1 октября 1943 года
«Дорогой мой Гритусик, Здравствуй! Крепко я тебя целую. Тебе, наверно, уж скоро надоест читать мои письма. Пишу каждый день. Вчера послала письмо поздравительное с днем рождения. Ведь 11/Х будет твой день рождения.
Гритусик, хочу поделиться с тобой своим несчастьем. Сейчас я очень расстроена. Правда в этом виновата только я сама - я потеряла сахарную карточку на сентябрь м-ц. Мне так ее жаль, так хочется сладкого, а тут еще это несчастье.
Гришенька, вчера я получила 2 письма - одно от Осипова… Осипов в своем письме описывает, ккак он добрался до Л-да, какие трудности ему представились. Пишет он, что познакомился с тобой и говорит, что ты очень скромный и что я могу спокойно спать, не боясь, что ты мне изменишь.
Правда, Гритусик, это? А? Можно мне быть спокойной и верить тебе? Я верю тебе, что ты меня не обманешь, т.к. если наши отношения будут построены на недоверии, то эти отношения не крепкие и их лучше порвать сразу.
Нового у меня со вчерашнего дня ничего не произошло, разве только то, что я как жена фронтовика получила Кгр. 5 луку - крупного, но не совсем хорошего и несколько Кгр. моркови, тоже не важной. Вчера я уже натушила морковь. Она очень сладкая. Плохо только то, что у нас один штепсель, а народу много и поэтому приходится торопиться готовить.
Жаль, что нет тебя, а то бы угостила морковью.
Гришенька, где-то ты сейчас? Неужели все еще не доехал до Л-да? Пиши же мне чаще, а то смотри, я пишу, пишу, да и брошу, если от тебя буду получать редкие письма…
Приезжай ко мне, мой милый и дорогой Гритуська. Хочу быть только с тобой вместе. Тогда будет легче дышать. Гритуська, ты не смеешься над моими такими откровенными мыслями. Правда это не хорошо, что с тобой так откровенна, но знаешь, я так устала, что хоть в письме хочется поболтать с тобой.
От Василька я уже с пятидневку ничего не получала. Гришенька, передай Жене, что у меня задержка с высылкой рекомендации, т.к. секретарь мне ее потеряла, а в скором времени я ее вышлю.
Передай привет всем. Крепко, крепко целую.
Пиши чаще, твоя Аня.
Гритусик, вышли мне справку, что ты имеешь звание и хорошо бы было, если бы ты смог указать, что ты работал в Гулаге НКВД.
Жду скорой встречи.»
Судьба человека
Шакулов Григорий Логинович
Григорий Логинович, которому жена написала это письмо из блокадного Ленинграда, родился в 1910 году в деревне Павловичи под Витебском. После окончания техникума переехал в Ленинград и поступил в Лесотехническую академию, одновременно обучался в литературном университете при Доме писателей имени Маяковского. В 1939 году женился на Анне Андреевне Беликовой 1908 года рождения, жили они на 10-ой Советской улице, дом 17б, квартира 3.
В 1939-1940-е годы работал таксатором в Управлении лесной промышленности ГУЛАГа НКВД в Ленинграде. 5 июля 1941 года ушел добровольцем в Народное Ополчение Ленинграда в звании рядового красноармейца. Воевал на Ленинградском фронте. Как говорится в наградных документах медали «За боевые заслуги», «младший лейтенант Шакулов Г.Л. за весь период боев за Ленинград - снятие блокады, Синявинская операция, разгром немцев южнее Ленинграда, борьба за Карельский перешеек, на Нарвском и Таллинском направлениях в условиях частого перебазирования бесперебойно и своевременно обеспечивал все авиачасти картами всех масштабов. В июле 1941 года в боях под Ленинградом был тяжело ранен в руку на Синявинском направлении, находясь в 276 ОНП батареи в качестве наводчика орудия».
Среди его наград также медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и Орден Отечественной войны I степени. В послевоенные годы Шакулов работал садоводом, озеленителем, лесничим и таксатором в различных регионах СССР. В 1960 году вернулся в Витебск.
Григорий Шакулов известен в народе как «белорусский Бианки», он автор 12 книг со сказками для детей. Начал писать стихи и рассказы еще в 1930-е годы. В годы войны печатался во фронтовых газетах «Боевая тревога», «На страже Родины». Умер в 1987 году.
Их дочка Нина родилась в декабре 1946 года и сделала немало для увековечения памяти своих родителей.
Изучить другие документы и материалы можно в проекте Парламентской газеты «Письма из Ленинграда».
Проект осуществляется при поддержке «Президентского фонда культурных инициатив».