В июне 1941 года в руки советского командования попали документы операции "Блау" - так называемое дело майора Рейхеля.
Это была невероятная удача! Сталин отнесся к документам с осторожностью:
- Возможно что перехваченный приказ вскрывает лишь один уголок оперативного плана противника. Можно полагать, что аналогичные планы имеются и по другим фронтам
По плану "Блау" группа армий "Юг" поделена на две группы с разными задачами:
- "А" наступает на Кавказ с целью захвата Баку
- "Б" захватывает Сталинград
Операция, несмотря на расшифровку началась ровно 28 июня.
Поражение за поражением! Вместо Тимошенко командующим советскими войсками на подступах к Сталинграду назначили В.Н.Гордова.
Фронт откатывался на восток. Даже несмотря на приказ № 227 от июля 1942 года, известный как "Ни шагу назад!":
- Надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территорий, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке
- Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции
- Паникеры и трусы должны истребляться на месте
На Сталинград наступала 6-я армия Паулюса.
В 6-й армии:
- 270 000 человек
- 3 400 орудий
- 350 танков
- 1 100 самолетов
Против нее Сталинградский фронт (полоса обороны 500 километров):
- 300 000 человек
- 5 500 орудий
- 230 танков
- 1000 самолетов
Паулюс нанес удар 17 июля 1942 года на линии обороны 62-й и 64-й советских армий - в излучине Дона.
Немецкое наступление неудачное. Тогда, Гитлер отдал приказ танковой группе Гота двигаться к Сталинграду с юга. Это позволило Паулюсу окружить 62-ю армию. Остальные советские части отошли за Дон. До Сталинграда 60 километров.
Против Гота создали отдельный Юго-Восточный фронт под командованием Андрея Ивановича Ерёменко.
21 августа немцы форсировали Дон, навели переправу, по которой переправили технику.
В Сталинграде идет эвакуация мирного населения. Из 400 тысяч жителей успели уехать 100 000. 23 августа на город обрушилась немецкая авиация. В результате - уничтожено 80 % зданий. Немцы совершили 1500 самолето-вылетов, потеряв всего три самолета. Погибло 40 тысяч жителей.
Ставка послала под Сталинград Г.К.Жукова и А.М.Василевского. Приняли незамедлительные меры:
- Наш быстрый удар заставил противника повернуть от Сталинграда его главные силы против нашей группировки, чем облегчилось положение Сталинграда, который без этого удара был бы взят противником.
Немцы, все таки смогли отрезать 62-ю и 64-ю армии, оборонявшие город от Сталинградского фронта. Но и взять город 6-я армия не могла. Паулюс просил еще три дивизии для решения вопроса.
12 сентября 1942 года командующим 62-й армии назначили Чуйкова.
14 сентября немцы пошли в наступление на участке 112-й стрелковой дивизии 62-й армии. Эта дивизия не имела достаточного личного состава (всего 50-100 бойцов в полку). 2 пушки на всю дивизию.
Немцы захватили Мамаев курган, и вышли к Волге, разрезав оборону армии на две части. Затем, заняли южную часть города, отрезали 62-ю от 64-й.
В помощь 62-й дали 13-гвардейскую дивизию Родимцева. Незамедлительно переправилась через Волгу.
Гвардейцы Родимцева переправились под огнем, потеряв много товарищей. Это прибавило им злости и они захватили мельницу № 14, откуда велся огонь по набережной. Затем центральный вокзал, а к 19 сентября и Мамаев курган.
Успешному продвижению помогло то, что севернее Сталинградский фронт провел хоть и неудачное наступление, оттянувшее немецкие резервы.
27 сентября Паулюс предпринял еще одну попытку захватить город. Позиции противников находились друг от друга на расстоянии 10-30 метров. Бои велись штурмовыми группами, большое значение приобрели снайперы. Большую помощь советским солдатам оказала дальнобойная артиллерия из-за Волги.
В городе шли ожесточенные уличные бои.
Одним из самых знаменитых примеров таких боев является дом Павлова. Он находился у Мельницы и рядом с домом, захваченным группой лейтенанта Заболотного.
Враг давил. В ночь на 3 октября в Сталинград переправили 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию Виктора Григорьевича Жолудева. Защищала тракторный завод, на который нацелились 3 пехотные и две танковые дивизии.
Немцы нажимают. К 16 октября снова разделили 62-ю армию на две части. В Сталинград перебросили 138-ю дивизию Людникова. Немцев остановили.
9 ноября 1942 года Сталинградская битва вступила в наиболее ожесточённую фазу: начались сильные морозы (до -18 °C), появились первые очаги эпидемий сыпного тифа и дизентерии, советские войска испытывали острый недостаток боеприпасов, продовольствия и тёплой одежды. Более того, ледоход на Волге усложнял снабжение войск через переправы. В этих условиях немецкие войска начали операцию по окружению и уничтожению 62-й армии генерала В. И. Чуйкова.
К концу 11 ноября немцы захватили южную часть завода «Баррикады» и вышли к Волге на участке шириной 500 метров, разорвав тем самым фронт на три небольших плацдарма. Один из них, "остров Людникова", находился в исключительно сложном положении, так как немцы простреливали его со всех сторон. К этому моменту из-за понесенных колоссальных потерь дивизии 62-й армии насчитывали не более 500—700 человек, а немецкие дивизии также понесли огромные потери: более 40% личного состава в некоторых частях было убито или ранено. Но и советские войска, и немецкое командование понимали стратегическую важность удержания захваченных позиций, и битва продолжалась с невиданной ранее яростью и ожесточением.
Только благодаря самоотверженности советских летчиков с По-2 удавалось обеспечивать какое-никакое обеспечение прижатых к Волге советских бойцов. Продукты и патроны им сбрасывали ночью.
Пока немцы вгрызались в сталинградскую оборону, советское командование готовило окружение группировки под Сталинградом. Удар намечался на севере от города - на линии обороны венгров, итальянцев и румын.
Удар намечался от станицы Клетской на Калач. Туда же наступали войска Сталинградского и Донского фронтов. Операцию назвали "Уран".
Перед начало операции сложилась плохая метеобстановка:
- Если авиаподготовка операции неудовлетворительная, то операция кончится провалом
Несмотря на это, утром 19 ноября в 8.50 началась артиллерийская подготовка. Затем советские танкисты и мотопехота прорвали румынскую оборону. Немцы бросили навстречу 48-й танковый корпус. У Усть-Медведицкая произошел встречный бой. Немцев разгромили, причем советской стороне помогли мыши, которые перегрызли электропроводку у танков резервной дивизии.
20 ноября в наступление перешел Сталинградский фронт. Легко прорвал оборону 4-й румынской армии.
22 ноября мост у Калача захвачен мобильным советским отрядом из 2 рот мотострелков, 5 танков и бронемашины. Теперь советских бойцов удержать невозможно. 23 ноября 1942 года произошло соединение двух фронтов у селения Советское. Кольцо замкнулось!
Немцы спокойны. Помощь обещает сам Гитлер:
- Армия может быть уверена, что я сделаю все, чтобы обеспечить ее всем необходимым и своевременно снять с нее блокаду.
Но зря немецкие солдаты в Сталинграде надеялись. Операция «Винтергевиттер» по их вызволению, проведенная войсками Манштейна провалилась.
А вскоре проведена операция "Кольцо". И немецкая группировка в Сталинграде уничтожена.
В ходе операции "Кольцо" захвачено в плен 91 000 человек.
В Германии объявили трехдневный траур. Немцы стали отступать с Кавказа.