Значительное место в работе по обмерной фиксации памятников архитектуры в наше время занимают различные методы фотографирования. Следует заметить, что фотофиксация дает в работах по обмерам зданий и дальнейшей камеральной обработке результатов этих обмеров так много выгод и удобств, что каждый архитектор просто обязан освоить процесс фотографирования.
Прежде всего следует сказать, что фотоснимки представляют собой более точные документы, чем зарисовки от руки. Последние всегда получают индивидуальные черты мастерства и манеры художника.
Фотоснимки, прежде всего, дают более точное представление об исследуемом памятнике. Заметим, что общее фотографирование должно быть сделано с точек, наиболее выгодных для полного представления о памятнике. Фотоснимки дают возможность произвести фиксацию большого числа мелких деталей памятника, главным образом, орнаментальных декоров его стен, оконных и дверных проемов, деталей поясков и карнизов и т. п. Такие фото необычайно полезны при камеральной обработке чертежей. Без них совершенно невозможно нарисовать орнаментальный, пластический декор, и все лучшие работы по фиксации удавалось сделать лишь при помощи фотоснимков.
Более того, наличие хороших фотоснимков может сделать ненужным повторный выезд на место для проверки неувязок и разногласий между отдельными промерами архитектурного объекта. Фотоснимки могут быть серьезным пособием и по изучению основной общей метрики здания путем перевода перспективного фотоизображения в геометраль. Значительно увеличенные, резкие фотоснимки могут отлично служить для нанесения на них перспективных построений, с выносом основных размеров здания на основание картины. Мы не будем подробно объяснять здесь как это делается. Методы этих построений и их объяснения имеются во многих специальных курсах (рис. 1). (Приводится из книги Н. Рьгаина « Перспектива»).
Рис. 1. Построение ортогональных проекции здания по его перспективному изображению (по Н. Рынину)
Напомним только, что при подобной съемке следует на наиболее близкой к аппарату плоскости помещать рейку или бумажную ленту с четко нанесенными делениями — масштаб для построений. По понятным причинам построенная по этому способу метрика здания не может быть особенно точной. Тем не менее, при аккуратном расчерчивании и крупном и резком снимке построение может дать приемлемые результаты.
При наличии хорошего фотоснимка архитектурного объекта, подлежащего полному обмеру и имеющего один из вертикальных размеров, можно, построив в перспективе одно из сечений, легко найти ряд размеров, лежащих в плоскости того же сечения (рис. 2).
Наконец, стереоснимки, сделанные при помощи фототеодолита, становятся уже серьезным методом точного обмера зданий без лестниц и лесов, дающего данные, приближающиеся к точным результатам. Два снимка, сделанные фототеодолитом, переводятся в геометраль специальным прибором, точным «стереокомпаратором» или «стереопланиграфом», измеряющим на основании разницы двух стереосннмков, — их «параллакса», так называемого «базиса» (расстояния между двумя центрами съемки), и уравнении, связывающих величину базиса, фокусное расстояние камеры, угол отклонения оптической оси от «нормали» и пространственные координаты на фотоснимках.
Этим методом «стереофотограмметрии» истинные размеры зданий, в особенности простых, могут быть определены с большой точностью. Недостаток метода — необходимость приобретения сложных и дорогих приборов, работа с которыми представляет для неспециалиста значительные трудности. Архитектор должен здесь непременно участвовать в работе геодезиста, а в дальнейшем, освоив процесс, может работать и один.
Рис. 2. Построение разреза на перспективном изображении здания
Все упомянутые методы не могут, однако, полностью заменить леса и лестницы. Если даже общие размеры объекта будут при этих математических определениях установлены удовлетворительно, то размеры мелких деталей, как, например, профилей карнизов и других элементов пластического декора, определить точно без лестниц или подмостей почти невозможно*.
* - в настоящее время при проведении обмерных работ эта проблема полностью решена применением метода лазерного сканирования
Для работы архитектора-исследователя могут быть использованы самые разнообразные фотоаппараты самых различных размеров (от 13X18 и до «ФЭД'а» или «Лейки»). Наиболее приемлемы аппараты 9 X 12, например «Фотокор». «ФЭД'ы» благодаря своей портативности — незаменимые аппараты для путешествий, это своего рода блокнот исследователя, но для отдельных, резких и крупных съемок все же необходим «Фотокор» или какой-либо другой пластиночный аппарат.
Наиболее хороши для наших целей объективы «Дагор» Герца, которые могут быть прилажены и к «Фотокору»; объектив последнего вполне хорош для архитектурных съемок только при диафрагмировании. Снимки 9 х 12, не говоря уже о более мелких, должны быть очень резкими. Тогда они пригодны для значительных увеличений. Для работы следует брать лишь проверенные пластинки и пленки. Кроме того, необходим устойчивый штатив. Снимая без штатива, почти невозможно получить резкий снимок, даже при хорошем освещении и при обычной при этом экспозиции в 1/25 секунды. Архитектурные съемки лучше делать при солнце, но не против солнца и не с солнцем, когда оно сзади фотографирующего.
Необходимо очень внимательно относиться к определению экспозиции. Только нормально экспонированные негативы полностью пригодны для всяких работ. Определение экспозиции на-глаз не рекомендуется.
🔗 Читать далее → https://photogrammetria.ru/82-fiksaciya-pamyatnikov-arhitektury-fotograficheskim-putem.html
#фотоснимки #архитектурныеобмеры #обмеры #обмерзданий #чертежи #обмерныеработы #фотограмметрия #фиксациясостояния