Найти тему
Шехтель

Скрытые интерьеры особняка Морозова

Одной из самых желанных для посещения московских усадеб является усадьба Морозова в Подсосенском переулке. И это неудивительно: прекрасно сохранившиеся интерьеры залов, выполненные в разных стилях, отделанные мрамором и деревом; лепнина, витражи, кессонные потолки и росписи Врубеля. Сложно остаться равнодушным к этому великолепию. Но полюбоваться этой красотой могут не все - главный дом закрыт для свободного посещения.

Про историю усадьбы и сохранившиеся постройки я подробно расскажу в отдельной статье. Здесь же приведу ее кратко, детально остановившись на внутреннем убранстве первого этажа особняка Морозова.

Первая усадьба на этом участке появилась еще в 1730-х годах и принадлежала владельцам парусной фабрики купцам Плавильщиковым. Главный дом и по сей день стоит на территории усадьбы, но идентифицировать его сложно, поскольку во времена СССР он был надстроен тремя этажами, и сейчас выглядит как типичное советское здание.

Елисей Саввич Морозов, сын знаменитого предпринимателя и мецената, в 1839 году купил участок с постройками у Плавильщикова. Затем он передал его своему единственному сыну Викуле Елисеевичу, который и построил особняк в Подсосенском (в те времена Введенском) переулке. Особняк в стиле эклектики был возведен в 1879 году по проекту архитектора Михаила Чичагова. Главный дом был выстроен по красной линии переулка, а старые постройки предыдущих владельцев остались стоять в глубине двора.

Викула Елисеевич оставил усадьбу в наследство своему старшему сыну Алексею Викуловичу, который в 1900 году отошел от семейных дел, передав управление мануфактурой брату Ивану, а сам занялся коллекционированием фарфора, гравюр и икон.

В 1895 году главный дом был перестроен по проекту знаменитого архитектора Франца Шехтеля. Изменения коснулись планировки и интерьеров первого этажа, где каждое помещение приобрело свой стиль, но не затронули фасад здания.

План первого этажа: 1 - парадный вход; 2 - холл в египетском стиле; 3 - приемная; 4 - кабинет и библиотека в готическом стиле; 5 - гостиная в стиле рококо; 6 - столовая в русском стиле; 7 - столовая в английском стиле
План первого этажа: 1 - парадный вход; 2 - холл в египетском стиле; 3 - приемная; 4 - кабинет и библиотека в готическом стиле; 5 - гостиная в стиле рококо; 6 - столовая в русском стиле; 7 - столовая в английском стиле

Холл особняка был оформлен в египетском стиле. Росписи, выполненные в энкаустики (техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск), уже более 120 лет сохраняют свои яркие цвета.

Фрагмент интерьера холла. Фото автора статьи.
Фрагмент интерьера холла. Фото автора статьи.
Фрагмент росписи холла. Фото автора статьи
Фрагмент росписи холла. Фото автора статьи

Пройдя из холла налево, мы попадаем в приемную хозяина, а из нее в великолепный готический кабинет, отделанный темным деревом с огромным количеством резных деталей. На контрасте сразу же обращает на себя внимание ярко-белый камин, украшенный французскими геральдическими лилиями, над которыми расположены деревянные маски черных грешников. Они здесь неспроста - семья Морозовых являлась старообрядцами, а маски символизировали расплату за грехи после смерти. По бокам массивную верхнюю часть камина держат горгульи. Справа от камина находится потайная дверь, ведущая в старообрядческую молельную комнату. У окна раньше располагался рабочий стол, который, как и большая часть мебели, не сохранился до наших дней. В кабинете уцелел лишь подлинный готический стул со шпилями, угловой диван и старинные часы.

На деревянной лестнице с резными перилами сидит гном. На страницах лежащей у его ног книги начертано изречение из «Фауста» Гёте: «Ars longa, vita brevis est» (жизнь коротка – искусство вечно). А ступени буквально ведут к знаниям – на втором этаже кабинета расположена библиотека. Являясь продолжением кабинета, она также выполнена в стиле немецкой готики. Под потолком росписи Михаила Врубеля - Маргарита, Фауст, Мефистофель и Полет Мефистофеля и Фауста (это копии, оригинальные панно из особняка хранятся в Третьяковской галерее). Витражи в кабинете по задумке архитектора скрыты от посторонних глаз -любоваться ими можно только из кабинета: за ними находятся окна фасада здания, через которые на них попадает солнечный свет, заставляя играть и переливаться яркие краски.

В библиотеке сохранился восьмигранный стол, за которым часто работал хозяин, как в одиночку, так и с другими коллекционерами-исследователями. Над столом висела люстра, а к каждому рабочему месту стола было проведено отдельное дополнительное освещение, создавая идеальные условия для совместной работы.

Стол раздвигался надвое, предоставляя доступ к светильнику в рокайльной гостиной, которая находилась прямо под библиотекой. Таким образом можно было легко поменять лампы.

Гостиная при Морозове. Фото из свободных источников
Гостиная при Морозове. Фото из свободных источников

Из кабинета Алексея Викуловича мы попадаем в ту самую рокайльную гостиную со стеклянным плафоном на потолке, украшенном золоченой резьбой. В ней сохранился камин из натуральной яшмы, два зеркала, расположенных друг напротив друга для зрительного увеличения пространства, небольшой диванчик, а также гобелены на стенах, которые приобретал во Франции сам Викула Елисеевич.

Дверь рокайльной гостиной. Фото автора статьи
Дверь рокайльной гостиной. Фото автора статьи

Справа от входа находятся еще два помещения, выполненные Шехтелем – русская и английская столовые. Сначала мы попадаем в столовую в русском стиле, обильно декорированную лепниной. Кружевной потолок выглядит очень изящно. Но особое внимание приковывает к себе печь, которая отделана росписным гипсом, вместо привычных нам изразцов.

Столовая в английском стиле украшают деревянные панели на стенах, а кессоный потолок, также расписанный под дерево, венчают шахматные ферзи. Почти во всех помещениях сохранился родной паркет, но состояние его печальное.

Увидеть интерьеры второго этажа можно в этой статье: