень рада вашему вниманию к моему творчеству, ставьте лайки, пишите комментарии! Счастья вам и здоровья!

Читайте также:

Солнышко мое

Семейные проблемы

Леший

Родная кровь