Приготовление штоллена - это не просто кулинарный процесс, это целый ритуал, который собирает вокруг себя всех членов семьи. Замешивание теста, добавление начинки, запекание и, конечно, украшение штоллена - каждый этап этого процесса наполнен теплом и радостью. Для вас - классический рецепт приготовления немецкого рождественского штоллена. Лучше готовить его заранее, за несколько дней, чтобы он пропитался.
Немецкий рождественский штоллен
Ингредиенты на 2 штоллена:
- Мука - 550 г
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Сахар - 250 г
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Творог - 250 г
- Сливочное масло - 350 г
- Яйца - 2 шт
- Лимон - 1 шт
- Изюм - 150 г
- Вяленая вишня - 100 г
- Апельсиновые цукаты - 100 г
- Ром - 150 мл
- Сахарная пудра - 300 г
Приготовление:
1. Изюм, вяленую вишню и апельсиновые цукаты сложить в банку, залить ромом и закрыть, хорошо потрясти и оставить на ночь или на сутки при комнатной температуре.
2. В большой миске взбить 250 г размягченного сливочного масла, добавить сахар и еще раз взбить. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая массу до однородности.
3. Добавить творог и тщательно перемешать. Добавить цедру половины лимона и выжать сок целого лимона в тесто. Добавить ванильный сахар. Перемешать.
4. К 450 г муки добавить разрыхлитель, аккуратно вмешать в творожную массу, замесить тесто.
5. Цукаты достать из банки, переложить в миску, подпылить оставшейся мукой и вмешать в тесто.
6. Разделить тесто на 2 части, получится 2 штоллена. Сформировать тесто в вытянутую форму. Выложить штоллены на противень, застеленный пергаментной бумагой.
7. Выпекать до румяности при 170ºC в духовом шкафу Grundig GEBM19400BCH примерно 1 час. Противень с готовыми штолленами вынуть из духовки и немного остудить.
8. Для сахарной корочки смазать штоллены оставшимся растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Затем еще раз смазать сливочным маслом и посыпать еще одним слоем сахарной пудры.
Духовой шкаф Grundig GEBM19400BCH с технологией HotAeroPro¹ идеально приготовит штоллен, края десерта не подгорят, а середина равномерно пропечется. Телескопические направляющие духового шкафа минимизируют риск обжечься, ведь противень легко и удобно можно выдвинуть одной рукой.
Вы отмечаете Рождество? Если да, то какие у вас традиционные блюда? Поделитесь с нами в комментариях.
Почитать ещё:
Классический Оливье в необычном исполнении: 5 оригинальных рецептов для праздничного стола
Аспик: французский рецепт блюда к праздничному столу
Праздничный ужин за 15 минут: тунец в кунжуте
¹ХотАэроПро