Приветствую! Вот и настал момент определить лучшего, среди перевоплощенцев! 12-ть выпусков мы наблюдали за очень талантливыми вживаниями в образы мировых и российских звёзд, чтобы теперь определить самого-самого. Получилось ли это и справедливы ли оказались итоги? Конечно же нет! А теперь давайте разбираться – почему? Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Общая схема осталась без изменения: финалистов поделили на четыре группы. Из каждой – жюри выбирали одного лучшего, кто попадёт в зрительское голосование. Ведь именно присутствующим в зале – и предстояло выбрать победителя сезона. Кроме того, между тройками выступали (пусть и вне конкурса) ещё несколько наиболее ярких участников, не прошедших в финал: группа «Лабуград» («Ленинград» - Рыба), Игорь и Олеся (Леонид Агутин и Анжелика Варум – Если ты когда нибудь меня простишь), Константин (Стинг – Desert Rose) и Шрикант (Майкл Джексон – Thriller). И, честно говоря, до сих пор не могу понять – как можно было не выбрать Игоря в образе Агутина? Это же реально – один в один!..
Потому не стану больше тянуть и перейду к основной части публикации – к разбору. И конечно отмечу: всё написанное – исключительно субъективная точка зрения, которую я, тем не менее, разумно и детально аргументирую. А теперь – погнали!
Открывал концерт участник прошедший в финал по квоте одного проигравшего за весь сезон. Таковым оказался Владислав в образе Фредди Меркьюри (We Are The Champions). И, собственно, наступил на те же грабли, что и в прошлый раз. К вокалу, гриму и движениям – не придраться. Он очень точно передал все жесты и взял необходимые ноты. Однако сделано всё это – словно на автомате. Как будто нейросеть написала и визуализировала Фредди. Но с небольшим оттенком зловещей долины. Напрочь отсутствовала энергетика, без которой Меркьюри немыслим. Владислав весь номер вальяжно передвигался по сцене, время от времени резко вскидывая вверх руку или голову. Да, это было похоже, но абсолютно безжизненно. В целом выступление добротное. Но никак не для финала. Были намного более достойные участники, которых почему-то оставили за бортом...
Затем на сцену вышла Татьяна изображая Ёлку (Прованс). И здесь я снова предъявляю к ней те же претензии, что и в шестом выпуске. Сама мимика, ужимки, голос – всё в десятку. Но вот общее впечатление от выступления – именно как от очень талантливой пародии. Словно бы участница взяла все коронные фишки Ёлки и довела их едва ли ни до гротескного абсурда. Самого факта вжиться, соотнести себя с другим образом – здесь не было.
Закрывали первую тройку «ABBA MIA» перевоплотившись... угадайте в кого? Разумеется в легендарную шведскую четвёрку (The Winner Takes It All). И показали, что называется, мастер-класс! Именно по духу и по эмоциям – это максимально точное изображение. Словно кто-то изобрёл машину времени и перенёс нас, зрителей, на полвека назад. Настолько аутентично, тепло и ностальгически всё это смотрелось и звучало! Меня тронуло! Поэтому здесь выбор очевиден – мой голос уходит сюда. Благо, что и члены жюри посчитали также и пропустили группу к зрительскому голосованию.
Вторую тройку открывала Любовь в образе Уитни Хьюстон (I Will Always Love You). И это было ужасно! Забегая вперёд – это единственное выступление, которое мне капитально не понравилось. Начало – полностью мимо, ни единой ноты Уитни там не было. Всю последующую часть песни – участница из себя словно бы клещами вытягивала. Слушать её – нереально тяжело! Сама Хьюстон – обладательница сильного и при этом воздушного голоса. Здесь же тебя всеми силами прижимало к земле. Очень неприятное ощущение. Еле дослушал до конца – хотелось выключить. А я ещё в первом выпуске говорил – зря её в победительницы протащили! Надо было «Лабуград» выбирать!
