Старая добрая СВД (снайперская винтовка Драгунова) уходит на пенсию. Она прослужила (и ещё немного послужит) нашей армии шесть десятилетий, также принята на вооружение более чем в 30 странах мира. На смену боевому и заслуженному ветерану идёт СВЧ (снайперская винтовка Чукавина) – новейшая разработка русских оружейников. Новинку уже опробовали в реальных боевых условиях текущего вооружённого конфликта. Отзывы снайперов – исключительно позитивные.
В мае 2023 года президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении главного конструктора СВЧ Андрея Чукавина орденом Александра Невского. Чукавин работает начальником конструкторского бюро снайперского оружия концерна "Калашников". Именно под его руководством с 2016 года велась разработка преемницы СВД – новой русской винтовки для пехотных снайперов. Вполне справедливо, что оружие получило имя своего конструктора.
Первые образцы СВЧ армейский спецназ, действующий в зоне конфликта, получил в сентябре 2022 года. Опытная эксплуатация в боевых условиях, сбор и анализ отзывов снайперов позволил доработать винтовку. Сегодня она уже в серийном производстве ижевских оружейников и в обозримом будущем полностью заменит устаревшую СВД.
Снайперская винтовка Драгунова, принятая на вооружение Советской Армией в 1963 году, по праву считалась лучшей в своем классе. Это первая в мире самозарядная винтовка повышенной точности для армейских снайперов. Неслучайно её прозвали "неубиваемой" – не в том смысле, что из неё невозможно поразить противника (на дальности до 1000 м это было самое точное стрелковое оружие мира), а потому что она совершенно неприхотлива к ударам, падению, грязи.
Снайперская винтовка Чукавина лучше своей заслуженной предшественницы по многим параметрам.
"СВЧ превосходит старую винтовку прежде всего в эргономике", – отмечает Андрей Чукавин.
Оружейная эргономика бьётся за оптимальный баланс в сложной системе "стрелок – винтовка – поле боя". Компромисс в этой триаде найти не так просто. У снайперской винтовки Чукавина это получилось неплохо.
Во-первых, конструктивно винтовка выполнена по так называемой гардинной системе, когда верхняя её часть изготовлена из прочного металла и способна принять на себя основную нагрузку, включая ствол и оптический прицел, а нижняя, облегчённая, сделана из лёгких полимерных материалов, что позволило избежать дополнительной вибрации в районе спускового механизма.
Во-вторых, оптический прицел размещён на верхней базе таким образом, чтобы при обслуживании винтовки его не приходилось снимать (каждое снятие/постановка прицела хоть немного, но сбивает точку попадания).
В-третьих, СВЧ имеет амортизированный складывающийся приклад с возможностью регулирования его длины и высоты под индивидуальные антропометрические данный снайпера.
В-четвёртых, "флажок" предохранителя на новой винтовке двусторонний. На СВД он односторонний, чтобы поставить его в нужное положение, снайперу приходится отрывать руку от рукоятки. А в бою дорога каждая доля секунды.
В-пятых, в отличие от СВД, СВЧ имеет отделяемые складные сошки, которые регулируются по высоте и служат хорошей опорой для винтовки при стрельбе лёжа.
В-шестых, СВЧ оборудована прибором малошумной стрельбы, что заметно повышает скрытность действий снайпера – прибор приглушает звук выстрела, гасит его пламя и искры.
В-седьмых, винтовка Чукавина легче и короче винтовки Драгунова – следовательно, хорошо годится для ближнего боя, где солдату необходимы скорость и ловкость движений, а также облегчает передвижения снайпера, если ему нужно быстро покинуть "лёжку" или сменить позицию в узкой траншее.
Помимо эргономики, СВЧ имеет заметные преимущества в сугубо боевых характеристиках. Магазин, как и у СВД, рассчитан на 10 патронов. Прицельная дальность также 1000-1200 м. Однако при этом значительно улучшается кучность стрельбы – на 25-30 процентов, на дальности 100 м рассеивание пуль не превышает 30 мм. Как ни крути, но это точное попадание в грудь или голову противника.
Серийная СВЧ, поступающая на вооружение русской армии, использует стандартный отечественный патрон 7,62х54 мм R. Однако конструкторы концерна "Калашников" разработали ещё две модификации винтовки – под западные патроны 7,62х51 мм НАТО и .338 Lapua Magnum. Неплохая задумка для использования винтовки, например, в диверсионных операциях в тылу врага.
Военной и государственной тайной остаются масштабы серийного производства СВЧ, скорость, с которой новая винтовка сможет заменить в войсках СВД. В апреле прошлого года конструктор Андрей Чукавин говорил следующее:
"К концу 2023 года мы сможем сделать в несколько десятков раз больше винтовок, чем в 2022 году. А в следующем году сможем выпустить столько, сколько запросит Минобороны".
Многообещающее заявление, которое должно вдохновить русских снайперов на новые подвиги.