На следующий день, четвертого января, Новый год отмечали тесным кругом — Иван Ильич, Сергей Иванович и Александр. Думали посидеть где-нибудь чисто мужской компанией, Новый год уже наступивший, так сказать отметить, больше-то хотелось просто спокойно пообщаться, поговорить, нежели отмечать, но, возникал вопрос, а Ванесса? — её что, одну оставить? Да, да, конечно, никаких прямых угроз нет, во всем разобрались, злыдень, точнее, злодейка, за решеткой, только Александр пренебрегать своими обязанностями не собирался: числится в «охране», значит охранять будет. А вы уж там как-нибудь сами... В итоге решено было, что соберутся на квартире у Ванессы, благо площадь позволяет, да и Ванька против не была абсолютно.
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала «ДиНа»!
Данный рассказ — это 35-я часть из серии «Дурная кровь». Ниже ссылки на начало и на предыдущую часть.
— Конечно, встречайтесь, я вам мешать не буду, у меня и своих дел хватает, найду, чем заняться.
Вспомнили дела уже ушедшего года, поговорили о текущих, естественно, зашла речь и о «деле Ванессы».
— Что ты его не закрываешь? — всё ведь уже выяснили, что еще надо? Закрыл бы еще в прошлом году, всё отделу плюсик был бы.
— Ну, будет плюсик в этом. Что ты, Сергей, так переживаешь? — ты же уже давно на вольные хлеба ушел, так какая тебе разница, закрыли мы это дело или нет?
— Да Ванессу жалко, что она везде как под конвоем ходит? Да и Александра тоже... Привязал ты его к её юбке! Не, ну сначала понятно, а сейчас-то что? — опасности ведь уже никакой нет, а парень всё её охраняет. От чего?
— Э..., а ничего, что я тут? Может, мне выйти?
— Не, сиди, Серега малость перебрал, вот и понесло его в степи далекие.
— Ну, а все-таки, почему не закрываешь дело? Я никак понять не могу. И так, и этак смотрел, все же уже понятно, по полочкам разложено. И никого, никого у этой Софьи или Степана, как его там, нет, никого, кто стал бы в это дело вписываться и продолжать Ванессе мстить. Или я чего-то не знаю?
— Нет, все правильно, никого нет. Прабабка только, да и то, она на нашей стороне, если так можно сказать.
— Почему тогда? Объясни.
— Да результатов ДНК-экспертизы я жду! Вот придут, посмотрю, удостоверюсь в своей догадке, и дело закрою.
— Иван Ильич, товарищ полковник, разрешите?
— Разрешаю.
— Я вот не первый раз слышу, что вы результатов ДНК-экспертизы ждете, но какой? Эксгумацию Орлова-Смоленского не делали вроде, не слышал о таком...
— Делали, это просто ты не в курсе, - вместо полковника, вклинившись в разговор, стал отвечать Сергей, - Делали, делали, ко мне Иван обращался, и я, как ныне живущий и прямой потомок Константина Николаевича, разрешил. В интересах следствия, так сказать.
— Да, была эксгумация, уже и заключение есть, что палец ему принадлежит, в смысле, Орлову-Смоленскому...
— А почему...
— А почему ты не в курсе? Так..., — Иван Ильич задумался на какое-то время, действительно, почему? — А, там как раз Сергей с дневниками из Смоленска всех озадачил, да еще трупы эти, на которых Софья яд проверяла... Закрутился как-то, забыл сказать. Честно говоря, думал, что Сергей Ванессе об этом скажет. Ну, а потом забыл.
— А я не стал говорить. Зачем? Ну, узнала бы она, что палец предку моему и её принадлежит, и что? Снова нервничать бы стала... Ничего хорошего, в общем.
— Но, что тогда за ДНК-экспертиза, если даже это выяснили уже?
— Не скажу. Есть догадка одна, но раньше времени говорить не хочу. Зато, если подтвердится, сюрприз знатный будет.
— Для кого?
— Всё, всё, хватит, замяли тему. Нам что, больше поговорить не о чем?
Поговорить нашлось о чем. Было, что и вспомнить, и о чем помечтать. Разошлись далеко за полночь.
Ванесса с Александром шли по парку, держась за руки, они только что были в церкви, нет, на праздничное всенощное бдение не ходили, а вот на литургию с утра решили сходить. Зажгли и поставили свечи у иконы, помолились о здравии близких и сейчас шли домой. И, если Ванька пребывала в каком-то молчаливо-волшебном состоянии, то Александр шел рядом задумчивый.
Снег медленно опускался с неба, словно превращая мир в волшебное царство.