Затем появился Андрей изобразивший Григория Лепса (Самый лучший день). И это, на удивление – значительно слабее того, что он сам показывал в 10-м выпуске. Вышел эдакий Лепс на минималках. Голос был выше нужного и не столь мощный. Мимически отыгрывал классно, этого не отнять. Но опять же – эти фишки мы уже видели в прошлый раз. Стоило попробовать что-то новое. Тот же микрофон в руках покрутить или добавить немного больше экспрессии. И в вокал, и в движения. А заодно – и попробовать с залом пообщаться, это было бы в духе оригинала. А так – вышло неплохо, но достаточно суховато. Осталось ощущение недосказанности, будто бы участник немного сдерживал себя, так и не показав весь максимум, на который был способен.
Завершала выступление этой тройки Ирина перевоплотившись в Тину Тёрнер (What’s Love Got To Do With It). Филигранная работа! Здесь всё доведено до совершенства. Специфическая походка, энергетика и даже мелкие комические черты – участница смогла перенести не скатившись в откровенную пародию, но сделав всё это с нескрываемым уважением к оригиналу. Мы наблюдали именно что – попытку полностью вжиться в другую личность. И надо сказать – успешную. Это надо увидеть и оценить каждому в отдельности. И в обязательном порядке. Для меня же – здесь выбор не стоял от слова совсем: свой голос я конечно же отдал бы Ирине. Судьи поступили так же. Молодцы.
Третью тройку открывала Полина в образе Адель (Easy On Me). Не буду тратить ваше время – просто перечитайте прошлый абзац и замените имя. Эффект тот же самый. Только без комических черт – они Адель не присущи. В остальном – блестяще. Браво! Как сказал бы Эрик Картман – шикарно!
Следующей на сцену вышла Анастасия изобразив Анну Асти (Царица). Конечно, после Адель слушать «творчество» Асти – специфическая форма самоистязания. А если серьёзно – удалось не всё. Участница словно бы несколько не попадала в характер музыки и голос у нее постоянно скакал то вверх, то вниз. Да и сам образ ей, видимо, не особо близок. Ведь в прошлый раз она победила с балладой «Феникс», а на сей раз – требовалось раскрыться с иной стороны: стать более дерзкой, раскованной, стервозной. И вот этих моментов – заметно не хватило. Это было сносно, но не более того. И опять же – слабее ей самой показанного в прошлый раз.
Закрывала тройку Наталия перевоплотившись в Майли Сайрус (Wrecking Ball). А здесь – необходимо крайне нелицеприятно высказаться в сторону постановщиков. Наталию откровенно подставили из-за того, что на шаре её «покатали» ещё в прошлый раз и вместо того, чтобы дать ей просто спеть – начали всячески неумело креативить. Для чего на сцену вывели живого коня? Это же издевательство над животным! Стресс испытал и он, и участница, которая ранее никогда не сидела на лошади. А зачем потом ей сказали залезать в люстру, чтобы поднять над сценой? Ведь всё это время ей ещё и петь предстояло! Творческий подход – это хорошо. Но тогда, когда он уместен и помогает ещё больше раскрыться потенциалу участницы. Тут же – её напротив поставили в очень тяжёлые и непривычные условия. Так делать нельзя! Она старалась, но выделывать подобное – было на порядок тяжелее. Вот и оказалась она в проигрышном положении. А свой голос в этот раз я бы, абсолютно без сомнений, отдал за Полину. Благо, что и судьи решили не сходить с ума (они это сделаю при выборе победителя следующей четвёрки) и сделали точно так же.
На сей раз нас ждала не тройка, а четвёрка. Открывал её Мишель перевоплотившись в Бруно Марса (Grenade). И это тот случай, когда участник совершенно не похож на оригинал внешне, но близок ему внутренне. Передавая все необходимые эмоции, движения и вайбы. Меня немного смутил номер – ощущение, что делался он под другой хит Бруно: «24K Magic», но в последнюю минуту всё переиграли. Потому как грустной, лирической балладе – столь вычурная постановка вообще не подходит. Но это единственный аспект, вызвавший у меня непонимание. В остальном – очень круто! Мишель понимает такую музыку и старается её донести. Думаю, что у него это получилось.
