Найти в Дзене
Автодрайв

Как проверить аккумулятор мультиметром?

Мультиметр – это универсальный электронный прибор, при помощи которого можно измерить параметры разных электронных компонентов и систем. Имеет второе название – «тестер».

Данное устройство определяет силу тока, напряжение, сопротивление и ряд других важных характеристик. Работает мультиметр как от переменного, так и от постоянного тока.

Какие параметры определяет мультиметр?

Стандартные тестеры помогают провести диагностику автомобильного аккумулятора. Они позволяют определить определенные величины АКБ. Такие как:

- Напряжение;

- Сила тока;

- Емкость;

- Ток утечки;

- Внутреннее сопротивление.

-2

Некоторые мультиметры используются и для измерения пальчиковых батарей, а также ряда иных модулей цифровой и электронной техники.

Основные характеристики устройства

Каждая стандартная модель мультиметра включает в себя:

1. Дисплей, на котором отображается измеряемая величина.

2. Переключатель механический, позволяющий включать и выключать прибор, а также переключать его в необходимый рабочий режим. Это необходимо для попеременной установки нужных опций, таких как – определение напряжения либо силы тока.

-3

3. Измеряемые параметры, разделенные на сектора характеристик.

4. Гнезда для подключения щупов контактных.

При помощи тестера легко измерить нужную величину, правильно выставив нужные характеристики.

-4

Проверка емкости аккумулятора

Для того, чтобы совершить данную манипуляцию по проверки емкости батареи, необходимо изначально снять аккумулятор и полностью его зарядить. После полной зарядки аккумулятор необходимо оставить в теплом помещении приблизительно на два часа. Данная процедура просто необходима для устранения кипения электролита, что может возникнуть в процессе работы устройства.

-5

Далее понадобится лампа мощностью в 60 ватт (12 вольт), ее ток потребления составляет 5А. Лампа подключается к устройству и фиксируется временной период подсоединения. Безопасность превыше, поэтому нужно убедиться, что лампа свободно расположена, так как имеет свойство сильно нагреваться. При появлении значения около 10,5 воль, ее можно отключить. Учитывая время отключения, вычислить отрезок времени, в который она горела. Так вычисляется фактическая емкость батареи, при которой умножается количество потребления лампы в амперах на активные часы.

Проверка утечки тока в аккумуляторе

Утечка тока проверяется путем отсоединения минусовой клеммы от аккумулятора.Измерительный прибор необходимо перевести в режим измерения тока в диапазоне – 10А. Плюсовой щуп соединяется с «плюсом», а минусовой с «минусом». При корректной работе электрики в машине тестер покажет значение на экране в пределах от 15 до 40мА. В случае большей утечки тока, нужно поочередно извлекать предохранители. Внимательно изучить, на котором из них показатели резко упадут, в этом месте и кроется неисправность.

-6

Проверка напряжения в аккумуляторе

Данная процедура позволяет проверить состояние батареи на данный момент, с него обычно и начинают диагностические манипуляции с автомобильным аккумулятором. Для того, чтобы корректно воспользоваться устройством при замере напряжения, нужно придерживаться основной схемы действий.

В самом начале работы мотор в машине должен быть заглушен, а зажигание полностью выключено. Далее необходимо выждать минимум один час и выключить все возможные потребители. В случае, если двигатель не работал ближайшие часы, хватит 10-15 минут. После этого потребуется снять минус с АКБ, а прибор перевести в режим измерения. Мультиметр должен быть выставлен на проверку постоянного тока, используемый диапазон – 20В.

-7

При неработающем двигателе исправная батарея всегда показывает значение в пределах 12,5В. При работающем моторе напряжение в пределах нормы можно определить по показателям в 13,5-14В. Возможны скачки, но среднее значение должно варьироваться около указанной нормы.

Проверка плотности электролита

Для корректной проверки данного показателя применяется специальный поплавковый прибор под названием ареометр. Приобрести агрегат можно в любом магазине автомобильных запчастей. Обычный тестер не обеспечит достоверных замеров плотности электролита в аккумуляторе по простой причине. Ведь плотность более осязаемая, чем сила тока, напряжение или сопротивление.

Автоломбард в СПБ

Проверка внутреннего сопротивления

Подсоединение к клеммам мультиметра не даст полноценного результата, как и в случае с проверкой плотности электролита. Данная процедура потребует дополнительных точных расчетов и применения определенных схем подключений. Замеры необходимо проводить в несколько раз, с учетом уровня заряда и температуры, так как внутреннее сопротивление зависит от множества различных факторов.

-8