Как большой поклонник исторических фильмов режиссёра Ридли Скотта, я ждал фильм о Наполеоне с самого первого дня, когда узнал, что его собираются снимать. Памятуя, какими качественными были другие исторические работы Скотта («Гладиатор», «Царство небесное», «Последняя дуэль» и т.д.), я готовился к чему-то очень интересному и захватывающему. На деле же, всё получилось не так грандиозно.
Изначально когда я собирался смотреть фильм, я мельком обратил внимание на его рейтинги. На «IMDb» они составили 6.5, а на «Кинопоиске» всего 6.4. Конечно, это меня немного напрягло, но как говорится, не суди, пока сам не посмотришь, и поэтому, выделив свободный вечерок, я засел за просмотр.
То, что в фильме будут присутствовать некоторые исторические отклонения, я знал заранее, ибо читал на днях небольшую статью посвящённую этому. Здесь я не стану уделять этому особое внимание, в конце концов, фильм был заявлен как художественный, а не полностью исторический продукт, поэтому я к таким вещам отношусь спокойно.
Иное же дело, что его немалый хронометраж в два с половиной часа мне показался излишне резанным, скомканным и пустоватым. Ридли Скотт обещал, что в скором времени представит на суд зрителей более полную четырёхчасовую режиссёрскую версию, но честно говоря, фильм не зацепил меня настолько, чтобы я хотел его пересмотреть. Хотя опять-таки плохим его назвать я не могу – это достаточно качественное кино, которое, правда, не оправдало возложенных на него моих, вероятно излишне высоких, ожиданий.
Но перед тем как говорить о минусах, я предлагаю поговорить о положительных сторонах «Наполеона». И, конечно же, это актёрская игра, да в некоторых моментах Хоакин Феникс выглядит староватым, но в целом, на мой взгляд, он удачно попал в образ французского императора, то же касается и остальных актёров. У фильма хорошие батальные сцены, однако, они опять-таки очень урезанные (чего стоит только легендарная Бородинская битва, которая заняла в хронометраже даже меньше минуты) – в общем, они хороши, но их слишком мало. Хорошо подобрана музыка.
Теперь о минусах. Взаимоотношения Наполеона и Жозефины – на мой взгляд, это самый главный минус этого фильма. Отталкивающе неприятные, они как грязное бельё, которое не стоило вытаскивать на свет. Да и всё же когда мы смотрим фильм о Наполеоне (лично у меня, по крайней мере, это так), мы хотим увидеть в первую очередь гениального полководца и политика, а не размазню любовника. Когда видишь персонажа таким, как-то не верится что это самый великий человек в истории Франции. Ну и ещё один минус, о котором я периодически говорил по ходу обзора это, конечно же, урезанный сюжет, он как будто был выхвачен кусками, вероятно режиссёрская версия эту проблему улучшит, но если я и буду её смотреть, то совместные сцены Наполеона и Жозефины точно буду ставить на промотку.
В общем, подводя итог я, к сожалению, прихожу к выводу, что фильм меня больше разочаровал, чем порадовал. От такого мастера исторического кино как Ридли Скотт, ожидаешь чего-то поистине эпохального, а на деле вышел абсолютно средний фильм, которому я поставлю среднюю оценку шесть из десяти. Посмотреть его, конечно, стоит, но пересматривать захочется едва ли.