Найти тему
Книги, которые я знаю

Книга В. Н. Ларин "Наша Земля"

При формировании Солнечной Системы распределение элементов относительно Солнца происходило исходя из их магнитных свойств. Те, у которых данные свойства сильнее выражены разместились ближе к нашей звезде, у которых слабее — отдалились от неё. Т.е. наиболее склонные к ионизации скапливались ближе к ядру системы (будущему Солнцу), менее склонные — отдалялись к её краям.

При формировании планет земной группы было большое присутствие гидратов в их структуре. При высоких давления, которые присутствуют внутри планеты, с водородом образовывали соединения практически все металлы. Причем при повышении существенной температуры данные соединения разлаются. Чем выше было давление образования данных соединений, тем больше нужна температура для их разложения.

Согласно этих представлений ядро нашей планеты состоит из внутренней части, где присутствуют только гидраты металлов, и внешней части, состоящей из металлов с растворенным в них водородом и частично гидратов металлов.

Эксперименты выполненные автором книги с коллегами приводят к предположению, что часть слоёв мантии нашей планеты может иметь не высокую температуру. В течении жизни на планете Земля идёт постоянный процесс разложения гидратов внутри неё. Это приводит к её расширению из-за падения плотности мест где разлагаются гидраты, снижается скорость её вращения и сила тяжести, дней в году становится меньше с течением времени.

Именно поэтому животные древних эпох обладали более мощным скелетом, чем их современники таких же размеров. Это из-за того, что раньше (сотни миллионов лет назад) сила тяжести была в 2 раза выше. Это подтверждают исследования многих ученых.

Гидратов с тех пор осталось небольшое количество от изначального. Поэтому уже теперь не стоит ожидать существенных увеличений размеров планеты в будущем из-за их дальнейшего разложения.

Расширение планеты из-за разложения гидратов приводит к разрывам силикатной оболочки. В местах этих разрывов образуются моря и океаны. К ним изнутри планеты поступают металлы, которые выделяются при разложении гидратов и формировании коры планеты. Так образовались обширные месторождения на дне океанов и морей различных элементов.

Подъем водорода с глубин , тоже происходящий при разложении гидратов,  сопровождается соединением его, по мере движения, с кислородом, входящем в состав других элементов, что встречаются у него на пути. Так образуется вода, которая выходит на поверхность и добавляется в водоёмы.

В глубинах Земли, где происходит разложение гидратов, образуются области с пониженной в разы плотностью. В подобные места «затягивает» вещество с верхних слоёв, что вызывает «искривление» земной коры над ними. Это приводит к образованию гор, или иных возвышенностей. При некоторых условиях это может приводить к локальным понижениям суши или образованию вулканов и гейзеров.

В местах, где наиболее активно идёт процесс выделения водорода из глубин, появляются безжизненные территории, где не растут растения и не живут никакие организмы.

В истории нашей планеты были периоды, когда «водород глубин» при подъёме с встречающимся кислородом образовывал преимущественно перекись. Эта перекись, при выходе на поверхность, разлагалась на газообразный кислород и воду.  Этот процесс вносил существенно больше кислорода атмосферу, чем все растения планеты.

Эти вышеописанные процессы приводят к повышению пластичности или полному плавлению соединений различных металлов внутри планеты. Металлы постепенно поднимаются к поверхности. Некоторые из них окисляются, а некоторые, из-за особенных своих свойств, наоборот восстанавливаются и образуют «самородки». Резкие такие подъемы не редко приводят к извержению лавы на поверхность планеты.

Водород, всегда присутствующий в недрах нашей планеты, способствовал восстановлению углерода из соединений и образования его структур в чистом виде. С учетом же тех давлений и температур, что имеются внутри нашей планеты, это приводило к созданию алмазов.

Водород, совершая движение к поверхности планеты, потом, из-за своей высокой летучести, уходит в космос. Благодаря этому он уносит с собой большой запас энтропии, что позволяет Земле и дальше продолжать существовать без существенных изменений.

Чтобы осуществлялись все подобные процессы планеты должна обладать определенной массой. Поэтому малые планеты, как например Луна, не способны создать у себя таких условий. К тому же малое притяжение не способствует удержанию атмосферы. И как было сказано ранее существенное влияние на это ещё и оказывает состав элементов, из которых сформировалась планета.

Исследования Марса говорят о том, что у него преобладало изначально образование воды в его недрах, над другими процессами. В более ранний период вода вырывалась на поверхность в виде гигантских гейзеров. Они застывали и формировали то, что стало теперь горами Марса.

Есть ещё один интересный процесс, который связан с нашим видением. При движении водорода из глубин планеты, что является последствием разложения гидридов, он также соединятся с углеродом, входящем в состав земной коры. Это приводит к формирования месторождений природного газа и нефти. Т.е. они являются результатом деятельности внутренних процессов планеты, которые всё ещё продолжаются. Именно поэтому во многих месторождениях той же нефти, после признания их исчерпания в результате добычи, через некоторое время опять появляется нефть. Конечно восполнение идёт медленно и уже не получиться здесь добывать в таких же количествах. Однако это есть и явно говорит о том, что добыча нефти и газа возможна ещё не одно тысячелетие.

Сейчас есть уже не первое десятилетие обсуждается в качестве перспективного экологически чистого источника энергии водород. Но его производство очень дорого при современном уровне технологий. К тому же есть большая проблема — это его хранение.

Автор данной книги считает, что есть места на нашей планете, где силициды залегают на глубине не более 3 км в районе суши. Их можно было бы добывать. А они при смешение с водой выделяют водород и тепло. Т. е. они могут быть не сложным источником водорода и тепловой энергии. К тому же можно разработать технологии добычи силицидов, залегающих не глубоко в районе морей и океанов. А таких мест на нашей планете предостаточно.

Чтобы развить далее теорию автора книги и перейти к практическому применению необходимо будет охватить знания из как можно более широкого количества различных наук. Понадобится вся информация, связанной с данной тематикой.

Наука
7 млн интересуются