До этого у нас был рассказ про то, как советская авиация пыталась помешать эвакуации немецких войск из Крыма в апреле 1944 года. Мы посмотрели действия армейской авиации, которая действовала достаточно активно, но в основном на суше (и немножечко на море), флотской авиации, которая действовала в основном на море (активно, но не очень результативно). В связи с тем, что в рассказе кое-что не вяжется, давайте посмотрим еще один вид авиации.
Какой?
В связи с тем, что освобождение Крыма являлось одной из важнейших задач, здесь действовала АДД или, по простому, авиация дальнего действия. Возможно, там мы найдем объяснения некоторым "необъяснимым" налетам советской авиации (которых нет ни во флотских ни в армейских документах).
Открываем 50-ю авиадивизию авиации дальнего действия. Она должна была нанесли удар по Констанце, потом по Севастополю, но...
В реальности, очень странное несовпадение прогноза погоды. И немцы, и флотские и армейцы дают совсем другие данные по погоде. Но...
2-я гвардейская АД ДД дает те же метеоусловия. 13-го она не летает, но 14-го вылетает для удара по Севастополю (но это 14 апреля)
3 гв. ад дд тоже не летала по погодным условиям.
7 гв. авиадивизия по тем же причинам активных действий не ведет
4 гв. авиадивизия должна была действовать по Севастополю и Констанце, но данных по вылетам я полка не нашел.
Если мы посмотрим документы 2-го гв. авиакорпуса, то и в корпусных документах та же картина (6-й авиакорпус та же картина)
Так что авиация дальнего действия в нашей ситуации не при чем. Она бездействовала по погоде.