Найти в Дзене
Любите настоящее!

Маленький монолог про увлечение мылом

Если вы из любопытства загляните в магазин для мыловаров, то совершенно ничего интересного там не обнаружите. За исключением, может быть разных причудливых пластиковых и силиконовых формочек, а также множества маленьких бутылочек с ароматизаторами на любой вкус от "клубники со сливками" до "нового кожаного салона".

Мы занимаемся мыловарением уже лет 12, и уже давно ничего не покупаем в магазинах для мыловаров. Во-первых, потому что там очень дорого. А во-вторых, потому, что 98% того, что там продаётся, в принципе нам не нужно.

Не используем мы ни причудливые формочки, ни отдушки-ароматизаторы, ни мыльную основу, ни красители, ни глицерин, ни стеарин. А вот каустик и базовые масла - встречаются там редко, если только шёлковые коконы иной раз там закажем.

Часто, и даже как правило, под мыловарением понимают нечто вроде рукоделия, а вовсе не ту волшебную алхимию, которая вдохновляет нас.

Вы конечно знаете, что такое мыло? Но значительная часть того, что сейчас называют мылом, таковым не является. Химически, мыло - это соли жирных кислот. Их получают при обработке жиров (растительных, животных или синтетических) щёлочью. А синтетические моющие средства к мылу отношения не имеют в принципе. Люди, рождённые в XXI веке, запросто могли ни разу в жизни не пользоваться мылом.

Кто-то даже утверждает, что синтетика лучше мыла, эффективнее и безопаснее. Это весьма спорно, и требует проведения множества независимых исследований. Но исследования исследованиями, мы же судим со своей колокольни, по своим субъективным ощущениям. Дело в том, что именно засилье синтетики на рынке и стимулировало лично нас начать поиск альтернативы. Для себя в первую очередь. Обратиться к классическим рецептам, и начать поиск своего.

Стоит сказать, что путь этот тернист и оттого мало кто идёт дальше переваривания "детского мыло" или мыльной основы, с добавлением красителей, отдушек, блёсток и т.п.

Мало корректной информации. Во множестве статей, книг и курсов по мыловарению содержатся не полные, или даже не верные данные. Хотя общие положения всё же освоить стоит, тот же мыльный калькулятор - весьма ценный инструмент, но вовсе не мерило истины, это надо понимать. Единственный путь добычи настоящих знаний - эксперимент.

Мыло "с нуля" - сложный технологический процесс. Даже когда он уже отработан, казалось бы, до автоматизма, всё равно каждый раз дух захватывает. Это далеко не просто "растопить и смешать ингредиенты", настоящее мыловарение - это целая серия метаморфоз, цепочка волшебных превращений.

Есть множество доступных рецептов мыла "с нуля" (мылом "с нуля" называется как раз то, что получается в результате смешения жиров со щёлочью, а не декорирования синтетической основы), но они дают, как правило, в лучшем случае лишь удовлетворительный результат. Простой сбалансированности жиров и щёлочи не достаточно, чтобы мыло не просто мыло, а бережно и нежно исцеляло и ухаживало.

Просто мыло. Просто хорошее мыло. Просто очень хорошее, настоящее мыло.
Просто мыло. Просто хорошее мыло. Просто очень хорошее, настоящее мыло.

Самое простое настоящее мыло - это старое советское "хозяйственное" (современное - это синтетика). Оно нещадно сушило кожу, его варили из самых дешёвых жиров, без какой-либо питающей составляющей. Оно неплохо стирало и средне пенилось. Но это было настоящее мыло, пусть и самого низкого качества.

Интересно читать о том, как это мыло сейчас люди ищут, что оно хорошо при определённых проблемах кожи и волос, и как альтернатива при реакции на синтетические моющие средства. Мы не рекомендуем такое мыло - оно весьма суровое, оно создавалось не для человека, а сугубо для хозяйственных нужд.

Мы делаем мыло, которое ухаживает за кожей, которое заменяет и крем и бальзам. Подобным мылом, возможно, пользовались аристократы в XVII- 1/2 XIX веков. Такое мыло варилось на заказ и стоило дорого. Сейчас мы можем позволить себе подобное качество (и возможно даже лучше, мы не ставим своей целью прямую историческую реконструкцию) гораздо дешевле, за счёт доступности как экзотических масел (в первую очередь пальмовое и кокосовое), так и щёлочи.

Но синтетика и массовое производство сделали своё дело - натуральное мыло уходит в прошлое, как неконкурентноспособное. Авторское мыло - остаётся маленьким мастерским, вроде нашей. Уже даже производители среднего масштаба не берутся за такой продукт, во имя оптимизации, ограничиваясь "эко-хенд-мейд" маркетингом. Ведь если человек не пробовал настоящего, то будет считать настоящим то, что таковым будет названо. Конкурировать в каких-то заметных масштабах здесь практически невозможно.

Мы же просто хотим сами пользоваться настоящим и рады предоставить такую возможность другим людям. Наш максимум производительности без оптимизации (т.е. с сохранением авторского качества) - 200 кусочков мыла в месяц - это нано-капля в огромном океане.

Это не просто ремесло, это волшебство, это домашняя алхимия. Это как готовить праздничный пирог для самых дорогих людей. С любовью подбирая лучшие ингредиенты, с волнением экспериментируя, с душой, с переживанием. Иначе никак.

Особо приятно, что мыло - долгоиграющее. Оно запросто может лежать год, и даже два. Когда мы готовились к рождению второго ребёнка, мы заранее наварили мыла, потому как уже знали - будет не до того, а мыться чем-то другим - нееа!

Своё мыло приятно брать в руки, им приятно дышать, оно полностью лишено ароматизаторов, но имеет свой собственный, нежный, тёплый, настоящий мыльный, честный приятный запах. Настоящий запах мыла всегда выдаёт качество ингредиентов, вероятно потому так популярны всевозможные ароматизаторы.

Стоит маслам в мыле прогоркнуть, или на мыле начнут размножаться болезнетворные бактерии (да-да, и такое бывает!) - и запах это тут же покажет, но отдушка способна скрыть. И это далеко не всё зло, которое несут отдушки! Но давайте, об этом уже в другой раз?

Будет очень интересно узнать про ваши впечатления от различных моющих средств, личный опыт.

А может быть у вас появились какие-нибудь вопросы, или возражения? Пишите пожалуйста, мы очень любим эту тему, а диалог всегда ведёт к обоюдному развитию куда больше чем монолог)

Ваши Илья да Катя)

Да, будем очень рады, если вы подпишитесь на нашу страницу ВК vk.com/lubisoap