Найти тему
ДиНа

Дурная кровь. «Мы её никому в обиду не дадим»

И снова потекли дни за днями. Следствие шло ни шатко, ни валко, в том плане, что всё из текущих реалий, всё, что произошло в наше время, было раскрыто, доказано, и дело можно было спокойно передавать в суд, о чем полковнику пару раз уже намекали, но, Иван Ильич не торопился с этим, ждал результатов ДНК-экспертизы. Смог и вышестоящее начальство убедить в этом, мол, с этими результатами всё встанет на свои места, и ни один, даже самый ушлый адвокат дело не развалит.

Как уж ему удалось на этом настоять — история умалчивает, а сам Иван Ильич секретами делиться не спешил. Соответственно, и Александр, раз дело было еще не закрыто, продолжал охранять Ванессу. К этому, естественно, тоже полковник руку приложил, надеялся, что по завершении всего ему удастся переманить столь ценного сотрудника к себе. Хорошие кадры на дороге не валяются. А то, что Александр входит в эту категорию, Иван Ильич уже успел неоднократно убедиться. Создателя «Прошеньки» он ведь смог к себе зазвать, так почему бы и с Александром не попробовать? Хотя, можно и в приказном порядке, но, полковник предпочитал, чтобы люди по собственной инициативе делали такой шаг, а уж чтобы перевод состоялся, в этом он всемерно поспособствовал бы.

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала «ДиНа»!
Данный рассказ — это 34-я часть из серии «Дурная кровь». Ниже ссылки на начало и на предыдущую часть.
-2

Новый год Ванесса с Александром отмечали вдвоем, зато посленовогодние праздники были расписаны под завязку — каждый день какие-нибудь гости: или они сами шли в гости, или гости шли к ним.

Собака со щенком, которых в начале декабря спасли от хулиганов, были благополучно выписаны, признаны здоровыми, и даже уже один раз привиты, и сейчас находились на попечении родителей Сергея, чему были безмерно рады и та, и другая сторона. В смысле, и собака со своим дитем, и родители Сергея. Собака, которой дали кличку Кора, блаженствовала: её не только кормили, поили и выделили теплое место, её еще и вымыли, расчесали, да и вообще — окружили любовью и лаской. И она часто ловила себя на том, что в очередной раз заснула кверху пузом и раскинув лапы в стороны. Просыпалась, увидев дурной сон, вскакивала, готовая хватать своего детеныша и бежать прятаться, и тут же спохватывалась — всё же хорошо. Успокаивалась, ложилась обратно и вздыхала счастливо.

Карапуз, правда, уже подрос, кушал самостоятельно и даже уверенно откликался на свое имя — Грем, но и внимания требовал больше: спал он уже меньше, а вот территорию обследовал всё с большим и большим интересом. Так и норовил то за дверь просочиться, то в кладовку залезть, то сумку проверить. А уж когда поставили новогоднюю елку... — пришлось Коре временно перебраться со своей мягкой, теплой и уже привычной подстилки на ковер под елкой. Иначе Грем зеленую красавицу не только бы уронил, что уже один раз благополучно проделал, но и на запчасти разобрал. Видя же свою маму под елкой, отказывался от столь интересной затеи. Слава богу, караулить елку пришлось недолго — буквально уже на третий день люди поставили около неё невысокий, но крепкий заборчик, который не давал любопытному и озорному щенку приблизиться и начать играть шариками или чем еще.

-3

В один из посленовогодних дней, а именно третьего января, все заинтересованные лица собрались у родителей Сергея. Ну, в смысле, как заинтересованные — Сергей и его сестра Светлана со своим мужем и дочерью Иришкой по традиции всегда примерно в это время приезжали к родителям, благо праздники позволяют это сделать, и можно спокойно посидеть, пообщаться, при желании даже в лес сходить. В этот раз позвали и Ванессу. Ну, а раз её позвали, то, естественно, и Александра. Его бы и так, наверно, позвали, столько событий с собакой связанных пришлось им вместе с Сергеем пройти, а тут и предлог придумывать не надо — Ванессу приглашают, значит, и ему надо быть, охраняет же. А вот участкового старшего лейтенанта Ивана пришлось настойчиво приглашать в гости. Он сначала отнекивался, говорил, что неудобно как-то, но... — зря что ли Сергей адвокатом работает? — и не таких приходилось «уламывать», да и аргумент «убойный» был — кто-то разве может отказаться, когда ребенок приглашает в гости? — вот и Иван не смог.

За столом, естественно, зашел разговор о собаке. Все к этому времени уже знали, что она бесхозная была, хоть на ошейнике и был номер телефона указан, но все ниточки в её истории для родителей Сергея и родителей Иришки «срослись» именно сейчас, и все моменты прояснились, ведь за столом собрались все те, кто как раз и занимался «расследованием».

— Ну, то, что Кора жила некоторое время под вагончиком у рабочих, вы уже все знаете?

— Знаем, знаем, ты, Сергей, давай лучше расскажи, как она в парке оказалась? У Коры же телефон указан на ошейнике был, потерялась?

