Найти тему
Sputnik Узбекистан

Кому противопоказана баня — врач

© Sputnik / Илья Питалев
© Sputnik / Илья Питалев

Банные процедуры имеют омолаживающий эффект, улучшают кровообращение и лимфодренаж, рассказал радио Sputnik врач-терапевт, автор книги "Пока едет "Скорая"" Андрей Звонков.

Однако, по его словам, при всех своих плюсах посещение парилки имеет противопоказания. Прежде всего они касаются людей с болезнями сердца.

"В бане идет стимуляция кровообращения, и естественно, что есть противопоказания для людей, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Здесь не полный отвод, но очень важно соблюсти чувство меры. Если человек болен, я думаю, ему хватит ума, чтобы не провоцировать свое сердце на слишком большие нагрузки. А когда человек парится, сердце переживает такие нагрузки. В парной очень сильно увеличивается частота сердечного ритма", – предупредил специалист.

Также он добавил, что в баню лучше не ходить людям с кожными болезнями.

"Людям с различными кожными заболеваниями тоже не рекомендуется. Если есть псориаз, склеродермия, волчанка, пузырчатка – однозначно нет. Баня будет провоцировать обострение этих заболеваний", – объяснил Звонков.

Кроме того, он предупредил об опасности совмещения бани с приемом алкоголя.

"Сердце пьяного человека уже нагружено. При распаде спирта выделяется огромное количество энергии, и ее надо куда-то деть, от нее надо избавиться, она лишняя. Чтобы алкоголь "сжечь", сердцу приходится очень много работать. То есть вы тяпнули стопку водки, сердце работает, а вы еще и в баню пошли, то есть вы ему (сердцу, – ред.) говорите: давай сейчас мы тебе еще температуры добавим, еще жары. Это опасно, пьяному человеку в парную лучше не заходить", – подчеркнул врач.

В заключение он рекомендовал нетренированным людям не экспериментировать с нырянием после парной в холодную воду, так как это может привести к остановке сердца. К таким вещам нужно приучать организм аккуратно и постепенно, резюмировал Звонков.

Хобби
3,2 млн интересуются