Белый медведь (лат. Ursus maritimus) – одно из немногих животных, которое классифицируется сразу по двум типам. Так, в большинстве стран это животное относят к разряду морских млекопитающих. Тогда как в Канаде его рассматривают исключительно как наземное млекопитающее. Однозначного мнения здесь нет.
Полярные медвежата
Пока что ученые не установили однозначно, какие именно корни имеет данный вид животных. Согласно многочисленным исследованиям можно предположить, что предком белого полярного мишки является все же бурый медведь.
На данный момент насчитывается около 19 подвидов этого животного, которые разделены на 4 общие группы.
Взрослые самцы достаточно крупные – их масса доходит до 350-600 килограмм. Что же касается взрослых самок, то их масса меньше практически в два раза меньше – больше 295 килограмм практически не встречается.
В своем классе белые медведи считаются долгожителями – в дикой природе, то есть в естественной для себе среде, они живут около 18-20 лет. Однако исследователи зафиксировали несколько случаев, когда животное доживало до 30 лет. Отдельно следует сказать об тех особях, которые обитают в искусственных условиях – в таком случае медведь может прожить и до 40 лет. Рекордсменом является мишка Дебби из Канады, который прожил целых 42 года, что, по сути, в два раза больше тех, которые живут в дикой природе.
Внешний вид и строение
Внешний вид белого медведя тесно связан с суровыми арктическими условиями, в которых он обитает. Шерсть у этого зверя полностью лишена пигмента и фактически прозрачна. Каждая шерстинка внутри полая, благодаря чему она обладает прекрасными изоляционными свойствами и может пропускать ультрафиолетовое излучение. К тому же, белый окрас служит ему превосходным маскировочным средством среди льда и снега. Если медведь получает достаточное питание, у него формируется жировой слой толщиной до 13 см, который предотвращает замерзание в холодной арктической зиме. Шерсть растет не только на теле животного, но и на подошвах его лап, что помогает избежать скольжения по льду. Кроме того, благодаря наличию плавательных перепонок между пальцами, белый медведь отлично плавает.
Белые медведи – крупные и массивные создания. Их голова небольшая, удлиненная и немного сжатая. Глаза круглые и расположены ближе к носу. Над глазами виден рельеф черепа, там находится самая тонкая жировая прослойка. Уши у этих медведей короткие, закругленные и не слишком большие. Нос вытянутый и напоминающий нос собаки. Шея их имеет своеобразную форму, отличающуюся от других видов: она длинная, вытянутая вперед и тонкая у основания. Дальше шея расширяется, переходя в массивное туловище. Здесь создается дополнительный объем благодаря густой, длинной и жесткой шерсти, а также подшерстку.
Особо впечатляют мощные лапы белого медведя. Всего одним ударом он способен убить даже небольшую жертву. Удивительно, что несмотря на свое внушительное телосложение, медведь очень гибок и быстро бегает. Наблюдая за полярным медведем, можно даже сказать, что его движения грациозны и изящны. На передних лапах у него есть перепонки между пальцами, которые помогают в плавании. Туловище медведя заканчивается небольшим белым хвостом.
Белые медведи идеально приспособлены к жизни в невероятных холодах, среди льдин и снега, а также к плаванию в холодных водах. Природа одарила их толстым жировым слоем, достигающим 13 см.
Белый медведь отличается не только окрасом от других представителей семейства медведей, но и длинной шеей и плоской формой головы.
Окрас шерсти белого медведя может варьироваться от полностью белого до белого с желтоватым отливом. Летом шерсть при воздействии солнечного света меняет цвет на окончательно желтоватый. Кожа белого медведя, его нос и губы также имеют черный цвет. У животного есть маленькие уши и короткий хвост, который совершенно не заметен под густым белоснежным мехом.
Мех белого медведя обладает густотой и плотностью. Он идеально сохраняет тепло и защищает тело зверя от проникновения влаги. Толстый слой жира, расположенный под кожей медведя, позволяет ему не мерзнуть даже в сильные морозы и в холодной воде.
Шерсть белого медведя обладает уникальными свойствами. Внутренняя структура шерсти не содержит пигмента и пуста. Из-за такой особенности меха, иногда белый медведь может приобретать зеленоватый оттенок в непривычных климатических условиях. В зоопарках, внутри шерсти этих зверей, обитают водоросли, что также даёт им зеленоватую окраску.
Белый медведь выглядит массивным. Природа снабдила этого северного хищника всем необходимым для выживания в холоднейших уголках нашей планеты. Плотная меховая шуба и шерсть на подушечках его лап предотвращают скольжение на льду и защищают от холода. У медведя даже есть плавательная перепонка между его пальцами, что позволяет ему прекрасно плавать. Толстый подкожный жир на его коже предотвращает промерзание в холодной воде. Кроме того, у этого крупного зверя есть большие когти и впечатляющие клыки, которые позволяют ему справляться с сильной добычей.
Размеры
Размеры белого медведя различны. Средний вес взрослого медведя составляет от 400 до 500 килограммов. Длина тела медведя от головы до кончика хвоста колеблется от 2,5 до 3 метров, а высота составляет около 1,5 метра. Самки обычно мельче самцов: их вес не превышает 350 – 380 килограммов, а рост около 130 сантиметров.
Среди хищников белый медведь часто является гигантом, достигающим массы до 800 и даже 1000 килограммов. Известно, что самые крупные представители белых медведей были вымершего ныне вида. Гигантские белые медведи имели вес более 1,2 тонны и длину тела до 4 метров.
Где обитает
Обитает это величественный зверь только в комфортных для него условиях – в Арктике. Там он размножается, добивает себе пищу и строит снежные берлоги, в которых и проживает. Встречаются мишки по всей территории Арктики, но наибольшее их количество можно встретить в тех районах, где высокая популяция кольчатой нерпы.
Здесь уместно будет объяснить неоднозначную трактовку отношения к классу. Дело в том, что данный вид полярного медведя отлично приспособился к проживанию как на суше, так на воде. Собственно поэтому одни ученые относят его к морским, а другие к наземным млекопитающим.
Животные, несмотря на свою силу и умение приспособиться к разным климатическим условиям, в плане выживаемости достаточно уязвимы. На территории России эти животные внесены в Красную Книгу.
Питание белого медведя
Белый полярный медведь относится к животным тундры. Его добычей, как правило, становится морской заяц, морж, тюлень, нерпа. Не брезгует хищник и крупной рыбой, которую с легкостью самостоятельно ловит.
Вычисление месторасположения добычи осуществляется следующим образом: медведь стает на задние лапы и нюхает воздух. Например, нерпу он может учуять на расстоянии за километр. При этом, подкрадывается он к ней незаметно, что практически не оставляет нерпе шансов на спасение.
Успешной охоте наилучшим образом способствует и окрас шерсти – ввиду того, что она белого цвета, это делает их практически незаметным в льдинах.
Поджидать добычу медведь может достаточно долго. Как только она покажется на поверхности, мощной лапой хищник ее оглушает и вытаскивает на поверхность. Правда для того, чтобы получить более крупную добычу, медведю нередко приходится вступать в достаточно серьезные схватки.