7. "Маленький гончар из Афин" Усовой - это великолепно. Опять же - в равной мере увлекательно и объемно. Тут и краснофигурная вазопись, и гимнасии, и состязания, и великий Фидий. Времена Перикла. Оглядываясь, не могу не улыбнуться на очень отрицательного Алкивиада. Совершенно понятно, уже прочтя во взрослом состоянии "Диалоги", чем именно Алкивиад автору столь неприятен. Но как раз об этом-то говорить и никак нельзя. Ох, что там Алкивиад, они ж там ровно все такие были, кроме Сократа... (Не за натуральность ли его убили? Почти не шучу...) Есть трудность в преподавании Древней Греции детям.
Но в том издании, что выше, еще и иллюстрации великолепны.
8. "Олимпийские игры" Озерецкой.
Слабее, изрядно слабее, чем книга Усовой. Сюжет не так динамичен. Но весьма познавательно, читателю, уже осилившему "Маленького гончара", хорошо его дополнит.
И несколько позиций, которые я даю в качестве антирекомендаций по эпохе.
9. Чем плохи - ужасны - детские книги Говорова - я расскажу подробнее чуть позже. Но тем, кто захочет подсунуть дитяти этого "Алкамена" - усиленно советую его хотя бы сначала прочесть. Нездоровая книга с бредово недопустимым для детской литературы финалом.
10. Здесь со мною, вероятно, многие не согласятся. Я про "Фиалковый венец" Джеффри Триза. Вроде бы всё там на месте, даже политический заговор... Но на мой вкус - мало добавит к Усовой и даже Озерецкой. Скучновато. Не особенно информативно, хотя выше мы уже договорились заменить унылое слово "информативность" более живым - "объемность". Взрослый прочтет нормально, а у ребенка может и интерес присушить.
К сожалению - ни у меня в детстве не было равноценных приведенным выше детских книг по Древнему Риму, ни позже я не нашла. Я как-то сразу на учебник перескочила - раньше программы года на три, и всё равно Рим меня увлек. Но если кому попадалось хорошее именно детское - буду признательна за ссылку.
А нам пора перейти к Средним Векам.