И в это тихое зимнее утро, когда все дома еще были украшены елками и светились гирляндами разноцветных огней, казалось, что наступило время для чудес. И оно всё ближе и ближе, тихо, на мягких лапках, неслышными шагами подкрадывается и, вот оно уже — рядом, только протяни руку и возьми. А белоснежное покрывало, опустившееся ночью на горд, придает всему вокруг особую атмосферу волшебства и праздника. Дома наполняются ароматами пряных пирогов, горячего какао и запаха уюта.
— Ты это чувствуешь, чувствуешь?
— Что?
— Какао! Я вот прямо слышу аромат — какао и булочки с корицей!
— Господи, да ты проголодалась! — Александр огляделся вокруг, чуть впереди, на улице по правой стороне парка виднелась кофейня, — Пошли, зайдем, перекусим, она, кажется, работает уже.
И молодые люди направились в сторону заведения, манящего красивой вывеской и чудесными ароматами.
В кафе играла легкая приятная музыка, на улице звучали веселые голоса, дети в парке лепили снеговиков и играли в снежки, влюбленные гуляли, держась за руки, и все ощущали тепло друг друга даже в это холодное зимнее утро. Все вокруг наполнено было любовью и радостью.
Ванесса сидела и с интересом рассматривала всё вокруг. Ей нравилось и праздничное оформление кафе, и красиво оформленная витрина с образцами предлагаемой выпечки, и звучащая музыка, и даже светильники, имитирующие свечи. А вот Александр все больше и больше погружался в пучину задумчивости и все сильнее сжимал рукой заветную коробочку, лежащую в кармане. И только собрался достать руку, чтобы взять чашку с кофе, как вдруг его кто-то словно легко толкнул в плечо и чей-то голос прошептал в самое ухо: «Ну, что же ты, давай, смелей!».
Александр оглянулся, рядом никого не было.
Почудилось...
«Тебя что, надо по темечку ударить, чтобы дошло? — давай, действуй!» — снова кто-то прошептал-проговорил рядом.
Александр посидел какое-то время, потом вскочил, успел, правда, Ванессе сказать, чтобы она никуда не уходила, он быстро, сейчас вернется, и пошел, почти побежал к девушке, что стояла за прилавком.
— Девушка, скажите, пожалуйста, а у вас тут нигде цветов нельзя купить? — а то...
— А то девушка есть, а цветов нет?
— Ну, да...
— В кафе у нас цветов нет, к сожалению. Да подождите вы, не расстраивайтесь, в соседнем здании цветочный магазин, и они вроде как уже открыты.
И Александр побежал, помчался прямо.
Вернулся минут через пять, может, быстрее. В руках у него была, нет, не букет цветов, решил, что это долго будет, пока соберут, пока завернут, поэтому взял понравившуюся цветочную композицию из готовых, вот её и держал в руках.
Сходу шлепнулся на одно колено около столика, где сидела Ванесса, и...
— Ванесса, я понимаю. что так не делают, что надо по-другому, ресторан там, скрипач рядом, атмосфера, но, вот..., это тебе, — и поставил на столик перед девушкой цветы в корзинке. Правда, там не только цветы были, еще веточки и шишки сосны, новогодние шарики..., впрочем, не суть. Затем выудил из кармана заветную коробочку, раскрыл её и..., — Ванесса, ты выйдешь за меня замуж? Если нет, то так и скажи, а то... Я уже и с родителями договорился на завтра, что мы придем к ним в гости... Но, если нет, ты скажи, я им позвоню, и все отменим. Вот..., — и затаив дыхание, стал ждать ответа.
— А можно я подумаю?
Плечи Александра опустились, и весь он как-то поник сразу... Ванька, правда, долго этого выдержать не смогла, засмеялась и бросилась ему на шею.
— Дурачок, с чего ты решил, что я «нет» скажу? Да, да! Я согласна.
— Правда?
— Конечно.
Посреди снежной сказки, когда в домах горят мягкие огоньки свечей, мерцают и переливаются украшения на елках, звучат звонкие песни и смех, двое наконец-то нашли друг друга. Так уж заведено, что в это время чудес, люди собираются вместе в кругу семьи и друзей, чтобы разделить радость и тепло, чтобы подарить друг другу кусочек своей души, и волшебство случается. Со стороны небольшое и никому незаметное, но для кого-то — счастье на всю жизнь.
Не зря ведь говорят, что Рождество — это время волшебства, когда даже самые маленькие желания исполняются, а сквозь тишину пробиваются чудесные искры, напоминая о том, что мир полон добра и нежности.
Продолжение — Дурная кровь. «Я тебя именно такой и представляла» — см. ссылку ниже.