— Нет. Телефон этот, как и ошейник, еще от заводчиков, если так можно выразиться. Они на всех щенят, когда их пристраивали, ошейники надевали и свой телефон указывали на всякий случай. Это уж Коре так «повезло», что её хозяева, те люди, которые её щенком взяли, даже не позаботились новый ошейник надеть, лишь перестегивали его на новые дырочки со временем.
Ну, вот, съездили мы с Иваном к человеку, чей номер телефона на ошейнике у неё указан... Да, да, адрес и прочее Иван по номеру пробивал, и со мной ездил, сотрудник полиции все-таки. Ну, вот там начало истории и узнали.
А у заводчиков-то собака породистая, бернский зенненхунд, но вот что-то не уследили за ней — с лабрадором повязалась. Решили, что от щенят избавляться не будут, пристроят всех. И, действительно, пристроили. Вот только Коре не повезло: если все остальные её братья и сестры живут нормально, и от них регулярно приветы приходят, всякие там фото, видюшки небольшие, то она попала в «добрые руки». Взяли её ранней весной, ей тогда четыре с небольшим месяца было. Ну, а осенью оставили на даче.

— Заводчики-то что, получается, знали и ничего не делали?
— Да нет, откуда знали, они просто телефон и адрес дали тех, кто у них щенка брал. Очень удивились, что собака нашлась — им же те «добрые люди» сказали, что она потерялась, что, мол, искали, искали, не нашли, так и уехали с дачи. А Кора в реальности не терялась, ее там просто оставили. Не сразу, конечно, мы все это узнали. Не, где дачка у товарищей находится, быстро нашли, а вот потом... — на дачах же сейчас, считай, никого нет. Пока адреса соседей и тех, кто там все лето живет, установили, пока переговорили... Так и узнали, что люди собаку просто оставили. Уехали, а её оставили. За машиной, говорят, она долго бежала. Те утром уехали, а она только к вечеру обратно вернулась. Первое время её подкармливали, а потом на дачах народу все меньше и меньше, и один из соседей пожалел собаку, решил в город отвезти, с приютом договорился. Вот только волонтеров не стал дожидаться, сам повез. Собака типа добрая, покладистая, сам, мол справится. Зря, конечно, он волонтеров не дождался...
В машину-то собака к нему без проблем запрыгнула, даже уговаривать не пришлось, вот только при передаче конфуз случился — мужик же никак собаку не зафиксировал, ни шлейку, ни ошейник-удавку или полуудавку не надел на неё, добрая же, спокойная, к ошейнику только веревку привязал. Ну и, стоило только машине около приюта оказаться, а этому товарищу открыть дверь, наша красавица тут же деру дала. Убежала в дальние дали, только её и видели.
Почему? — да откуда я знаю, почему, у неё спросите, — и Сергей посмотрел на Кору, которая довольная лежала около стола и грызла вкуснющий говяжий мосол, — Может, расскажет.

Иван тоже посмотрел на собаку, сейчас она ничем не напоминала ту дрожащую от страха и перепуганную собачуху — довольная, счастливая, упитанная.

— Конечно, могу ошибаться, но, мне кажется, убежала потому, что испугалась.
— Чего? — вроде тот человек, про которого вы говорите, ничего плохого ей не сделал...
— А вы когда-нибудь были в собачьем приюте? В муниципальном?
— Нет...
— А я был... И не один раз, — Иван помолчал какое-то время и продолжил объяснение, — Лай, скулеж, шум, и обстановка гнетущая... Нет, есть там, конечно, собаки, которых даже на самовыгул отпускают, они там уже настолько обвыклись и им там нравится, что другой жизни уже и не хотят — кормежка есть, крыша над головой есть... А вот для домашних или истинно бездомных там страшно. Это как нормальному человеку около тюрьмы оказаться. Вы бы по собственной воле пошли в тюрьму? — вот и я думаю, что нет. И Кора, видимо, также решила. Испугалась и убежала. Веревку, что к ошейнику крепилась, через какое-то время перегрызла, чтобы не мешалась. Когда мы её поймали, у неё на ошейнике был огрызок веревки.
Конечно, есть вероятность, что это не та собака, которую у заводчиков люди брали, что ошейник на другую собаку как-то попал, а та собака действительно потерялась, и это не Кору тот человек в приют отвозил, другую собаку, но, вероятность этого мала — слишком уж много совпадений. И по фотографиям её признали, и по ошейнику, и обрывок веревки опять же.
Конечно, волонтеры и тот мужчина с дач её какое-то время искали, но — не нашли. А что уж там с ней случилось в городе, мы — не знаем. Только предполагать можем. Последнее время жила под вагончиком у рабочих — это то, что известно точно. И, да, мужики говорят, она уже со щенком пришла, принесла кутенка в зубах, никаких других щенят они не видели. Ну, вот, вся история.

— Бедная девочка, — Ираида Васильевна, мама Сергея и Светланы, украдкой смахнула слезу и усиленно делала вид, что ей просто какая-то соринка в глаз попала.
— Бабуленька, ты что, не плачь, — Иришка тут же забралась на колени к бабушке, обняла женщину, и зашептала громко, — Все же хорошо, теперь Кора у нас, и мы её никому в обиду не дадим.
— Конечно, не дадим. И я не плачу, с чего ты взяла? — говорю же, соринка просто в глаз попала.

Ванесса сидела рядом с Александром, смотрела на собаку и думала, что их судьбы в чем-то очень и очень похожи: ей тоже в свое время «повезло» попасть в «добрые руки»... Вот только она не «терялась», сама сбежала...

— Ванесса, ты что? Тоже плачешь?
— Да нет, ты что, — девушка шмыгнула носом, — Тоже соринка в глаз попала что-то.

Продолжение — Дурная кровь. «Ну, что же ты, давай, смелей!» — см. ссылку ниже.