Найти тему
Знаки и люди

Лекарство от тщеславия

Царские дети ходили в быту в штопаных платьях, хотя могли себе позволить все самое лучшее в Европе

Лет 25 назад, не помню уже точно, в Историческом музее на Красной площади в Москве была выставка акварелей и других работ детей Николая второго. Собственно говоря,там были выставлены многие вещи, которые им принадлежали -- от колыбели до ботинок и платьев. Все, что удалось собрать в хранилищах после расстрела семьи. Меня поразили чудесные акварельные работы сестер, модель военного корабля, талантливо выполненная царевичем Алексеем, их личные чашечки, которыми они пользовались, обстановка тепла и уюта, в которой жили до ареста. Причем, каждый экспонат сопровождался аннотацией -- где куплен, кем подарен, сколько лет назад. Выходило, что дети часто пользовались теми вещами, с которых до них ели, пили, с которыми играли их родственники, родители. Меня умилила лошадка,на которой был сфотографирован маленький царевич Алексей, -- она досталась ему от отца, Николая Александровича. Некоторые игрушки -- куклы, кукольные домики, качели, например, были привезены из Англии и Германии и раньше принадлежали их матери, императрице Александре Федоровне. Шкатулки, швейные принадлежности, наперстки, спицы и крючки для вязания, детские коляски -- все переходило из рук в руки. Но больше всего меня поразили платьица и чулки царевен и царевича -- некоторые из них имели заплатки, аккуратную штопку. А обувь -- набойки и следы ремонта. Как, богатейшая семья мира заставляла своих детей носить штопаную одежду и отремонтированную обувь? Мыслимо ли это, как-то в голове не укладывалось. Казалось бы, они должны были иметь все самое лучшее. Но в аннотации к штопаным патьям отмечено, что дочерям и даже сыну Николая Второго не позволялось выбрасывать или отдавать слугам одежду, если ее можно было реставрировать.

Для младших не считалось зазорным донашивать одежду за старшими. Как и в простых семьях, в царской семье младшие, случалось, считали себя обиженными, когда приходила очередь заказывать новое платье старшим, а младшим предстояло ждать еще год, но таковы были правила бюджета, который законодательно принимался при дворе.

   Вот какие детали о расходах на детей нам сообщает историк Игорь Зимин в своем исследовании "Царские деньги. Доходы и расходы дома Романовых" : каждый ребенок имел свой бюджет на различные нужды. В год они могли сшить себе четыре костюма, костюмы могли прешиваться.

Портной, к которому чаще всего обращалась царская семья, Китаев, за 40 рублей переделал костюм для великой княжны Анастасии-- заменил мех и удлинил юбку, из которой она выросла.

-2

Для Марии перешил старый костюм старшей сестры Ольги

-3

а также удлинил рукава пальто и две юбки. Расшил и удлинил еще три юбки, перешил четыре жакета, расшив и удлинив рукава, перешил для Марии дорожный костюм ее старшей сестры, перешил и сделал более широкие пояса к юбкам и прочее, и прочее.

-4

Работа Китаева высоко ценилась -- перешив и реконструкция одежды стоила от 7 до 50 рублей. Новая одежда стоила значительно дороже. Выгоднее было экономить. К чему семью и приучила рачительная хозяйка немка Александра Федоровна. Такая экономия позволяла девочкам откладывать остатки бюджета в свои копилки. И деньги были немалые: из 33000 рублей годового бюджета девочки тратили на одежду 17000-18000 рублей. Остальное откладывали или тратили на экстренные нужды. 

   Не раз приходилось мне встречать в мемуарах царедворцев упоминание о том, что сама императрица не гнушалась ходить дома в заштопаном салопе ( широкая женская одежда типа халата). Часто ее видели вечерами с иглой в руках в ее любимом кресле с чулками детей. Она настояла на том, что императору следует перешить китель, который стал ему тесен, чтобы не тратиться на новый. Внимательно следила она за расходами буфета, который содержала царская семья. И при этом не упускала случая одаривать прислугу, врачей, учителей. 

   Вспомнила я об этом вот по какому случаю: на одном из каналов, который ведет многодетная мама, разгорелась полемика, надо ли хранить старые детские вещи для использования другими детьми? Сама блогерша пишет, что не надо. И делает это довольно едко. Ей финансы позволяют, поэтому старье надо выбрасывать. (А почему бы не отдать другим?)

   Часть читателей с ней соглашается, другая считает, что бережливость еще никому не помешала, и ребенку все равно, в какие пеленки-распашонки его запакуют. Он все равно ничего не понимает. 

    Позиция блогерши: хочу и точка. Возможности позволяют наряжаться самой и наряжать детей. Ее ресурс -- бартер за рекламу интернет-платформ на ее успешном канале. Возможности широкие. Муж опять же хорошо зарабатывает. Так почему себя не побаловать?

   Ну что ж, позиция вполне понятная. Тем более, что сегодня полно недорогой китайской одежды, пусть и не совсем качественной. До других ей дела нет, -- обзавидуйтесть, если у вас пеленки старые и распашонки штопаные. 

   Я не против благосостояния семей с детьми, наоборот -- дай им Господь по милости своей все необходимое! Не хотите старое -- покупайте новое. Но стоит ли выставлять его напоказ, когда полстраны живет в бедности, а городок, в котором растут дети блогерши, прозябает в нищете? На фоне соседей наша героиня -- успешная предпринимательница, которой несказанно повезло: и муж в тайге пашет, и она имеет хороший заработок в Дзене, рассказывая о своей многодетности. Но с высоты своего положения стоит ли брезгливо относиться к тем, кто стремится сэкономить на приданом для новорожденного? На новой кроватке, коляске? Моя семья не относится к малоимущим. Но когда родилась моя дочь, я с благодарностью приняла использованную детскую кроватку, зимнюю коляску, костюмчики и шапочки. А когда дочь подросла, передала эти вещи другим. Ну и что? Это нормально. Нормально, на мой взгляд, и другое: одарить новорожденного всем, чем можешь, на что денег хватает. Только не стоит выставлять это богатство напоказ. От купеческого размаха на всю страну хочется нос зажать.

Пишут, что Александра Федоровна была прекрасным воспитателем. Она не переносила чванства и тщеславия. Скромность считала главным украшением девушки. Но на то и благородное воспитание. Оно либо есть, либо его нет. Тогда получается как у Островского: а мы, маменька, как разбогатеем, так разоденемся, чтобы наше богатство всем в нос ударило!