Второй на сцену вышла Юлия став Рианной (Russian Roulette). Здесь можете вспомнить всё, что я написал выше про номер Наталии – та же самая история. Участницу сначала положили, потом посадили, затем поставили на стул, стащили с него, начали носить по сцене, чтобы после этого – водрузить на стол. Спрашивается – на кой? Не надо креативить на пустом месте! Поставите стекло, её поместите по одну сторону от него, партнёра по номеру – по другою. И пусть она ему поёт. Всё! Это так сложно?!? В итоге – участница пострадала ни за что. Как сосредоточиться на исполнении, когда тебе продохнуть лишний раз не дают? Итого, двух участниц – просто капитально слили. Очень некрасиво!
Затем появилась Яна в образе Полины Гагариной (Спектакль окончен). Здесь – очень полярные ощущения. Участнице серьёзно помогает большое внешнее сходство с оригиналом. Плюс – она действительно хорошо поёт. Но сам образ... Что тут показывать? Вообще нечего! У Гагариной нет ни единой запоминающейся черты, кроме крайне привлекательной внешности. Как по мне – это концентрированная пустота в вакууме. Скучно и неинтересно от слова совсем. Полностью мимо меня.
Завершала концерт Дарья изображая Леди Гагу (Bad Romance). И это, пожалуй, самый большой прогресс участницы, если сравнивать с их же победными выступлениями. Помню, что меня Дарья – абсолютно не впечатлила. Теперь же – словно другой человек выступал. И образ более сложный, и ломаные движения, и драйвовость, и впечатляющий вокал – всё здесь было на месте. Особо радует, что наконец-то проявили креативность в создании номера там, где нужно! В случае с Леди Гагой – лучше не пытаться перестраховаться: любые изыски будут в тему. Получилось реально круто! Оттого выбор в этой четвёрке оказался самым сложным. Я разрывался между Мишелем и Дарьей – их перевоплощения наиболее впечатлили меня. Судьи также не смогли прийти к общему решению и к голосованию зрителей допустили сразу двоих: Иван и Дарья выбрали Мишеля, а Марина и Алексей – Яну. И именно это решение через несколько минут сыграет со всеми нами злую шутку...
Итого, победителя выбирали зрители в зале. Данную пятёрку я бы расположил в следующем порядке: последнее место – Яна. Образ пустой. За какие заслуги она попала в пятёрку – вообще непонятно. Четвёртый – Мишель. Всё очень хорошо сделал, но остальные – ещё сильнее. Третьи – «ABBA MIA». Невероятная гармония и ностальгическая магия. Второй я бы поставил Ирину – её Тина Тёрнер это нечто! Но победительница для меня безусловно Полина – настолько филигранно показать Адель... Моё глубочайшее почтение! Но это частное мнение, а вот зрители – решили подложить огромную свинью. Никак иначе эти цифры я назвать не могу:
Более того – посмотрите на лица судей. Саркастически улыбается Иван. Марина это делает и вовсе через силу. Алексей даже не пытается скрыть досаду. А реакция Дарьи – и вовсе бесценна! Своим взглядом она словно бы спрашивает: «Это что, шутка?». У меня, кстати, было точно такое же ощущение.
У зрителей что – патриотизм взыграл в одном месте? Или в зал набрали исключительно глухих людей? Они повелись на внешнее сходство? Нет, мне действительно интересно – как можно было выбрать наименее достойного кандидата из всех?!? Чем смотреть и слушать? Так капитально и грубо слить финал – это надо очень сильно постараться. Спасибо Кравец и Чумакову! Уступили бы Ивану и Дарье – и результаты стопудово обрадовали бы намного сильнее. А вместо этого – имеем то, что имеем... А именно – победительницу, которую никто не хотел: ни жюри, ни телезрители(
Общее впечатление. Концерт – отличный! Как и шоу в целом. И если абстрагироваться от последних пяти минут финала – я получил от просмотра этого сезона огромное удовольствие. Искренне надеюсь, что у проекта был неплохой рейтинг и канал порадует нас вторым сезоном!
https://rutube.ru/video/2ce46e7aade477783a060f553727dc4b/
Обязательно поделитесь своим мнением об увиденном (и прочитанном) в комментариях – с большим интересом пообсуждаю проект с вами! Не забудьте оценить материал – это очень важно для его продвижения в ленте. И никуда не уходите – впереди есть ещё много тем для дискуссий)