На связи Елена Андреева, маркетолог литературной школы и агентства “Флобериум”.
Перед многими авторами остро встает вопрос: где найти читателей? Куда пойти, чтобы заметили? Прочитали? Отреагировали? Этот вопрос волнует не только начинающих, но и более опытных, зрелых авторов. Причина проста: с самим процессом сочинительства писатель вроде бы разобрался, понял, как и что ему описывать, о чем говорить, чтобы выразить себя, а вот продвижение… Это ведь совсем из другой области! Или нет?
Какие сейчас есть общие для всех ниш (в том числе и в творчестве) тенденции продвижения?
- Интернет захватил рынок рекламы: с помощью контекстной рекламы и социальных сетей стало гораздо проще найти и что-либо прорекламировать нужным нам пользователям. Офлайн (= разговорное выражение, используемое для описания событий и явлений реального (физического) мира в противоположность происходящему в Интернете, т.е. в онлайне) это сделать гораздо сложнее.
- Баннерная слепота: сейчас продвинуться с помощью банальной рекламы (офлайн или онлайн) практически невозможно. И точно очень-очень дорого. Многие компании даже отказываются от стандартных способов продвижения, так как это неэффективно. А у компании ресурса всегда больше, чем у одного человека.
- Личность на первом плане: людям интересны люди. Истории, которые происходят или с кем-то исключительным, или буквально с каждым. Вы, как писатели, лучше других это понимаете.
- Эмоциональный маркетинг: потребители все больше ценят эмоциональную связь с брендами и/или экспертами.
- Видео-контент на пике: с помощью видео можно максимально задействовать все доступные органы чувств через рекламу. А значит, легче вовлечь и привлечь потребителя.
- Точечное воздействие на аудиторию: вместо того, чтобы рекламироваться у знаменитостей или на телевизионных каналах, все больше брендов обращает внимание на микро-инфлюенсеров (лидеров мнений в интернете или же в жизни).
- Внимание к нетипичному, неординарному, яркому и выдающемуся. Сейчас уже нельзя повторить рекламу, которая здорово сыграла у конкурентов, и привлечь такое же внимание. Или взять формат, который “залетел” (то есть привлек много внимания) у одного блогера, применить его у себя и привлечь столько же внимания. Чем больше компания или человек отличаются от окружающей его среды, тем легче привлекать внимание, а значит, тем дешевле продвижение.
- Многоканальность: нельзя присутствовать только в одном месте (на сайте или в одной какой-то социальной сети), потому что таким образом вы теряете большую часть аудитории. Не все люди ходят по сайтам. Не все сидят ВКонтакте. Не все заходят Telegram. Это нужно учитывать и подстраиваться.
Как адаптировать эти тренды писателю и найти своего читателя в 2024 году?
- Вести блог. Быть в социальных сетях. Быть на сайтах, куда люди идут читать или искать, что прочитать.
- Писатели — творческие люди. Те, кто думает оригинально, широко и ярко. В собственном продвижении им важно будет также использовать это мышление. Смотреть на других — и делать так, чтобы выделиться. Выделиться среди писателей и, в принципе, как личность.
- Рассказывать про себя в контексте творчества. Есть два пути: или жить так ярко, чтобы выделяться, или же жить, как все, но показывать обыденность так, чтобы каждый узнавал в вас себя. Ни в коем случае не превращать свои социальные сети в википедию.
- Общаться с теми, кто уже есть в ваших социальных сетях (если социальные сети у вас имеются). Люди заходят в интернет ради двух вещей: 1) скрасить одиночество 2) отвлечься от эмоций, которые их сейчас беспокоят (скука, страх или тревога). И в обоих случаях вы можете им помочь.
- Снимать короткие видеоролики про себя, свое творчество и свои мысли. Выражаться так же, как вы выражаетесь через Слово. На самом деле, основа любого ролика все равно текст, потому что он начинается со сценария (то есть с понимания, что и как вы снимете).
- Знакомиться и общаться с другими писателями. Проявляться и комментировать в сообществах, где сидят читающие люди. Вступать в дискуссии. Вызывать дискуссии.
- Смотреть, как ведут блог и продвигаются другие писатели, и делать ярче. По-другому. Кто-то рассказывает в блоге, как правильно начать книгу или как создать классного злодея? А вы снимите мини-сценку, где вы, автор, создаете этого злодея. Покажите ваши взаимоотношения. Покажите, как вы пытаетесь заставить его играть по вашим правилам. Или нет? Придумайте. Писатели ведь этим и занимаются.
- Приходить на те сайты и в те социальные сети, где есть люди. Если сайт не мертвый, выложите на нем что-нибудь. Если группы ВКонтакте активна, предложите в нее свой рассказ. Прокомментируйте другие. Заведите аккаунт на Youtube, группу ВКонтакте, канал в Telegram… Охватывайте своей “творческой сетью” как можно большее количество людей.
Ну и приходите к нам во “Флобериум” учиться! Поверьте, уже первое занятие курса “Твори и публикуйся!” сделает вас на шаг ближе к писательству и подскажет, как взаимодействовать с читателем, , потому что оно посвящено проработке писательских страхов. А это очень важно, так как ПРОДВИГАТЬСЯ и все-таки НАХОДИТЬ своих читателей нужно без страха. А если страх все же остается, мы подскажем, как “приручить” его, чтобы вас это не сковывало.
Сколько стоит?
От 10.800 рублей за 2 месяца интенсивных занятий с профессионалами — Ольгой Аминовой и Татьяной Булатовой.
Как попасть к нам на курс?
Оплатить курс можно на нашем сайте: https://flauberium.ru/courses/online-kurs-nachinayushchego-pisatelya-probuy-tvori-publikuysya/
Есть рассрочка. Заявку можно оставить на сайте, на почте flaubert-school@mail.ru или по номеру телефона +79061469593