Записки блогера
Дмитрий Симонов. Часть 13.
Краткое содержание предыдущих серий: немногим более года назад я с женой и семимесячным ребенком совершил крутой поворот в жизни. Сначала уволился со стабильной, но нелюбимой работы с окладом в 60 000 рублей. Следом сдал уютную ипотечную однушку, в Невском районе Санкт-Петербурга. Мы с женой взяли столько вещей, сколько влезло в салон и багажник Хундай Солярис - дальше нас встречал Краснодар. Город, где не было ни родственников, ни друзей, ни ночлега. На подъезде к городу арендовали квартиру посуточно на сайте бесплатных объявлений. За два дня нужно было найти постоянное жилье, что было непростой задачей, ведь хотелось дом с участком в черте города. Как обычно, хочется одно, а можется другое.
Дом в черте города, конечно, не сняли. Но, как ни странно, удалось арендовать второй этаж в частном доме без переплаты агентству у хорошего хозяина. Участок с плодовыми деревьями, адекватные соседи, неплохое расположение даже несмотря на то, что это не Краснодар, а Новая Адыгея. Находится она за мостом от города и минус только в том, что на этот мост почти всегда пробки.
Питерские финансовые запасы закончились через 2 месяца, хотя мы рассчитывали на три-четыре. Спас ситуацию заработок в интернете, неожиданно выстреливший в августе и сентябре. В начале ноября меня позвали на работу, хотя особо я не искал. Мое резюме нашел кадровик и дважды уговорил приехать на собеседование. Впоследствии выяснилось, новое место работы было очень кстати, потому что интернет-заработок сдулся так же быстро, как выстрелил. Рискованные инструменты, нормальное явление.
Первые полгода мы страдали от того, что все друзья, знакомые, родственники далеко и общаться не с кем. Пожалуй, это неизбежная ситуация для кардинальной смены образа жизни, приходится заново формировать круг общения, обживать новые места. Единственный дружище, который раньше переехал в Краснодарский край - свинтил на вахту на полгода.
И только сейчас, начиная с мая, ощущаю, что ситуация меняется. Меня увлек новый спорт, пляжный волейбол. Дважды в неделю хожу на технические тренировки, еще дважды - на игровые. Плюс ездил на “кэмпы”: то есть на своего рода сборы с профессиональным тренером. Подъем в 6 утра, пробежка, потом завтрак, первая тренировка. Отдых, обед, вторая тренировка. Все это при температуре 30-35 градусов, на песке.
Тяжело осваивать спорт с нуля, особенно игровой. Все аспекты в новинку: перемещение по площадке, передачи снизу, техника прыжка, работа рук, защита. Бегать и прыгать по песку поначалу было тяжело. Даже при том, что тренируюсь я сравнительно много, - получается пока не очень. Если нет техники - то как ни старайся, мячи будут отлетать как от стенки, а при атаке падать на три метра в ауте. Открою секрет: я ненавижу проигрывать. В спорте, в компьютерных играх, в нардах. Поэтому, если знаю, что мои шансы заведомо невелики - не играю. Можете представить, как бесит меня то, что на сборах мою пару парней обыгрывает микс-пара. Мужчина и девушка. И наплевать, что они сыгранные, четко пасуют, защищаются и атакуют - я коплю спортивную злость, пережевываю ее и аккумулирую в мотивацию. С осени, когда кончится сезон пляжки, я пойду на классический волейбол в секцию к профессиональному тренеру “советского образца”. Осень и зиму буду пахать над техникой, чтобы весной перестроиться и вбивать мяч в третий метр! И делать эти чертовы скидочки под сетку, которые достаются только в падении. И еще “катить” по линии под заднюю, когда защитник ждет удара в ход и замерев в защитной позиции на полусогнутых ногах, грустным взглядом провожает мяч, который взбивает ленточку границы игрового поля…
Прошлые выходные я провел в Анапе. Наша волейбольная тусовка организовала выезд всех желающих. Вечером в пятницу мы, четверо участников, доехали за 3 часа из Краснодара до Витязево. Нашли отличное место для стоянки с палатками на берегу моря, разбили лагерь, сварили на горелке глинтвейн. Утром доехали до Анапы 15 км, заселились в номера по 3 человека, стоимостью 1500 рублей на всех. День провели на городском пляже, играя в волейбол. После матча лучшее что может быть - нырнуть в море и смыть с себя пот и песок. Вечером собрались в одном из гостевых домов, жарили шашлыки, играли в настольные игры. Отличный недорогой выезд, всего обошелся примерно в 3500 рублей с дорогой, питанием, досугом. Это главный летний кайф от переезда на юг: на пляже уже нет желания поджариваться до хрустящей корочки на солнце, приятно просто поваляться в тени, посмотреть на профи-игроков, поиграть на песке в круге. Не нужно торопиться исполнить все пункты программы: загореть, накупаться, напиться...
Через новые увлечения и формируется круг общения. Много таких же ребят, которые приехали в новый город и искренне недоумевают, почему местные такие ленивые. Мало кто любит туризм, хотя вся стать его обожать, проживая в живописных местах Краснодарского края. Горы, моря, оборудованные кемпинги, живописные пейзажи, разные рельефы. Та же горная Адыгея выглядит очень аутентично, да и температура там ниже за счет высоты. Резюмируя год пребывания в Краснодаре, могу сказать, что мы ни о чем не жалеем. Жара не так страшна, работа есть, зарабатывать удается больше, чем в Питере. Город нравится, южный колорит, если он и был, растворился в сотнях тысяч приехавших сибиряков. Мы решили осесть тут надолго. Питерская комната уже продана, сейчас продаем квартиру. Дальше все будет очень интересно!