Ну что же. У нас после Нового года нагрянули морозы, причем сразу и сильные. Если последние дни уходящего года были хмурые, дождливые, но теплые, то потом температура резко пошла вниз и пока остается в районе -20 градусов. Гуляющих в такую погоду конечно мало, машины заводятся с трудом, люди сидят по домам и едят.
Читала в Дзене, что некоторые бегуны все же и в такую погоду бегают, но я бы не стала. Для себя поняла, что максимум холода, в который я могу выйти на пробежку - это минус 15 градусов. К сожалению, с конца года я болею и не могу бегать. Зато могу сделать выводы про бег зимой, так как за последний месяц совершала пробежки в разных погодных условиях.
Самое неприятное обстоятельство при беге зимой - это как не крути - снег, а именно то, что по нечищеным дорожкам бегать сложно, а порой и невозможно, если прошел сильный снегопад. С утра дорожки еще не успевают почистить, а на набережной их не чистят совсем, поэтому приходится по пути менять маршрут и выбирать места, где более менее уже почищено.
По моим ощущениям это единственный минус зимних пробежек. К остальному можно приспособиться.
Для себя за эти дни я определила следующее: до - 10 ниже нуля - я бегаю, а если будет ниже - 10 градусов, то я буду просто ходить пешком, чтобы не пропускать и не сбивать ритм тренировок, который у меня сформировался за эти месяцы, когда я выхожу на пробежки.
Раньше, когда я выходила кататься на лыжах, то минимально допустимая температура для меня была до -15, при более низких температурах кататься было уже неприятно. А чем бег отличается от катания на лыжах? Да ничем особо, только лыж нет и на ногах кроссовки вместо лыжных ботинок.
Получается, что зимой бегать вполне себе можно и даже больше скажу, что пробежки в холодное время года мне понравились больше, чем летом.
Во первых - холодная погода очень стимулирует как можно больше двигаться, потому что не хочется мёрзнуть, и хочется больше бежать, чем идти, а во вторых - не так сильно перегреваешься, а если даже это и случается, то всегда можно замедлиться или перейти на быстрый шаг.
Ну и главное, на мой взгляд - это тренировка силы воли. Появляется определенная гордость за себя и за то, что в любую погоду ты можешь выйти на пробежку, причём это даже уже вызывает своеобразный азарт, погода каждый день меняется, а ты все равно выходишь бегать, лишь подбирая подходящую одежду.
Очень приятно ощущать, что несмотря на погоду, ты все же вышел и пробежался.
Расскажу немного про ощущения от бега в холодное время года. Я не особо ощутила изменения, так как постепенно утеплялась в зависимости от того, как погода становилась холоднее. Сейчас нижним слоем я надеваю термобелье. Особой разницы я не почувствовала, до этого нижний слой у меня был утеплённые легинсы с тёплой подкладкой, а верх был обычный не спортивный лонгслав. Я добавила ещё одни носки и бафф на шею.
В первый день в баффе мне было неудобно дышать, но потом я привыкла и теперь дышу носом и выдыхаю ртом в бафф. Лицо не мёрзнет и бежать очень комфортно.
Во время пробежки стараюсь сильно не перегреваться, чтобы не простудиться. В мороз мне бегать даже понравилось, потому что холод не даёт лениться и долго идти пешком, понимаешь, что лучше все же бежать и не останавливаться, такой вот естественный мотиватор.
При небольшом минусе бегать более приятно, чем ниже температура, тем становится тяжелее. Морально к такой погоде я была готова и одежду подготовила, поэтому сильных трудностей с экипировкой не ощутила. Единственное, наверное, пару дней привыкала к дыханию в бафф. В результате быстро привыкла, освоила и в дальнейшем мне это уже дискомфорта не доставляло.
Что касается дорожек. Я начинала бегать, когда еще дорожки были сухие, снега на них не было, снег не шёл, были просто отрицательные температуры. Чувствовался только бодрящий холодок, который заставлял скорее начинать бежать, чтобы согреться. Легкий морозец - хороший такой мотиватор!
Потом, когда выпал снег, появилось как раз то единственное неудобство, о котором писала в начале статьи - это нечищеные дорожки, особенно если выходишь на пробежку после снегопада, либо когда только начался снег и ещё не успели почистить дорожки, тогда бежать тяжело.
Однозначно могу сказать, что зимой бегать можно, нужно и даже лучше, интереснее, чем летом. Если у тебя подходящая одежда, ну и, конечно, подходящие для бега зимой кроссовки.
Могу сказать, что мои простенькие кроссовки китайской фирмы Demix со своей задачей вполне справляются. Несмотря на то, что покупала я их совершенно не задумывалась о том, подходят эти кроссовки для бега или нет и по какой погоде я в них собираюсь бегать. Придя к мысли, что я хочу бегать, я просто пошла и купила первые попавшиеся, которые хорошо сели на ногу и устраивали по цене. А стояли они тогда всего-то 2000 рублей, а оказались на самом деле как раз тем, что надо. Ноги в них не промокают, они сухие, подошва у них ребристая, и практически не скользит, поэтому со своей ролью зимних кроссовок для бега они справились на "отлично".
К любому времени года можно приспособиться. Было бы желание и подходящая одежда
Для бега на улице, по большому счёту, нужны только более менее подходящие кроссовки, всю остальную одежду можно подобрать из повседневного гардероба, чтобы на первых порах не покупать ничего лишнего.