Этим вопросом задались ученые из Швеции и ЮАР.
Африканские навозники избегают конкуренции за навозную кучу, укатывая шарики по относительно прямым территориям. Ранее было доказано, что они делают это ориентируясь на солнце, луну и поляризацию света, однако и в безлунные ночи траектории сохраняли прямоту. Это надвигло исследователей на гипотезу о том, что жуки смотрят на звезды.
Для того чтобы затестить теорию, исследователи намутили жучий планетарий из людского планетария и помещенной в него «арене» с песочком и коровьей лепешкой посерединке. По этой арене пускали подопытных при разных небосводах: с полноценным звездным небом, только с Млечным Путем, двумя категориями более и менее ярких звезд и просто темнотой, и смотрели по каким траекториям катятся какахи. Ту же самую историю исполняли и в полевых условиях (только с луной и с полноценным небом), только там еще на жуков надевали шапочки, которые перекрывали их зрение, чтобы использовать в качестве контроля полной темноты.
Что мы в итоге имеем?
В итоге мы имеем что луна и полное звездное небо над жучьими головами обеспечивают самое ровное катание шариков! Жуки могут ориентироваться по звездам! А еще точнее: по Млечному Пути, используя его в качестве одного здоровенного ориентира, не дифференцируя на отдельные звезды. Время на укат и прямота траекторий статистически не отличалась между освещением полным звездным небом и Млечным Путем, в то время как темнота вызывала полный хаос.
Я теперь довольно часто буду думать о жуках, томно глядящих на ночное небо ЮАР в перерывах между катанием навозных шариков.