Комнатные растения были моей страстью, наверное, с младшего школьного возраста и остаются ею до сих пор. Но первым серьезным увлечением стали узамбарские фиалки (сенполии). С них и начну.
Первая фиалочка появилась в моем доме в далеком 1986 году. Довольно неожиданно в обычном цветочном магазине возле м. Сокол в Москве мне вдруг попалась необычная фиалка с волнистой листвой и нежными бело-сиреневыми рюшистыми цветочками. До этого я видела на подоконниках города только немахровые фиолетовые фиалки – бабушкин вариант, и, если повезет, такие же розовые и белые.
Конечно же я ее купила. И, надо сказать, она меня много лет радовала своей необычной красотой. Но мне так и не удалось вырастить такую же из листика. Все детки теряли «рюшистость» и заплывали сиреневым, то есть уходили к своим природным корням.
Моя настольная книга того времени:
И вот, когда в 2006г я открыла для себя Дом фиалки на Пятницкой (до этого он существовал на Нагатинской, но там я ни разу не была), в квартире стало наступить некуда от фиалок.
Так выглядел один из подоконников.
До чего же разнообразное и пластичное растение! Каких только форм и окрасок цветов и листьев у них нет. В этой статье остановлюсь подробнее на разнообразии листвы.
Классификация по размерам розетки, см в диаметре
Стандарная розетка – 20-40 см.
Полумини – 15-20 см.
Мини – 7-10 см.
Микромини – 5-7 см.
Класификация по форме листьев
Бой-листва (boy) – простой однородный зеленый сердцевидный лист.
Герл-листва (girl) – круглая с фестончатыми краями, с выраженными прожилками и светлым пятном около черешка.
При этом размеры и форма листовой пластины тоже может быть разной – овальная, сердцеобразная, узкая (longifolia или spider).
Иногда встречаются листья с прилистниками или тюрнюрная листва. Например, как у сорта The Martian.
Или вогнутые ложкообразные листья (spoon)
Листва холли (holly) – cильно волнистая.
Клакамус (clackamus или арбузные прожилки) – похожа на лист подорожника с четкими почти параллельными прожилками.
Класификация по окраске листьев
Окаймляющая пестролистность или Томми-Лоу, названная так по имени американки Томми Лоу Оуден, которая впервые зарегистрировала в 1959г фиалку White Pride с белыми краями листовых пластин. Она произвела настоящий фурор в сенполиевом мире, и скоро появилось большое количество сортов с самой разнообразной пестролистностью.
Кроновая (champion) пестролистность сконцентрирована в центре розетки, может быть кремовой, розоватой или желто-зеленой. Во время цветения розетка может становиться полностью зеленой.
Мозаичная или Лилиан Джеррет (Lilian Jarrett) пестролистность – стабильный тип равномерно распределенной по листу пестролистности.
Редкое сочетание – пестролистная миниатюра с герл-листвой Goldiloks.
В заключении – маленький совет. При размножении пестролистных фиалок берите лист с большим количеством зеленой окраски, т.к. содержащий мало хлорофилла лист будет укореняться с трудом и даст ослабленных деток, а бесхлорофильный лист может и вовсе погибнуть не укоренившись. А вот детку следует выбрать с самой яркой и соответствующей сорту пестролистностью.