Найти в Дзене
Кинолит

Отказалась от всего, чтобы сестра путалась с женатым. Чем опасна героиня Дорониной в фильме “Старшая сестра”

В фильме “Старшая сестра” нет ни одной проходной сцены, ни одного неудачного, невыразительного диалога или монолога. Странно, что реплики героев не стали афоризмами, что замечательную картину Георгия Натансона не разобрали на цитаты.

Самые яркие, глубокие монологи произносит, конечно, Надя Рязаева. Самый экспрессивный - ее сестра Лида, уставшая жить по “правильному” сценарию дяди и устраивающая в один прекрасный день небольшой бунт:

«Я пробовала жить по-вашему, у меня не получилось. Теперь я буду жить по-своему. Ты хотела прожить тихо и скромно и чтобы я тоже прожила тихо и скромно? Мы только мошки, мы ждем кормежки?»

-2

Надя очень добрая, любящая. Она отказывается от мечты стать актрисой, потому что нужно работать, учиться “без отрыва от производства”, содержать Лиду и не огорчать дядю.

Надя живет не для себя. А любой человек, отказавшийся от мечты и живущий не для себя, рано или поздно превращается в домашнего тирана.

-3

Да, тиран может быть очень мягким, любящим и заботливым. Но он опасен. Ведь за его любовью и заботой скрывается бомба замедленного действия, собранная из нереализованности, обид, сожалений.

Очень показательна сцена, где Лида читает отрывок из романа “Война и мир”, приготовленный для приемной комиссии в театральный вуз. Читает ужасно, акценты ставит неправильно. И, похоже, совсем не понимает волнений юной Наташи Ростовой, которая в лунную ночь на может, не хочет спать. Надя-то понимает. Однако с нежностью слушает бездарное исполнение сестры. Потому что вбила себе в голову, что сестра должна реализовать мечту, от которой она сама ради нее же и отказалась.

К счастью, в один прекрасный день, отчасти благодаря строптивому нраву младшей сестры, Надя понимает, что свою мечту навязывать другому человеку нельзя. Что это неправильно, несправедливо и даже жестоко.

А если б не поняла? Если б Лиду случайно приняли в театральный вуз и она, дабы не расстраивать сестру, убила бы лучшие годы на осуществление чужой мечты и совершения чужих ошибок? Были бы две исковерканные жизни.

В картине Натансона рассказана история совсем не уникальная. Так, как Надя, зачастую ведут себя матери, очень любящие, заботливые, но чересчур жертвенные.

Рано или поздно жертвенность конвертируется в разочарование и обиду.

-4

Ключевая сцена в фильме - сцена в общежитии, куда Надя в расстройстве чувств приходит с бутылкой “Столичной” после того, как узнает, что сестра, ради которой она отказалась от театра, "путается с женатым". То есть окончательно понимает, что все ее жертвы были напрасны.

“Может быть, я напрасно мучаюсь? Кто многого хочет, тому всегда чего-то недостает”, - говорит Надя. И сравнивает человека с багульником, которому для цветения нужно лишь тепло и свет. И тут один из героев говорит очень простую, но мудрую вещь.