Немного свежих новостей науки.
Был ли предок всех приматов видом, ведущим одиночный образ жизни? Развились ли из этого базового и простого общества новые социальные формы обществ приматов? До сих пор классический ответ был да. Используя современный статистический анализ, включая вариации внутри видов, исследователи теперь обнаружили, что социальная организация предков приматов, скорее всего, была изменчивой: большинство из них жили парами, и только от 10 до 20% особей были одинокими; Жизнь парами, вероятно, была древней и вызвана репродуктивными преимуществами, такими как доступ к партнерам и снижение конкуренции внутри полов.
Для своего исследования учёный из Страсбургского университета Шарлотта Оливье и ее коллеги собрали подробную информацию о составе социальных единиц в популяциях приматов в дикой природе.
Они создали подробную базу данных, охватывающую почти 500 популяций более чем 200 видов приматов. Более половины видов приматов, зарегистрированных в базе данных, обладали более чем одной формой социальной организации.
«Наиболее распространенной социальной организацией были группы, в которых несколько самок и несколько самцов жили вместе, например, шимпанзе или макаки, за которыми следовали группы, состоящие только из одного самца и нескольких самок, как, например, у горилл или лангуров. Но четверть всех видов жили парами», — говорит доктор Адриан Джагги, исследователь из Цюрихского университета.
Принимая во внимание несколько социоэкологических переменных и переменных истории жизни, таких как размер тела, диета или среда обитания, исследователи рассчитали вероятность различных форм социальной организации, в том числе для наших предков, живших около 70 миллионов лет назад.
Чтобы реконструировать древнейших приматов, они опирались на окаменелости, которые показали, что предки приматов были относительно небольшими и древесными — факторы, которые сильно коррелируют с парным образом жизни.
«Наша модель показывает, что наследственная социальная организация приматов была изменчивой и что парная жизнь была наиболее вероятной формой», — говорит доктор Джордан Мартин, исследователь из Цюрихского университета.
«Только около 15% наших предков были одинокими. Таким образом, жизнь в больших группах развилась не сразу в истории приматов».
Другими словами, социальная структура ранних приматов, вероятно, была более похожа на структуру современного человека, чем предполагалось ранее.
«Многие, но ни в коем случае не все из нас, живут парами, одновременно являясь частью больших семей и более крупных групп и обществ», — говорит доктор Джегги.
«Однако парная жизнь среди ранних приматов не приравнивалась к сексуальной моногамии или совместному уходу за младенцами».
«Более вероятно, что определенную самку и конкретного самца большую часть времени можно будет увидеть вместе, и они проживут на одном и том же участке обитания и в одном месте для сна, что было для них более выгодным, чем одиночное проживание», — говорит доктор Карстен Шрадин, научный сотрудник Страсбургского университета.
«Это позволило им, например, отбиваться от конкурентов или согревать друг друга».
Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!
Подписывайтесь на новый канал в дзене про сравнение размеров и масштабов всего и вся от планет и звёзд, до животных, от масштабов войн и количества солдат, то масштабов катастроф: https://dzen.ru/id/655608d35eff977b102802f9